Предполагаемый объем инвестиций в развитие промпарка на территории АО «КНЗ» составит 315 млн рублей

1 ноября 2019

Управлять индустриальным парком, который организуют в периметре промышленной площадки АО «Катайский насосный завод» (актив РАТМ Холдинга, Курганская область) будет ООО «Индустриальный парк «Катайск».

Напомним, парковый проект реализуют при участии правительства Курганской области.
Как рассказал генеральный директор ООО «Индустриальный парк «Катайск» Егор Казанцев, сертифицировать промпарк намерены в первом полугодии 2020 года. Тогда же управляющая компания приступит к подготовке проектно-сметной документации и заявки (совместно с правительством Курганской области) на предоставление государственной поддержки в виде субсидии из регионального и федерального бюджетов в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Минэкономразвития РФ. Еще одна задача – привлечь для создания промпарка средства Фонда развития моногородов.
Общий объем инвестиций в промышленную инфраструктуру площадки составит 315 млн рублей, из них не менее 20% (по условиям нацпроекта для частного инвестора) – средства РАТМ Холдинга.
Ввести в индустриальный парк в эксплуатацию планируют в 2021 году.
– В настоящее время мы собираем информацию о потребностях потенциальных резидентов промпарка, чтобы учесть их при разработке проектно-сметной документации, – сообщил Егор Казанцев.
Поскольку будущий промпарк расположен в границах ТОСЭР «Катайск», для резидентов предусмотрены федеральные льготы – снижение налога на прибыль и земельного налога, а также ставки по налогу на имущество до 0-2,2%. В числе региональных преференций – освобождение от транспортного налога и налога на имущество.

Площадь территории индустриального парка – 9,3 га, площадь объектов недвижимости – 21 800 кв. м. Специализация – приборо- и машиностроение; производство насосов, арматуры, автокомпонентов, электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, а также прочей неметаллической минеральной продукции.
АО «Катайский насосный завод» входит в число крупнейших насосостроительных предприятий в России. «КНЗ» проектирует, изготавливает и поставляет насосное оборудование гражданского назначения, в том числе для объектов атомной энергетики и нефтяной отрасли, а также жилищно-коммунального хозяйства.