Избирательные участки Новосибирской области освоят язык жестов c помощью «Сурдофона» – разработки венчурной компании РАТМ Холдинга

 

12 Июня 2014

Учёные из Академгородка – разработчики «Управляющей компании «Ломоносов-Капитал» (входит в состав РАТМ Холдинга), предложили областным властям уникальную разработку, облегчающую жизнь глухих.

В мире проживает более 2 млн. глухих и слабослышащих людей, для которых родным языком является язык жестов. Таким людям приходится нелегко: разговор по мобильному телефону, консультации с доктором или продавцом, просмотр телепередач, получение образования, – всё представляет для них большую сложность, поскольку языком жестов за пределами узкого круга друзей и родных глухого человека практически никто не владеет.

Преодолеть барьер коммуникаций позволяет «Сурдофон» – специальное программное обеспечение, позволяющее заменить сурдопереводчиков. Оно преобразовывает русскую устную и письменную речь в язык жестов, доступный для глухих и слабослышащих людей.

В 2012 году «Сурдофон» впервые использовался на выборах президента РФ: на единственном в России избирательном пункте, приспособленном для слабослышащих людей, применялась его более ранняя версия.

Кирилл Колончин, врио заместителя губернатора Новосибирской области, рассмотрел вопрос внедрения «Сурдофона» на телевизионных каналах и избирательных участках региона. В частности, представитель компании-разработчика «Ломоносов-Капитал» предложил властям оборудовать устройством один или несколько избирательных участков на выборах губернатора области, которые состоятся в сентябре. Это предложение будет направлено для рассмотрения в областную избирательную комиссию.

Сегодня в Новосибирской области проживает около пяти тысяч глухих и слабослышащих, нуждающихся в подобной услуге. Почти две тысячи из них – инвалиды по слуху.

Источник: 54новости.рф