Сборная Новосибирской области по шахматам выиграла командный чемпионат России

 

8 Мая 2015

Сборная команда Новосибирской области «Сибирь», генеральным спонсором которой является РАТМ Холдинг, выиграла Командный чемпионат России по шахматам, не уступив соперникам ни в одной матчевой встрече.

Напомним, Командный чемпионат России по классическим шахматам, быстрым шахматам и блиц среди мужчин, женщин, ветеранов, юношей и девушек стартовал в Сочи 30 апреля. Награждение победителей состоится 10 мая.

В мужской премьер-лиге – главном соревновании первенства – за путевку на Еврокубок с нашими шахматистами сражались команды «Медный всадник» (Санкт-Петербург), «Университет» (Белореченск, Краснодарский край), «ШСМ – Наше Наследие» (Москва), ШК «Малахит» (Екатеринбург), «Жигули» (Самарская область), «Ладья» (Казань) и «Ямал» (ЯНАО).

Мужская премьер-лига проходит по круговой системе при участии восьми команд. Составы команд в премьер-лиге – шесть основных участников и два запасных. Контроль времени: 90 минут на 40 ходов + 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого. Участникам запрещено вступать в переговоры о ничьей до 40-го хода включительно.

В центральном матче первого тура премьер-лиги «Сибирь» (Эло-фаворит* турнира) обыграла действующего чемпиона страны, серебряного призера Еврокубка – свердловскую команду «Малахит» со счетом 3,5:2,5. Во втором туре «Сибирь» взяла верх над экс-чемпионом – «Медным всадником» из Санкт-Петербурга – со счетом 3,5:2,5. В третьем туре «Сибирь» победила «Жигули» – 3,5:2,5, а в четвертом – «ШСМ – Наше Наследие» со счетом 4,5:1,5. В середине чемпионата «Сибирь» делила первое место в турнирной таблице с белореченским «Университетом», причем у этих двух команд были равные показатели: по 8 командных очков и по 15 индивидуальных. В пятом туре «Сибирь» стала единоличным лидером чемпионата: счет по итогам встречи нашей команды с «университетскими» шахматистами составил 4:2. В двух заключительных турах «Сибирь» померялась силами с «Ладьей» и «Ямалом» – счет и в том и другом случае 4,5:1,5.

– Перед нами поставили задачу создать команду, которая смогла бы бороться за первое место, – комментирует результаты чемпионата президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин. – В составе «Сибири» выступали такие известные гроссмейстеры как Владимир Крамник (2-ой номер российского рейтинг-листа, 8-ой номер мирового), Левон Аронян (1-ый номер рейтинг-листа Армении, 8-ой номер мирового), Ван Юэ (3-ий номер рейтинг-листа Китая, 29-ый номер мирового), Дмитрий Яковенко (5-ый номер российского рейтинг-листа и 20-ый номер мирового) и Дмитрий Бочаров (57-ой номер российского рейтинг-листа). Но организация участия «Сибири» в командном чемпионате – это лишь одно из направлений взаимодействия РАТМ Холдинга и региональной Федерации шахмат. В частности, при поддержке РАТМа мы планируем уделять больше внимания детскому шахматному спорту, открыть свою Гроссмейстерскую школу.  

По словам президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, победа «Сибири» на сочинском турнире даст мощный импульс развитию шахмат на территории Новосибирской области. Вернуть им былую популярность – важнейшая задача для шахматной общественности. Ребятам необходимы реальные истории успеха, которые вдохновят их сесть за шахматную доску.
– Мы надеемся, что титулованные гроссмейстеры приедут в Новосибирск, чтобы провести мастер-классы для тех, чья игра пока не столь совершенна, а также возьмут шефство над будущими звездами нового поколения шахматистов, – продолжает Эдуард Таран. –  Не подменяя собой региональную Федерацию, но сотрудничая с ней, мы намерены доказать, что заниматься шахматами в Новосибирске перспективно и здесь возможно многого добиться. РАТМ Холдинг готов предложить свою формулу спортивной селекции, использовав грантовую систему. Федерация шахмат определяет квалифицированного тренера, который «берет под крыло» одного-двух перспективных спортсменов, а мы выделяем средства на обеспечение комфортных условий для тренировок. Результаты будем контролировать каждый год. И если увидим положительную динамику, то постараемся продвинуть игрока по линии РШФ.

* Система рейтингов Эло – метод расчёта относительной силы игроков в играх, в которых участвуют двое партнеров.