Земля под стадионом «Спартак» в Новосибирске достанется одноименному акционерному обществу

 

4 Июня 2014

В 2013 г. департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска отказал компании «Стадион «Спартак» в приватизации земельного участка площадью 7,1 га, где расположен  футбольный стадион «Спартак» с тремя трибунами на 12,5 тыс. зрителей, двухэтажное здание спортклуба, трехэтажный административный корпус и два гаража. Муниципалитет объяснил отказ тем, что стадион относится к территории общего пользования, а, значит, не подлежит приватизации.
ОАО «Стадион «Спартак» подало иск к департаменту о признании недействительным нормативного акта. 27 марта 2014 г. арбитражный суд обязал департамент продать участок, отклонив вышеизложенные доводы муниципалитета. Последний, в свою очередь, решил обжаловать решение в апелляционном суде.

 

 

4 июня суд признал за ОАО «Стадион «Спартак» право на выкуп участка.
ОАО «Стадион «Спартак» было создано в 1993 г. с уставным капиталом более 157 млн руб. В настоящее время его владельцами являются ООО «Мира» (входит в РАТМ Холдинг бизнесмена Эдуарда Тарана) с долей акций 56,34%  и Департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска (43,66%).
Муниципалитет не желал продать участок ОАО «Стадион «Спартак» из-за опасений, что он будет использован «не по назначению», то есть на нем не станет спортивного объекта, который мэрия считает городской территорией общего пользования.
Но на недавней пресс-конференции, в конце мая, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран заявил, что, как бы ни сложилась судьба данного участка, спортивный объект в городе будет. Он намерен вложиться в строительство новой волейбольной площадки в Новосибирске.
Президент РФ Владимир Путин поручил Новосибирску строительство  волейбольного манежа, отвечающего международным стандартам. Под этот проект гарантировано выделение федеральных инвестиций в размере 2 млрд руб.
«В ходе совещаний с заместителем врио губернатора Кириллом Колончиным и вице-мэром Андреем Ксензовым у меня спросили, не хочу ли я сделать манеж на территории «Спартака». Я люблю волейбол и горжусь нашей командой «Локомотив». Поэтому я готов участвовать в конкурсе на строительство манежа», – сказал Эдуард Таран.

 

Автор: Юлия Катковская

Источник: Деловой квартал