Мэр предложил сделать создание доступной среды брендом Новосибирска

 

28 Апреля 2016

Начинается отбор проектов, которые могут быть реализованы в рамках федеральной программы.

Одна из секций прошедшего в Новосибирске форума «Городские технологии» была посвящена созданию доступной среды. Как рассказал на подведении итогов форума модератор секции, генеральный директор Управляющей компании «Ломоносов капитал» Евгений Гайслер, обсуждение продлилось почти два часа, и не все разработчики различных проектов успели выступить с докладами.

— Стоит вспомнить старую притчу о том, как три слепых ощупывали слона. Одному хобот достался, другому нога, третьему хвост. И у них совершенно разные впечатления. Поэтому и мы не уложились в отведенные нам полтора часа. Но, тем не менее, нам удалось как-то это вместе сложить, и мы пришли к трем концептуальным, важным для дальнейшей работы рассуждениям. Первое — доступная среда должна быть для всех, а не только для людей с ограниченными возможностями. Современно и справедливо говорить о безбарьерном общем пространстве, — сказал он.

Гайслер привел в пример новосибирский метрополитен, о котором вспомнили во время обсуждения. Здесь находят решения, которые позволяют создать новое качество среды.

— Доступная среда — это не только физические изменения инфраструктуры, которая либо устарела, либо изначальна была недружественная. Это, прежде всего, изменение в сознании горожан, их активность, вовлеченность всех категорий населения как раз в эту нематериальную доступную среду. Третий важный момент заключается в том, что нужны совместные согласованные действия общества, властей и разработчиков новых технологических решений, которых было очень много, — сообщил модератор.

По его словам, присутствовавший на секции мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил провести еще одно мероприятие, на котором хотелось бы обсуждать конкретные шаги по созданию доступной среды. Гайслер сообщил, что Новосибирск включен в состав пилотных регионов, где по инициативе Агентства стратегических инициатив будут прорабатываться в рамках федеральной программы совокупные проекты по данной тематике.

— Здесь имеет смысл задуматься над созданием пула отобранных проектов, которые войдут в эту программу. И эти проекты должны доносить какое-то системное решение, — отметил он.

Гайслер сообщил, что участники секции начинают готовить перечень проектов, которые можно будет реализовать в рамках федеральной программы. Локоть сообщил, что пришел на заседание именно этой секции, так как считает тему одной из важнейших.

— Более того, я предполагаю, что эта тема может стать определенным брендом для Новосибирска. Это настолько многогранная тема, она настолько важна, что, мне кажется, просто необходимо более углубленно погрузиться в эти проблемы, рассмотреть их более детально. Я считаю очень важным для Новосибирска поднять эту тему и заняться всерьез разработкой доступной среды для всех горожан, — сказал мэр.

Глава города отметил, что в общеприменительной практике предполагается, что доступная среда — это выравнивание условий и возможностей для людей, у кого есть определенные ограничения здоровья.

— Я предлагаю посмотреть на этот вопрос гораздо шире. Доступная среда… А что, для жителей отдаленных новых микрорайонов, где идет комплексная застройка и с транспортом трудно и социальная сфера еще не развита, вопрос доступной среды неактуальный? А создание экологически чистых участков в городе, зеленых зон — это разве не вопрос доступной среды? Город должен быть доступным для колясочников, слепых, глухих — для всех, — сказал Локоть.

В середине марта в Новосибирске начал функционировать в тестовом формате диспетчерский центр удаленного сурдоперевода, созданный на базе платформы «Сурдофон», — разработки специалистов одноименной компании-резидента Академпарка, которая находится под управлением «УК Ломоносов капитал». Разработчики занимаются проектом по организации диспетчерской службы для слабослыщащих и глухих.

Мария Кормильцева

Источник: infopro54.ru