Шахматная стратегия Эдуарда Тарана

 

13 Мая 2015

Победителем командного чемпионата России по шахматам, состоявшегося с 30 апреля по 11 мая в Сочи, стала сборная Новосибирской области «Сибирь», генеральным спонсором которой является РАТМ Холдинг.

Выступая в мужской премьер-лиге впервые, «Сибирь» не уступила своим соперникам ни в одной из матчевых встреч – такого в истории этого турнира еще не было. Список новосибирских спортсменов возглавил экс-чемпион мира по шахматам, обладатель шахматного «Оскара» Владимир Крамник (2-ой номер российского рейтинг-листа, 8-ой номер мирового), также впервые заявленный в клубном чемпионате России.

– Ранее не играл по разным причинам, чаще всего, из-за плотного турнирного графика: командные чемпионаты совпадали с другими соревнованиями, – пояснил RESFO.RU Владимир Крамник. – А на этот раз я оказался свободен. Ну, и на мое решение повлиял состав игроков. Без помощи спонсора команду не собрать, а сильную команду тем более. Шахматисты «Сибири» знают, что такое командный дух и специфика командной игры. Я понимал, что у нас есть все шансы побороться за первое место, но полагал будет сложнее.

По мнению президента Федерации шахмат Новосибирской области Павла Малетина, спонсорское участие «играет решающую роль в формировании боеспособного коллектива».

– В практике проведения подобных соревнований случалось, что шахматисты, которые занимают первые строчки шахматных рейтингов, собранные в одну команду, не добивались ожидаемых результатов, – комментирует гроссмейстер Дмитрий Бочаров. – И все потому, что «герои»-одиночки не могли взаимодействовать друг с другом. А у нас сложились отличные отношения. Для мэтров уровня Крамника и Ароняна это немаловажное условие.

Команду комплектовали при содействии Федерации шахмат Новосибирской области. В состав шахматной «Сибири», согласованный с региональным Департаментом физической культуры и спорта, вошли восемь спортсменов, в их числе Левон Аронян (1-ый номер рейтинг-листа Армении, 8-ой номер мирового), Ван Юэ (3-ий номер рейтинг-листа Китая, 29-ый номер мирового), Дмитрий Яковенко (5-ый номер российского рейтинг-листа и 20-ый номер мирового) и Дмитрий Бочаров (57-ой номер российского рейтинг-листа).

За путевку на Еврокубок с нашими шахматистами сражались команды «Медный всадник» (Санкт-Петербург), «Университет» (Краснодарский край), «ШСМ – Наше Наследие» (Москва), ШК «Малахит» (Екатеринбург), «Жигули» (Самарская область), «Ладья» (Казань) и «Ямал» (ЯНАО).

– Соперники у «Сибири» были сильные, – констатировал Павел Малетин. – Например, у команд Москвы и Санкт-Петербурга больше финансовых возможностей, чтобы приглашать к себе выдающихся гроссмейстеров. Кроме того, местные игроки обеих столиц входят в десятку лучших шахматистов России. Для конкуренции с ними нужна серьезная поддержка, которую и обеспечил РАТМ Холдинг. При этом РАТМ намерен расширить рамки этой поддержки, не ограничиваясь организацией поездки «Сибири» на командный чемпионат в Сочи.

В частности, при содействии РАТМ Холдинга региональная Федерация шахмат планирует уделять больше внимания детскому шахматному спорту.

– Казалось бы, шахматы малозатратны, однако это не так: чтобы воспитать сильного шахматиста необходимы серьезные средства, – рассказывает Павел Малетин. – Сейчас эти расходы ложатся на плечи родителей. А если у талантливого ребенка небогатая семья? В состоянии ли она оплачивать работу с тренером? Большинство пап и мам не могут позволить себе отправить своих детей на соревнования даже в соседнюю область. Безусловно, это существенно замедляет профессиональный рост шахматиста – он должен играть на знаковых турнирах.

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран готов назначить именные стипендии ребятам, достигающим высоких спортивных результатов, а также предложить свою схему спортивной селекции, использовав ту же грантовую процедуру, что и в науке.

– Федерация шахмат определяет квалифицированного тренера, который «берет под крыло» двух-трех перспективных спортсменов, мы выделяем средства на создание комфортных условий для тренировок, – поясняет Эдуард Таран. – Ежегодный контроль результатов обязателен. Если увидим положительную динамику, постараемся продвинуть шахматиста по линии Российской шахматной федерации.

В том, что динамика будет положительной, Таран не сомневается. В Новосибирске немало детей и взрослых играют в шахматы на любительском уровне, кроме того, создана хорошая шахматная школа, которая проводит профессиональную подготовку спортсменов «от начинающего до гроссмейстера», поэтому выборка для селекции есть.

– Мощный интеллектуальный потенциал Новосибирска предполагает развитие интеллектуальных видов спорта, – подчеркивает Эдуард Таран. – В сотрудничестве с местной Федерацией мы хотим восполнить отсутствие у спортсменов соревновательного опыта, тем самым доказав, что заниматься шахматами в Новосибирске перспективно, и здесь возможно много добиться.

Еще одним стимулом для подрастающего поколения новосибирских шахматистов, по словам президента РАТМ Холдинга, станет традиция побед. Начало уже положено: победа «Сибири» на сочинском турнире вернет шахматы в фокус общественного внимания и подогреет интерес аудитории к этому виду спорта. Понимая, что наблюдать за борьбой интеллектов на клетчатом поле не так увлекательно, как за перемещениями игроков на поле футбольном, на вопрос «Зачем бизнесу нужно финансировать шахматы?» Таран отвечает так:

– Шахматы учат думать, а я предпочитаю иметь дело с умными людьми.

Источник: resfo.ru