Кубок мэра Новосибирска по шахматам выиграла команда Октябрьского района

 

23 Апреля 2018

При поддержке РАТМ Холдинга 22 апреля на площадке МАУ «Центр спортивной подготовки «Заря» состоялось первенство Новосибирска по быстрым шахматам «Кубок мэра города Новосибирска», за который боролись 11 команд (из всех городских районов, а также сборная Бердска). В личном зачете, кроме новосибирцев, были заявлены шахматисты из Кольцово, Татарска, и Новосибирского района.

Организаторы турнира – РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» (РОО «ФШ НСО»), управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска.

В рамках церемонии открытия соревнований прошло торжественное посвящение в шахматисты дошкольников, занимающихся шахматами первый год. Кроме того, для них организовали отдельный турнир: многие из этих 58 ребят впервые попробовали свои силы в крупных состязаниях.

Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что приветствует юных участников «с особым чувством»:
– Если полюбят шахматную игру, «заболеют» ей, то как знать, возможно через несколько лет будущие Карповы и Каспаровы прославят наш город и страну на международной арене. Успехов вам!
Кубок мэра по шахматам проводят второй год, в этом году в турнире играли 220 шахматистов; вместе с болельщиками и судьями на мероприятии собралось более 300 человек. В каждую команду включили 14 разновозрастных спортсменов: детей от 6 лет, школьников, взрослых и ветеранов.

«Золото» завоевала команда Октябрьского района – за нее выступали мастер ФИДЕ Роман Кезин, мастер спорта Павел Бублей, международный мастер ФИДЕ Анна Новикова и победитель Первенства СФО – 2018 среди мальчиков до 9 лет Александр Погадаев. Второе место заняла команда Кировского района, третье – у победителя прошлого года – команды Центрального района.
– В 2018 году за места в командах шла конкуренция, на Кубок мэра съехались практически все лучшие шахматисты региона. По составу турнир стал более сильным и ровным – это отличная тренировка для молодых спортсменов, поскольку им приходилось соперничать с опытными мастерами, – комментирует президент РОО «ФШ НСО», международный гроссмейстер Павел Малетин, поблагодарив мэрию и РАТМ Холдинг за содействие в реализации шахматных проектов. – В Новосибирске развивается программа «Шахматы в школе», в этом учебном году к ней присоединились более 70 образовательных учреждений, а в следующем в областном центре появится СДЮШОР по шахматам.