Гендиректор завода «Экран-оптические системы» предложил ввести «диктатуру развития»

 

17 Апреля 2015

Генеральный директор ЗАО «Экран-оптические системы» Валерий Гугучкин принял участие в круглом столе «Импортозамещение: реальный потенциал новосибирских предприятий», организованном сибирским представительством ИД «Коммерсантъ». По его мнению, приступить к решению задачи импортозамещения было необходимо «еще позавчера», однако даже через три года мы все еще не увидим результатов.

Как полагает Валерий Гугучкин, один из ключевых векторов промышленного импортозамешения – сокращение затрат, что позволит производителям предлагать свою продукцию на внутреннем рынке по конкурентным ценам.
– Импортные микроканальные пластины стоили дешевле отечественных на 70% еще до повышения курса доллара, – приводит пример Валерий Гугучкин.

По его словам, у предприятий, имеющих гособоронзаказ, который он сравнил с нефтегазовой иглой, нет стимула включаться в процесс импортозамещения.
– У нас же на всех уровнях принято гордиться такими предприятиями, поскольку они работают стабильно, – продолжает Валерий Иванович. – Однако гособоронзаказ убивает коммерческую инициативу. Очевидно, что через какое-то время страна полностью обеспечит себя вооружением или на него иссякнут деньги, что и произошло в СССР. Представьте, если новосибирские заводы вдруг прекратят выполнять гособоронзаказ, сколько людей останется за воротами – это фантастическая цифра. Новосибирск превратится в депрессивный город. Пусть предприятия, пользуясь гособоронзаказом, создают предпосылки для формирования «гражданского» конкурентоспособного рынка.

Гендиректор ЗАО «Экран-ОС» считает необходимым провести аудит разработок Академгородка, сделав ставку на те, которые предназначены для использования в промышленности.
– Перед нами стоит задача найти практическое применение фундаментальным научным исследованиям, запустить опытное, а затем серийное производство наукоемкой, высокотехнологичной продукции, что позволит в конечном итоге отказаться от импортных аналогов, – комментирует Валерий Иванович. – Поэтому в Новосибирске нужно организовать научно-производственные объединения (НПО) в составе академических институтов, инжиниринговых центров и профильных промышленных предприятий. Соответствующие решения должны принимать на государственном уровне. Промышленники и ученые готовы помочь властям составить технико-экономическое обоснование и бизнес-план, который те представят правительству, доказывая целесообразность НПО.

В Новосибирске, по замыслу Валерия Гугучкина, должны функционировать четыре таких комплекса – на основе Института физики полупроводников СО РАН, Института автоматики СО РАН, Новосибирского института органической химии СО РАН, а также Института неорганической химии СО РАН или Института твердого тела СО РАН. Причем на 70-80% НПО были бы ориентированы на разработку и изготовление продукции гражданского назначения.

Однако, по оценке Валерия Гугучкина, новосибирские заводы, выпускающие элементную базу, безнадежно устарели:
– Нам нужно проектировать и строить заводы: в России нет ни одного промышленного предприятия, приближающегося к уровню японских, южно-корейских и малазийских.
Масштаб целей и объемы предстоящей деятельности в этом направлении руководитель ЭОСа сопоставляет со строительством Академгородка и ВАСХНИЛа.
– Это проекты мирового уровня, поэтому в существующей ситуации необходима диктатура опережающего развития, – резюмировал он.