Подводную лодку Щ-324, числившуюся пропавшей без вести в годы ВОв, внесут в список боевых потерь

 

18 Ноября 2015

В рамках экспедиции, 17 октября, при поддержке РАТМ Холдинга состоялась мемориальная акция по увековечиванию памяти военных моряков, служивших на подлодках Щ-324 и Щ-304 «Пикша» – героических «Щуках».

Напомним, Николай Ковалев возглавляет координационный совет проекта «Поклон кораблям Великой Победы». Реализует проект Общественная организация «Разведывательно-водолазный клуб» (РВК).
Подлодку Щ-324 обнаружили в августе – в территориальных водах Финляндии, к юго-западу от полуострова Ханко, на глубине 60 метров. За помощью в идентификации субмарины финские дайверы обратились к водолазам РВК.

В советско-финскую войну подводная лодка Щ-324 серии Х совершила три боевых похода. Во время экспедиции 30 декабря 1939 года – 21 января 1940 года прошла более 30 миль подо льдом, за что награждена орденом Красного Знамени, а командир удостоен звания Героя Советского Союза. 2 ноября 1941 года, прикрывая эвакуацию советской военной базы из города Ханко, субмарина отправилась из Кронштадта к устью Финского залива и далее в район Мемель-Виндава. 5 ноября она пропала без вести – вместе с 39 членами экипажа. 

В ходе акции была проведена торжественная церемония отдания воинских почестей. К остову затонувшей «Щуки» прикрепили памятный венок, а также мемориальную табличку с обозначением «Братская могила» и полным списком членов экипажа. Православную панихиду по ним и морякам Щ-306 «Пикша» отслужили священники Московской Духовной академии Троице-Сергиевой Лавры, помянув каждого.

По словам руководителя проекта «Поклон кораблям Великой Победы» Константина Богданова, водолазы надеются установить мемориальную доску на корпус «Пикши» пока Финский залив не сковал лед.
– К настоящему времени с нами связались трое родственников членов экипажа Щ-306 и правнук командира Щ-324 Георгия Тархнишвили, – говорит Константин Богданов. – С их стороны в беседах и переписке звучали самые добрые слова в адрес людей, благодаря которым подлодку нашли, опознали и провели памятные мероприятия. Возможно, в следующим году потомки военных моряков посетят место гибели своих предков.