«Экран» времени

 

28 Апреля 2014

На минувшей неделе 60-летний юбилей отметил новосибирский завод «Экран» (входит в РАТМ Холдинг) — одно из крупнейших производственных объединений города, продукция которого ориентирована на общероссийский рынок.

В его структуру входят: ОАО «Завод «Экран» (производитель стеклотары из бесцветного и цветного стекла), ЗАО «Экран — оптические системы» (специализируется на выпуске фотоэлектронных умножителей и электронно-оптических преобразователей), ЗАО «Экран-Энергия» (обеспечивает 100% потребностей завода «Экран»» тепловой и электрической энергией, связью, природным газом, оказывает услуги по водоснабжению и ремонту) и ЗАО «Экран-развитие» (функции управляющей компании в сфере девелопмента).

«Мало было в свое время получить возможность управлять заводом «Экран», нужно было принимать решения, которые дали бы развитие предприятию. Как показало время, решение о диверсификации производства, разделение предприятия на проекты, было правильным, — говорит президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. — Так, мы уже приступаем к строительству четвертой печи для стекольного производства, увеличивая наши производственные мощности. Пригласили на работу лучшего стекольщика — уроженца Чехии Павла Бобошика, который сегодня эффективно трудится. То, что завод «Экран» реализует многомиллионные инвестиционные проекты, в то время, когда большинство стекольных предприятий в европейской части страны испытывают серьезные финансовые трудности — это хорошее достижение. Важно и то, что нашим стекольным производством заинтересовалось «Роснано», и мы рассчитываем на совместную работу». По словам Тарана, РАТМ Холдинг рассчитывает создать на базе завода «Экран» стекольный кластер: «Сейчас рассматриваем возможность присоединения стекольных активов, расположенных в Российской Федерации».

Большие планы у РАТМ Холдинга и на развитие компании «Экран-Энергия». «Мы знаем, что есть планы развития города в сторону бывшего аэропорта «Северный». Мы готовы принять участие в обеспечении нового строительства тепловой энергией. Разработан проект по доведению мощности нашей котельной до 120 МВт. Это значимый для города проект, имеющий стратегическое значение», — заключил Таран.

Врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка пообещал руководству завода «Экран» поддержку в реализации инвестиционных проектов. «Правительство области готово рассматривать любые предложения по развитию действующих и по строительству новых производств завода «Экран». Готовы поддержать любую вашу инициативу, которая идет во благо трудовому коллективу, на благо региона», — заявил Семка.

Поздравил трудовой коллектив «Экрана» и новый мэр города Анатолий Локоть: «Я вырос на телевизорах, сделанных с использованием электронно-лучевых трубок «Экрана». В каждой новосибирской квартире стояли такие телевизоры. Это была целая эпоха. Важно, что предприятие пережило трудные времена лихолетья, устояло, развивается, осваивая новые виды производств. Важно, что завод несет большие социальные обязательства, заботясь о ветеранах и подрастающем поколении», — отметил мэр Новосибирска.

Источник: «Эксперт Сибирь» №18-20 (417)