Возвращение истории: на Балтике дайверы России и Финлядндии проводят совместные экспедиции

 

20 Октября 2015

Мастера дайвинга известной российской команды "ПОКЛОН Кораблям Великой Победы" регулярно проводят совместные подводные экспедиции с поисковиками Финляндии: в нынешней сессии они вновь встретились со старыми знакомыми клуба "Divers of the Dark", и также к ним присоединилась команда "SubZone". Руководитель "ПОКЛОНа" дайвер Константин Богданов сообщил, что однозначно идентифицированы советские подводные лодки Щ-324 и Щ-306, и завершающей акцией стало увековечение памяти погибших моряков--экипажа "Щуки-324". Это было 19 октября 2015. Экспедиция продолжается!

Нынешняя подводная поисковая экспедиция стала поистине побеждающей: новости об идентификации советских >Щук-324 и -306 подвинули даже сводки с полей сегодняшних войн: наверное, инстинктивно люди не хотят этих войн, вот сообщения о находках времён минувшей Великой Отечественной становятся словно бальзамом, отдохновением в современное огненное время. Поистине все сми России--от главных телеканалов и ведущих информационных агентств до районных многотиражек--отметили событие в глубинах Балтики. И конечно же, привлекает сам факт дружбы и сотрудничества поисковиков Финляндии и России--тоже вещь нечасто встречающаяся в сегодняшнем злобном суетном мире.

Итак, в главном, специально для того, чтобы увековечить память погибших героев-краснофлотцев лодки Щ-324 (серии Х) организована нынешняя экспедиция.

Руководитель экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы", дайвер Разведывательно-водолазного клуба Константин Богданов: "Насколько возможно было наша международная группа провела фото- и киносъёмку уже точно идентифицированной Щуки-324. Съёмки были просто экстремальными: видимость минимальная, на глубине почти 60 метров вода холоднющая: два градуса! Но кадры, которые показал всем собравшимся журналистам, а теперь уже и всему миру, мастер подводной съёмки Иван Боровиков, потрясли всех: вновь и вновь подтверждалась главная версия гибели Щуки-324: от фашистской мины сдетонировали торпеды и носовую часть подводной лодки безжалостно разворотило. Сейчас ясно, что гибель корабля была неизбежной, но тогда 39 моряков-краснофлотцев оказались в списках без вести пропавших. И вот 75 лет понадобилось, чтобы восстановить истину, найти геройскую лодку, и теперь уже смело утверждать: мы у братской могилы на дне Финского залива Балтийского моря".

Хроника поисков началась с августа 2015 года, когда команда финских поисковиков "SubZone" под руководством Имми Валлинена и команды Divers of theDark, которую представил Янне Сухонен, проверила сообщения местных рыбаков, что именно в этом месте у них рвутся тралы и сети--очевидно за что-то серьёзное цепляются.

Дайвер Кари Виттенен (Финляндия): "Неизвестно, кто первый из рыбаков порвал здесь свою сетку, но мы искали погибшие советские "Щуки" здесь много лет. И во, когда по указанию рыбаков, нырнули в этом месте, то смогли сразу понять, что это советская подлодка 10-й серии, "Щука". И уже с помощью наших российских друзей уточнили, что это Щ-324".
Так, советскую подлодку Щ-324, затонувшую в 1941 году и обнаружили финские дайверы в 20 милях от финского берега. Находка поразила даже опытных поисковиков своим чудовищным взрывом, который уничтожил подводную лодку.

Константин Богданов: "Последний раз капитан "Щуки-324" выходил на связь 5 ноября 1941 года, и после этого больше сообщений не поступало. На борту было 39 человек экипажа. Судя по всему, лодка шла в подводном положении и носовой частью столкнулась с миной. Все люди погибли, так как оба люка закрыты. Надо сказать, что Финский залив уже с 1939 года активно минировался фашиста: готовились к войне на море. И уже до начала Великой Отечественной войны акватория была заграждена сотнями тысяч мин, море было буквально нашпиговано ими. В той мине, на которую налетела эта Щука-324 , по нашим подсчётам, было не меньше 250 килограммов".

