Ай, врач

 

25 Декабря 2014

На деньги известного миллиардера новосибирцы создали сайт на замену врачам — искусственный интеллект знает 2 тысячи симптомов и проверяет диагнозы от терапевтов

В интернете появилась программа новосибирских разработчиков, которая задает вопросы о здоровье, а затем определяет диагноз или проверяет его, анализируя 22 млн медицинских документов. Через год врачи должны получить электронного помощника, а пациенты смогут проверить правильность диагноза, поставленного лечащим врачом, самостоятельно пройти медицинскую диагностику, а также получить расшифровку своих анализов. Сможет ли искусственный интеллект заменить врачей и нужны ли российской медицине высокие технологии — выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.

17 декабря венчурный фонд «Ломоносов Капитал» (по данным «СПАРК-Интерфакс», его основной владелец через ЗАО «Верхняя Обь» — известный новосибирский предприниматель Эдуард Таран) объявил о начале тестирования компьютерной программы «Аймедика» с врачами клиники «Ваше здоровье» и российским производителем медицинских информационных систем M-Germ. «Аймедика» работает на базе интеллектуального анализа информации по определенным алгоритмам (data-mining), обрабатывая более чем 22 млн медицинских источников, включая наиболее полную англоязычную базу данных медицинских и биологических публикаций PubMed, а также использует поиск информации в режиме диалога с пользователем, говорится на сайте проекта.

Основой программы стала разработка новосибирских ученых под руководством кандидата биологических наук, заведующего лабораторией компьютерной протеомики Института цитологии и генетики СО РАН Владимира Иванисенко, специализирующегося на информационной биологии. С 2010 по 2012 год его команда создала специальные алгоритмы, позволяющие экстрадировать текстовую информацию из больших библиотек, а затем специалисту по ценным бумагам и кандидату технических наук, а ныне председателю правления УК «Ломоносов Капитал» Евгению Гайслеру пришла идея применить эту модель для информационных систем в области медицины.

Продукт был задуман в 2012 году, к разработке приступили в начале 2013 года — за это время инвесторы вложили в проект «несколько сотен тысяч долларов», пояснил он. «Система, по сути, англоязычна. То, что она сейчас выглядит на русском, — вторая производная. После того как мы ее обкатаем с российскими врачами, в планах сделать на других языках и продавать за рубеж», — говорит Гайслер.

Ресурс www.aimedica.ru запущен в тестовом режиме — сейчас сайт, анализируя ответы пользователя на различные вопросы о симптомах, определяет возможные заболевания. Составлены алгоритмы для диагностики 245 заболеваний по 2 тысячам симптомов.

Вероятность заболеваний он выдает в процентах; кроме того, указывает профиль медицинских специалистов, относящихся к нужной пациенту области, а также перечень анализов, которые необходимо сдать. Для этого необходимо ввести пол, возраст, рост, вес, выбрать из списка жалобы, предлагаемые выпадающим списком, и далее отвечать на вопросы системы. Есть и другой вариант: чтобы проверить диагноз, поставленный врачом, нужно следовать обратному алгоритму, выбрав окно «проверить диагноз» (окно находится на странице с результатом рекомендаций теста по симптому. — Н.Г.), а затем система выдаст сопутствующие ему симптомы, если они не совпадают — врач, возможно, ошибся.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ пожаловалась системе «Аймедика» на боль в спине. В ходе опроса система предложила ответить на 20 вопросов, из которых 7 были непонятны, поэтому выбран ответ «не знаю». Виртуальный доктор поставил диагноз «ишиас или межпозвонковый остеохондроз» с вероятностью 17 %. В качестве профильных специалистов были рекомендованы врач по лечебной физкультуре, врач-хирург, врач травматолог-ортопед. Среди необходимых анализов и исследований — магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и др.

Известным аналогом новосибирской разработки является проект IBM Watson, утверждает Гайслер, — это мыслительная технология, которая имитирует человеческий интеллект, понимает естественный язык и генерирует гипотезы на определенных основаниях, а также способна к самообучению.

После года совершенствований совместно с российским врачами и разработчиками из M-Germ программа новосибирских предпринимателей будет способна определить 3,5 тыс. заболеваний и порядка 5 тыс. симптомов, обещают разработчики. «Следующий шаг — подключение к системе обработки результатов анализов. Сначала начнем с наиболее распространенных — биохимия крови, анализ мочи, а затем более сложные — рентгенография, томография. Последняя стадия — обработка результатов генетических исследований», — рассказал Гайслер.

Врач-гематолог клиники «Ваше здоровье», профессор кафедры терапии, гематологии и трансфузиологии НГМУ Игорь Ковынев, который тестировал разработку, считает, что эта программа станет инструментом для врача.

«Любой врач, работающий за компьютером, будет иметь в своем распоряжении подсказчика, фактически он будет предоставлять дополнительную информацию сверх того, что врач уже знает», — говорит Ковынев.

Его личные впечатления позитивные, но пока проект нуждается в доработке и клинических испытаниях, поделился медик. Кроме того, по его мнению, программа может стать инструментом доврачебного осмотра, а дальше, когда пациент придет к врачу, система уже предложит ему определенный алгоритм дальнейшей диагностики, и если он сочтет его логичным, то сможет применить. Гайслер считает, что на базе системы можно будет проводить дистанционный профосмотр, а также создать мониторинговый модуль контроля, который важен для медицинского страхования и контроля линейных врачей руководством клиник. «В конечном счете система должна стать помощником для врача, который благодаря внутренним связям позволит находить редкие заболевания», — резюмирует он.

Однако полностью заменить врача искусственным интеллектом в обозримом будущем не получится — человечество в самом начале пути разгадки человеческого интеллекта, говорит Ковынев. В 2014 году норвежцы Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер и американец Джон О'Киф получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие клеток, из которых строится система ориентации в мозге, что является пока первыми шагами в разгадке мыслительной деятельности, объясняет врач.

Владимир Келенин, главный разработчик системы M-Germ, из которой также берет информацию «Аймедика», говорит, что клиентами информационных продуктов становятся частные клиники и крупнейшие федеральные медцентры, но перспективы у новосибирской разработки есть. Доля частной медицины в России будет расти, есть и потребность контроля линейных докторов. «Аймедика» сможет быть дополнительным сервисом для уже используемого медучреждением программного обеспечения, который будет предлагаться за определенную плату, считает эксперт.

Настя Гринёва
Фото depositphotos.com

Источник: news.ngs.ru