РАТМ Холдинг вновь пришел в новосибирский футбол

 

5 Ноября 2013

Руководители новосибирского футбольного клуба «Сибирь» рассчитывают на возрождение команды.

Один из символов Новосибирска – футбольный клуб «Сибирь», проведя сезон в Премьер-лиге, с 2011 года оказался не в лучшей ситуации. Сейчас лидер новосибирского футбола вновь находится на витке возрождения. О сегодняшнем дне «Сибири», кто поддержал ее в сложное время и о планах на ближайший сезон корреспонденту RESFO.RU рассказали генеральный директор футбольного клуба «Сибирь» Константин Кричевский и представитель РАТМ Холдинга Евгений Владимирский.

 MBPW0aiwo Y

 

– Константин, что изменилось после выхода «Сибири» из Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ)?

– После того как мы вернулись в Чемпионат ФНЛ (Первая лига), интерес к нам, к сожалению, несколько упал. Объяснения этому простые: когда, входя в РФПЛ, играешь с грандами российского футбола (московским «Динамо», ЦСКА, «Зенитом», «Локомотивом»), интерес болельщиков к таким играм значительно выше – и стадион заполнен. Когда мы сделали шаг назад, у болельщика возникло некоторое разочарование. Нас стали реже транслировать на Центральном телевидении, потому что игра в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) подразумевает несколько иной класс соперников, и соответственно, накал борьбы. Но это только внешние факторы – на самом деле игроки у нас в клубе очень достойные.

– Но ведь управленческая структура клуба не намерена жить ностальгическими воспоминаниями? Каким «Сибирь» видит свое настоящее?

– После перехода в ФНЛ у нас возникли сложности с привлечением спонсоров, финансированием, приглашением квалифицированных футболистов. Нас это несколько пошатнуло – пришлось влезть в долги. Сейчас у клуба идет новый этап: основной упор мы делаем на то, чтобы жить по средствам и строить новую команду – и не только из наших воспитанников, но и подтягивать талантливую молодежь из разных уголков России. А уже вместе с ними подниматься . До этого наш путь был тернистым: мы из любительской лиги прошли во Вторую, затем – в Первую, побывали и в Премьер-лиге, и в финале кубка России, и в европейских кубках участвовали. Сейчас у нас начинается новый виток, и мы приложим все усилия, чтобы оправдать ожидания болельщиков.

– А высота той планки, на которую вы ориентируетесь?

– Задача на ближайшее время – прочно закрепиться в середине турнирной таблицы. Считаю, что с таким костяком команды, который мы собрали, это реально. Движение будем осуществлять поступательно: сначала займем позиции в крепких середнячках, показывая хорошую игру, потом с этой качественной игрой войдем в «четверку», а затем – выше.

– В ваших приоритетах повышать уровень «Сибири», приобретая дорогих известных игроков, или за счет селекции команды?

– В этом году уникальная ситуация – на комплектование команды на нынешний сезон не потратили ни одного рубля, то есть не приобрели ни одного игрока. Но это не значит, что действующие футболисты не соответствующего уровня – все они достойные игроки. Некоторые лидировали в своих командах, пускай и в Первой лиге. Это величины для Сибири. Будем и дальше так двигаться. Сейчас в команде «Сибири» порядка 6-7 воспитанников нашей школы. У нас также есть запасные игроки – команда 2-го эшелона. Постепенно они (21-23-летние) заходят в основной состав. Даже если половина из них в основной состав зайдет – это уже хорошо. Когда футбольная школа дает такие показатели – каждый год по два-три человека переходят в костяк – это отлично. Через год-два, думаю, они уже будут на ведущих ролях. Мы верим в них, постепенно подводя их к тому, чтобы они становились звездочками – сначала на нашем уровне, а потом, глядишь, – и дальше.

 

VfplhtI6j00

 

– Значит, у Новосибирска есть сложившаяся школа подготовки футбольных кадров?

– Не сказал бы, что она сложившаяся. У нас есть школа, которую мы сами создали лет шесть лет назад. Но за это время основательно подготовить спортсменов невозможно. Правда, с учетом того, что мы начали работать по многим возрастам (в школе «Сибири» их сейчас порядка 10), у нас уже через год-два появятся первые серьезные футболисты. Но чудес в жизни не бывает: невозможно составить команду только из своих воспитанников. В любом случае надо приглашать игроков из соседних городов, и даже стран. На футбольном поле такая же конкуренция, как и в бизнесе. Постоянно надо доказывать, что достоин играть. Доказал – играешь, не доказал – не играешь.

