АО «Завод «Экран» принял участие в форуме InPark-2017

 

10 Октября 2017

В рамках VII Международного форума индустриально-парковых проектов InPark-2017, состоявшегося в 4-5 октября в Новосибирске, руководители АО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) – управляющей компании индустриального парка «ЭКРАН», приняли участие в обсуждении требований к промпаркам для аккредитации в Минпромторге РФ, а также возможных преференций для парковых проектов на региональном уровне.

По словам председателя Совета директоров АО «Завод «Экран» Павла Бобошика получить федеральную поддержку вправе промпарки, включенные в Реестр индустриальных парков и управляющих компаний Минпромторга РФ. Чтобы попасть в данный список, нужно пройти проверку на соответствие требованиям, перечисленным в постановлении Правительства РФ от 04.08.2015 г. №794. Для этого, как сказано в том же постановлении, управляющая компания, помимо прочего, обязана предъявить проект планировки, проект межевания и (или) градостроительный план территории индустриального парка.
– Согласно редакции Градостроительного кодекса РФ, действующей в 2015 году, наличие указанных документов было обязательным для всех застройщиков, – поясняет Павел Бобошик. – К настоящему времени градостроительные нормы изменились: планы и мероприятия по развитию большинства площадок типа brownfield уже не входят в исчерпывающий перечень случаев, когда разработка документации является необходимостью. Однако требования постановления №794 к управляющим компаниям остались прежними. Таким образом, управляющие компании браунфилдов – по определению застроенных площадок, не в состоянии предоставить в Минпромторг РФ документы по планировке территории, ведь основания для их подготовки в Градостроительном кодексе отсутствуют. Как следствие, управляющие компании не могут пройти проверку и претендовать на участие в госпрограммах.
По оценке экспертов, в подобной ситуации оказались не менее десяти промпарков, причем в Реестр внесены всего 42 комплекса.
Как сообщил Павел Бобошик, на форуме InPark-2017 указанное законодательное противоречие обсудили с делегатами Минпромторга РФ и Ассоциации индустриальных парков. Достигнуты договоренности о детальном изучении вопроса и выработке совместных решений: стороны намерены добиваться корректировки правил проведения проверки.
По мнению Павла Бобошика, еще один барьер для реализации парковых проектов, в том числе в периметре промзон – недостаток льгот и мер стимулирования на региональном уровне, что характерно, в первую очередь, для Сибири: здесь расположено только 7% от общего числа промпарков, несмотря значительные финансовые и трудовые ресурсы.
– Безусловно, на местах есть инструменты поддержки инвесторов, но они предназначены, скорее, для индустриальных парков типа greenfield, где серьезную финансовую нагрузку несут резиденты, а не управляющие компании, – констатирует топ-менеджер. – Затраты же бранунфилдов на содержание территории нельзя отнести к капитальным вложениям, а значит нельзя компенсировать через преференции инвесторам. Примерно в четверти субъектов РФ введены налоговые льготы для управляющих компаний и резидентов, не «привязанные» к инвестициям. Продвижение парковой идеологии там обусловлено именно позицией региональной власти, которая понимает: промпарки служат драйверами для социально-экономического прогресса.
Павел Бобошик считает, что «недополученные» налоги будут компенсированы за счет создания высокопроизводительных рабочих мест, появления в регионе новых промышленных компаний и повышения его инвестиционной привлекательности в целом.
Кроме того, налоговые привилегии позволили бы управляющим компаниям высвободить средства для модернизации промышленной и инженерной инфраструктуры.
В ходе дискуссий, развернувшихся на форуме InPark-2017, представители бизнес-сообщества и органов власти рассмотрели практику применения поддерживающих мер, чтобы сформулировать предложения, адаптированные к условиям Сибири и в частности Новосибирской области, тем более, необходимость таких мер обозначена в Концепции парковой политики, утвержденной Правительством Новосибирской области в 2015 году.

Фото: NEWSIB