По следам Щ-324 (видео)

 

19 Октября 2015

На Балтике вспоминают экипаж легендарной советской подлодки Щ-324. В ноябре 1941 года субмарина вышла в район Финского залива, который был буквально нашпигован минами, и пропала с радаров навсегда. Лишь спустя много лет лодку нашли.


В Балтийском море почтили память экипажа легендарной советской подлодки Щ-324. В военных документах судно проходило именно под этим безликим номером. Что, впрочем, не помешало лодке занять достойное место в истории Великой Отечественной войны.

Подходы к советской базе Ханко немцы закидали минами сразу, потом по городу начала работать финская артиллерия. Началась эвакуация, для ее прикрытия сюда была отправлена Щ-324. Командир доложил о выходе в район, и связь с лодкой прервалась навсегда. Субмарина считалась пропавшей без вести до тех пор, пока местные рыбаки не начали жаловаться на некий подводый объект, который мешал им работать.

Кари Хюттенен, дайвер: «Они все время рвали на этом месте сети и рыболовецкие тралы, и мы отправились сюда, чтобы разобраться, что же тут происходит».

Сейчас номерные наименования лодок того времени звучат безлико и неотличимо. А в 1941 году Щ-324 и ее экипаж были знаменитостью Балтийского флота. Рассказывали легенды об их совершенно невероятном возвращении на базу после того, как в походе подошло к концу топливо и практически не осталось пресной воды. Лодка прошла много миль подо льдом на электромоторах, чудом не задев скалы и мины, пробивала лед корпусом, снова погружалась и таким образом выбралась из ловушки. Экипаж получил звание гвардейского.

Еще вспоминали, как они из пушки удачно попали в глубинную бомбу на финском противолодочном корабле, да так, что разнесло весь корабль. И все гадали, почему с лодкой пропала связь.

Несмотря на очень плохую видимость, лодка лежит в яме, заполненной мутной взвесью. Удалось подтвердить, что это она. Судя по всему, большая часть из 39 человек экипажа погибла в первые же секунды.

Константин Богданов, руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы»: «Носовая часть разворочена, видимо, сдетонировали торпеды».

Панихида прошла прямо на борту экспедиционного судна. Священник прочитал имена погибших краснофлотцев и офицеров. Сегодня поставлена точка в истории экипажа Щ-324, но, по словам финнов, только в этом районе лежит по меньшей мере еще пять неопознанных советских подводных лодок.

О подвигах экипажа и последнем боевом задании — в репортаже корреспондента НТВ Ильи Федосова.

Источник: НТВ