– Кто сейчас в «Сибири» на ведущих тренерских позициях?

– На данный момент по решению совета директоров мы освободили теперь уже бывшего главного тренера Дариуша Кубицкого, с которым провели конец прошлого сезона и начало этого. Эту должность сейчас занимает Сергей Кирсанов – местный воспитанник, лидировавший в команде «Сибири». Мы доверяем ему. Под его руководством немного изменился и рисунок игры. Первая игра в этом сезоне у него уже состоялась – с «Салют Белгород». Выиграли 1:0. 18 октября в Волгограде состоялся матч с местной командой «Ротор» – наша «Сибирь» победила со счетом 2:0.

– Вы пока рассматриваете только его?

–Поисками тренера пока не занимаемся. Ведь для нас лучший тот тренер, команда которого выигрывает.

– Муниципалитет реализовал программу по строительству футбольных площадок. Введен в использование новый комплекс «Заря». Увеличилось ли количество желающих попасть на эти футбольные поля?

– Еще рано судить. Процесс привлечения ребятишек многоуровневый. Когда «Сибирь» вошла в РФПЛ, дети и их родители проявляли к нам колоссальный интерес. Но наша команда и в ФНЛ хорошо выступает. Мы привлекаем в свой состав ребят из спортивных школ. В нашем футбольном клубе создана большая структура, которая выращивает игроков и планомерно подводит их к взрослому футболу. И люди видят, что в команду попасть реально. Любому родителю приятно, когда его чадо занимается спортом, а еще приятнее, когда они видят положительные результаты своего ребенка от этих занятий на фоне соревнований.

– Вопрос Евгению Владимирскому. РАТМ Холдинг вновь обозначил свой интерес к развитию новосибирского футбола. Каковы ваши ожидания?

– Я считаю, что футбольный клуб – это не только игроки на поле, тренерский штаб, стадион, спонсоры. Это еще и отношение города к своему футбольному клубу. Например, петербуржцы болеют за родной «Зенит» – там не существует других болельщиков. Хочется, чтобы чувство родины было и у новосибирцев. И такая патриотическая составляющая, как бы пафосно это не звучало, есть в душе Эдуарда Анатольевича Тарана (руководитель РАТМ Холдинг – прим.RESFO.ru), а он стремится поделиться этим чувством со своими земляками.

Господин Таран загорелся этой идеей именно в тот момент, когда наш клуб остался без патронажа. У нас были спонсоры, которые регулярно или нерегулярно финансировали «Сибирь». Но нам не хватало такого вдохновителя, стремящегося показать всему городу, всему сообществу, интересующемуся спортом, что футбол – это мы все. И дело тут не только в деньгах, а в сильнейшем потоке позитивной энергии, передающейся людям. Они чувствуют ее, и у них возникает желание ходить на матчи, им хочется, чтобы в секции «Сибири» занимались их дети и росли вместе с клубом, потому что он неотделим от города.

Ведь у футбола не меньше любителей, чем у других популярных видов спорта. Футбольный клуб «Сибирь» и его команда сегодня нуждается именно в такой поддержке, которая исходит от РАТМ Холдинга. У нас при поддержке мэра Новосибирска Владимира Городецкого и холдинга «РАТМ» есть общие задачи – как улучшить не только игру (эта задача стоит перед администрацией клуба), но и что нужно сделать, чтобы пребывание болельщиков на стадионе было комфортным. Думаю, что тандем «Сибири» с РАТМом – это начало нашего совместного долгого пути, длительного сотрудничества. До этого все приходили – уходили. Но нам хочется подставить крепкое плечо футбольному клубу «Сибирь» и показать, что мы единая команда и единый клуб.

– Евгений, сейчас многие федеральные компании сокращают свои бюджеты за счет расходов на реализацию социальных программ. Вы, рассказывая о патронаже, подразумеваете патронаж на начальном этапе в виде благотворительности либо задача – вывести бизнес-проект в лице профессиональной команды?