Дайвер, историк Михаил Иванов (клуб "Divers of the Dark", Финляндия): "Первые два отсека, где были торпеды, просто разнесены. Вывернуто вс` наизнанку. Компас, фрагменты перископа и корма, направленная вверх--вот, и все, что осталось от 60-метрового корабля. В экипаже самому младшему не исполнилось и 20 лет. Так трагически в годы войны завершалась судьба многих балтийских подводников. Финский залив считался в ту войну важнейшей стратегической акваторией, это был выход в Балтику, к берегам Европы. Краснофлотцы называли это место "суп с клёцками", каждый выход в эти воды приравнивался к подвигу, а вероятность вернуться на базу считалась фактически нулевой. Именно поэтому мы называем этих моряков героями, и не грешим против истины!"

Глава Координационного совета проекта "Поклон Кораблям Великой Победы" депутат Госдумы, генерал армии Николай Ковалёв: "Увековечить память павших моряков--это особая честь для нас. На счету нашей международной экспедиции десятки подводных лодок и геройских экипажей, спасённых от забвения. Теперь на верхнем люке Щуки-324 установлена памятная табличка с именами всех погибших членов экипажа, и была отслужена панихида".

Константин Богданов: "Это стало уже обязательной традицией: с 2005 года дайверы команды "ПОКЛОН Кораблям Великой Победы" по результатам архивной работы изготавливают и опускают под воду памятную доску, на которой имена членов экипажа--погибших моряков. Эта памятная доска крепко устанавливается на корпусе лежащего на дне моря корабля. В торжественной церемонии финские водолазы опустили на дно моря траурный венок. Здесь, под буем на глубине почти 60-ти метров лежит советская подводная лодка Щ-324 "Щука".

Священники Московской духовной академии служат панихиду над местом гибели советских моряков-подводников. Отец Никифор поименно называет всех членов экипажа субмарины Щ-324. Этот список команды дайверы берут с собой на глубину.

Оргкомитет Международной подводной поисковой экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы" подтверждает, что в данном районе Финского залива это далеко не последняя находка. Как отметил генерал армии Николай Ковалёв: "Тут одна сплошная братская могила: ещё как минимум десять подлодок, а значит несколько сотен человек, числятся пропавшими без вести и ждут своего часа быть найденными. Так что работа наша продолжается!"

Памятные мероприятия и поисковая работа проекта Поклон кораблям Великой Победы прошли при поддержке Русского географического общества и российских компаний РАТМ Холдинг и Транснефть.

CПРАВКИ:
Подлодка Щ-324 (серии Х) вступила в строй 31 октября 1936 года, 4 ноября вошла в состав Балтийского флота. Есть информация, что в советско-финскую войну совершила 3 боевых похода. В частности, во время похода с 30 декабря 1939 по 21 января 1940 года прошла более 30 миль подо льдом. В апреле 1940 награждена орденом "Красного знамени", а командир удостоен звания Героя Советского Союза. Начало Великой Отечественной войны подлодка встретила в Таллине. 2 ноября 1941 года вышла из Кронштадта в боевой поход к устью Финского залива и далее в район Мемель-Виндава. 5 ноября 1941 года командир Г. И. Тархнишвили сообщил о форсировании Финского залива. После этого сообщений лодка не отправляла, на базу не вернулась. Вместе с лодкой пропали без вести 39 членов экипажа.

Щ-306 (серии V бис-2) "Пикша" совершила 2 боевых похода - в июне-августе 2941 года и в октябре 1942 года, из второго похода не вернулась. Произвела от 2 до 5 торпедных атак. Подтверждённых побед не имела. Вместе с лодкой также пропали без вести 39 советских моряков. И вот сейчас найденный боевой подводный корабль становится братской могилой героям.

Источник: vvv.ru