Вскрываем карты, господа

 

28 Декабря 2018

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран подвел итоги 2018 года, приняв участие в тематическом проекте журнала «Собака.ru Новосибирск».

– ХХI век перешагнул совершеннолетие, но по-прежнему озадачивает, продолжает бросать вызовы и удивлять широтой возможностей. В 2018 году для предприятий РАТМ Холдинга определяющим стало слово «первые». Индустриальный парк «ЭКРАН» стал первым частным промпарком в Новосибирской области, получившим аккредитацию Минпромторга РФ – для инвесторов это своего рода знак качества площадки. Кроме того, здесь реализуют проекты, уникальные в масштабах страны. Так, компания «Сибирское стекло» (крупнейший производитель стеклотары за Уралом, входит в РАТМ Холдинг – Ред.) впервые в стекольной отрасли внедрила в промышленную эксплуатацию технологию нанесения на бутылку инновационного покрытия с нанотрубками, синтезированными компанией OCSiAl. Так называемое нанонапыление позволяет повысить прочность изделия, за счет чего, в перспективе, снизить его вес. Другой наш завод – «Экран-оптические системы», сотрудничая с Институтом физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, организует первое в России промышленное производство пластин наногетероструктур на основе арсенида галлия, выполняя задачу стратегической важности. Поясню: пластины применяют при изготовлении мобильных телефонов, телекоммуникационных систем, устройств спутниковой связи, радиолокации и т.д. Сейчас электронная компонентная база в России, в основном, импортная – то есть, почти ничего своего. Технологические прорывы по указке сверху невозможны, их обеспечивают на местах.

Стремимся не только использовать интеллектуальный потенциал Новосибирской области, но и наращивать его. Четыре года назад РАТМ Холдинг стал генеральным партнером региональной Федерации шахмат. Проведение в Новосибирске Суперфинала чемпионатов России по шахматам, победы известных гроссмейстеров в составе шахматной сборной «Сибирь» на Командном чемпионате России и Кубке европейских клубов усилили позиции данного вида спорта в регионе. В 2018 году команду сформировали преимущественно из новосибирских игроков – и они доказали, что способны заявлять о себе на престижных турнирах; количество занимающихся шахматами и число профильных соревнований растет.

Еще один повод для гордости – доверие представителей бизнес-сообщества, которые с 2008 года участвуют в Рождественском аукционе «Живи» (Эдуард Таран – соучредитель Благотворительного фонда «ЖИВИ» – Ред.) в пользу детей с онкологическими заболеваниями. Да, таких пациентов лечат по программе обязательного медицинского страхования. Однако часть проблем – за рамками госпрограмм – остается нерешенной. И пока специалисты дискутируют, как усовершенствовать отечественное здравоохранение, мы сосредоточились на адресной поддержке – ценность детской жизни для нас в приоритете. Надеюсь, вместе с благотворителями, партнерами и командой организаторов мероприятия я буду гордиться и успехами тех, кому оказали помощь.

Источник: Собака.ru