Разработчики УК «Ломоносов Капитал» создадут коммуникатор для слепоглухих «Тифлофон»

 

10 Декабря 2014

ООО «УК «Ломоносов Капитал» (входит в структуру РАТМ Холдинга) и Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» (г. Москва), который был создан при участии Агентства стратегических инициатив, подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инновационных проектов, направленных на разработку, внедрение и продвижение технических решений для инвалидов с одновременным нарушением слуха и зрения.

На выставке Open Innovations Expo в Москве ООО «УК «Ломоносов Капитал» презентовал программу компьютерного сурдоперевода «Сурдофон»

Соглашение стало логическим продолжением взаимодействия венчурного подразделения РАТМ Холдинга и Фонда «Со-единение», начатого в рамках международного форума инновационного развития «Открытые инновации» и выставки Open Innovations Expo в Москве. В рамках мероприятий «Ломоносов Капитал» презентовал программу компьютерного сурдоперевода «Сурдофон».

По словам члена правления ООО УК «Ломоносов Капитал» Андрея Старкова, компания примет участие в конкурсе «Техподдержка», объявленном фондом. Цель конкурса – поиск решений в области технических средств реабилитации (ТСР) инвалидов. Номинации: «Устройства для слепоглухих» (коммуникации, перемещение, биомедицина), «Программное обеспечение» (программы экранного доступа, обучение и коммуникации в сети); «Сопутствующие технологии» (обучающие игрушки, бытовые предметы).

На конкурс представят три проекта.

Приставка для телевизора и приложение для SmartTV «Тифло-ТВ» предназначена для передачи телетекста (адаптированного текста телевизионных передач и кинофильмов) на пользовательский дисплей Брайля. Коммуникатор для слепоглухих «Тифлофон» – ПО для портативных дисплеев Брайля – будет распознавать разговорную русскую речь и преобразовывать ее на язык Брайля. Пилотный диспетчерский центр тифло-сурдоперевода в Новосибирске на базе НРОО Всероссийского общества глухих посредством мобильных устройств обеспечит аудио-, видео- и тифло- коммуникации между диспетчером и инвалидом.

В соответствии с соглашением УК «Ломоносов Капитал» принял на себя обязательства провести и профинансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполнить сертификацию образцов. Фонд «Со-единение» должен организовать взаимодействие с инвалидами для выработки исходных требований к ТСР, а также их экспертное сопровождение и тестирование. Кроме того, Фонд гарантирует, что заключит с победителями конкурса договор на закупку продукции.