При поддержке РАТМ Холдинга в Новосибирске прошел областной этап турнира «Белая ладья»

 

26 Февраля 2018

С 22 по 25 февраля в Новосибирске состоялся региональный (третий) этап открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных учреждений.

Организаторы турнира – Региональная общественная организация «Федерация шахмат Новосибирской области» (РОО «ФШ НСО»), департамент физической культуры и спорта Новосибирской области, при содействии РАТМ Холдинга и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

«Белая ладья» – один из самых известных шахматных турниров: ежегодно на протяжение пятидесяти лет тысячи детских команд сражаются за звание сильнейшей. Новосибирская Гимназия №1 выигрывала Всероссийские соревнования в 2007 и 2008 годах, а прошлом сезоне заняла второе место, уступив по дополнительным показателям коллективу из Екатеринбурга.

– В 2016-2017 учебном году в отборочных этапах – школьных и районных, были заявлены около 500 человек, в текущем – 1 200, – констатирует президент РОО «ФШ НСО», международный гроссмейстер Павел Малетин. – Для расширения охвата мы целенаправленно работали с каждым районом – помогали с судейством, обеспечивали шахматным инвентарем, выделенным Российской шахматной федерацией в рамках гранта Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. В итоге в Центральном округе, Кировском и Калининском районах Новосибирска команды сформировали 90% школ.
Как сообщил Павел Малетин, в Новосибирске отборочный этап не удалось провести в Дзержинском районе. На периферии (в районах области) ситуация еще сложнее – в настоящее время шахматные центры функционируют в Бердске, Искитиме, Коченево, Куйбышеве, Карасуке, Краснозерском, Тогучине; в других городах и райцентрах их еще предстоит открыть.
– Тем не менее, в Научной библиотеке НГТУ, где проходили соревнования, собралось рекордное количество спортсменов – 378 человек, – продолжает Павел Малетин. – В их числе – юные шахматисты, не принимавшие участие в районных состязаниях. Чтобы они получили представление о масштабах и уровне организации «Белой ладьи», мы провели турнир B – для всех желающих, турнир С – только для первоклассников, и однодневный турнир D – для районных команд, по тем или иным причинам обозначивших невозможность присутствия в течение четырех дней.

В основном турнире, продемонстрировав заметный отрыв от соперников – 7 очков, «золото» завоевала команда средней школы №5 из Кольцово с 28,5 очками: Даниил Плясунов, Дамир Тращенко, Илья Хмель и Светлана Шумакова представят Новосибирскую область на Всероссийском этапе в Дагомысе в июне 2018 года. Юниоры тренируются на базе отделения шахмат Центра детского творчества «Факел» у наставников Юрия Маркова и Игоря Павлова. «Серебро» у команды Гимназии №1 (21 очко), «бронза» – у школьников из Экономического лицея (20,5 очков).
Начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Алексей Толоконский пожелал ребятам вернуть Новосибирску пальму первенства в детских командных шахматах и отметил, что гордиться темпами продвижения этого вида спорта:
– Благодарим ФШ НСО, с которой могут брать пример другие спортивные федерации, а также технический университет, ставший одним из центров развития шахматной игры. Обсуждаем вопрос создания отдельной школы (сейчас подготовка шахматистов осуществляется в профильном отделении ДЮСШ технического, экстремального, интеллектуального спорта) , подбираем помещения, чтобы в нашем городе появился самый настоящий Дом шахмат, думаю, в ближайшее время это намерение будет реализовано.

По словам Павла Малетина, сославшегося на собственный опыт, поскольку «Белая ладья» предполагает командные выступления, на игру каждого участника влияют успехи товарищей на соседних досках, что подтвердил пример Гимназии №11, начавшей турнир не слишком удачно. Но, благодаря стартовым победам лидера команды Владислава Дударева, остальные шахматисты сумели собраться, обойти более сильных по рейтингу соперников, и в результате подняться на верхнюю строчку в группе В.

Фото Сергея Ясюкевича