Эдуард Таран принял участие в работе Красноярского экономического форума

 

3 Марта 2015

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран принял участие в 12 Красноярском экономическом форуме, состоявшемся с 26 по 28 февраля. В качестве основной повестки КЭФ-2015 была заявлена тема «Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона: от политики интеграции к проектам развития».

Одним из ключевых мероприятий форума, по мнению Эдуарда Тарана, стал круглый стол по вопросам импортозамещения, в рамках которого выступили заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов, чиновники профильных федеральных и региональных министерств, банкиры, специалисты промышленных и сельскохозяйственных предприятий, эксперты отраслевых рынков. В ходе дискуссии они обсудили проблемы импортозамещения в промышленном секторе, перспективы увеличения доли отечественных конструкторских разработок и технологий.

– Экономическая модель, при которой за рубежом продают сырье, а закупают товары повседневного спроса и промышленного назначения, исключает развитие – качественное и количественное – отечественных производственных предприятий, – считает Эдуард Таран. – Зачем что-то делать у себя, когда можно приобрести импортное, причем дешевле? На фоне западных санкций и снижения цен на нефть страна должна взять курс на импортозамещение. Подчеркну: речь идет не о переориентации с европейского и американского импорта на азиатско-тихоокеанский, а об индустриализации, которую в контексте существующей геополитической ситуации назвали по-другому. Зависимость от импорта материалов, комплектующих и оборудования в стратегических и жизненно важных отраслях, например, энергетике, создает угрозу национальной безопасности России.

По словам Эдуарда Тарана, чтобы нарастить промышленный потенциал необходимы приток инвестиций и государственная поддержка. Первое условие выполнимо, если инвесторы увидят перспективы сбыта российских изделий на внутреннем рынке и их способность конкурировать с зарубежными образцами. Таким образом, государству, в том числе и потому, что отдача наступит быстрее, выгодно делать ставку на высокотехнологичные производства, которые сохранили конструкторское ядро и модернизировали материально-техническую базу, а также способны предложить востребованную заказчиками продукцию. Под господдержкой президент РАТМ Холдинга подразумевает не только финансовую помощь из целевых фондов, но и формирование благоприятного бизнес-климата, предполагающего законодательные решения и гибкое регулирование рынков с целью сформировать внутренний спрос.

Напомним, РАТМ Холдинг готов к импортозамещению насосного оборудования. В настоящее время под управлением холдинга работают два ведущих отраслевых предприятия – ОАО «Научно-производственное объединение гидравлических машин» (ОАО НПО «Гидромаш», г. Москва) и ЗАО «Катайский насосный завод» (ЗАО «КНЗ», Курганская область), причем «в связке». С другой стороны, ЗАО «Экран – оптические системы» (актив РАТМ Холдинга) – один из мировых лидеров по выпуску фотоэлектронных умножителей и ведущий производитель электронно-оптических преобразователей в России, как потребитель импортных материалов и комплектующих, уже начал формулировать задачи по разработке аналогов для институтов СО РАН.