– Выигрывают не только деньги. Наглядные примеры: колоссальные инвестиции в «Челси» не приносят желаемого результата. Где сегодня окупленные гигантские вложения в «Анжи»? Деньги, безусловно, важный фактор. Но когда их только вкладывают, а личных отношений нет – это сугубо бизнес. В нашем понимании слова «патронаж» и «партнерство» заключаются не в спонсорстве, а в первую очередь в духе поддержки - когда город поддерживает команду.
Все знают футбольный клуб «Томь», за него болеют все томичи. В Новосибирске традиция болеть за «Сибирь» из-за ее спадов и подъемов начала угасать. Поэтому в такой период мы показываем согражданам, что есть и те, кто готов не только деньгами, но и другими ресурсами помогать и участвовать в жизни футбольного клуба.

– Что лучше для вас как для представителя бизнеса: дорого купить команду молодых и юрких или вырастить такую команду своими силами, вложив эти же средства?

– (Е.В.) Здесь надо исходить из того, что первично, а что вторично. Первично – желание играть. У каждого члена команды должен быть личный посыл: я играю за Новосибирск, а не просто за футбольный клуб.

Сегодня, наблюдая, как мэр города каждую игру присутствует на трибуне, все видят, что его наша игра захватывает. Его не интересуют ни взлеты, ни падения команды – он ее поддерживает. Мэр, бизнес-сообщество, РАТМ – мы все вместе на этих трибунах. А раз элите и власти интересна судьба футбольного клуба, то это рвение подхватывают многие люди – и они все чаще наполняют трибуны.

– Вы говорите об интересе города к футболу, о привлечении людей на стадион. Но ведь наш стадион один из самых старых действующих стадионов в России. Обсуждаете ли вы этот вопрос с городской властью?

– (К.К.) Пока мы такую проблему не затрагивали. Конечно, у нас есть желание иметь современную футбольную арену в центре города, чтобы было удобно и для болельщиков, и для команды. С точки зрения самой инфраструктуры для игроков на действующем стадионе создано все, что только возможно. С точки зрения болельщика, я согласен, что мы намного отстали. Стадиону «Спартак» не помешает реконструкция, и мы со своей стороны тоже за это. Но мы не собственники и не являемся хозяйствующим субъектом здесь.

– (Е.В.) Мы общались с Константином на эту тему. Но сейчас в первую очередь думаем о необходимости создать спортивную школу, в которой было бы комфортно обучать подрастающее поколение. И уже во вторую очередь о том, чтобы на трибунах были комфортные кресла или покрытие трибунного пространства. В настоящий момент прорабатываем вопрос о содействии в строительстве манежа, который непосредственно был бы для футбольной школы «Сибирь».

С другой стороны, у власти начинает появляться необходимость иметь большую футбольную арену. Самара, Казань, Красноярск подают пример в том, что в России положен старт строительству больших объектов. И мы ожидаем, что администрация Новосибирска и области поддержат это начинание. Конечно, нам бы хотелось получить легкие деньги на чемпионат мира-2018, но мы, к сожалению, далековато находимся. В идеале нам нужна футбольная арена на 15-20 тысяч мест, чтобы там были комфортное подтрибунное пространство, комфортные зоны для футболистов, для болельщиков, инфраструктура. Но нам одним это не осилить. Поэтому и выходим в государственно-частное партнерство. На сегодняшний день стадион «Спартак» справляется с необходимыми проблемами. Но, например, выход в Премьер-лигу – это кратное увеличение болельщиков. Комфортный стадион – это еще один плюс к тем болельщикам, которые приходят снова. Ведь за «Сибирь» болеет весь город.

– Вы говорили, что есть взаимодействие между администрацией клуба, администрацией города и бизнес-партнерством. Как его расширить?

– (Е.В.) Сегодня вы присутствуете при возрождении этого партнерства. Но у нас немного единомышленников. Уверен, что есть еще немало таких, кто готов вкладывать и себя, и свои средства в хорошую, надежную футбольную команду. Хочу заметить, что переменчивость, типа – сегодня он любит лыжи, а завтра полюбит теннис, не свойственна серьезным людям. Серьезные люди – стабильные. Владимир Филиппович Городецкий занимает свою спортивную трибуну на «Спартаке» уже много лет. А если говорить о целях РАТМа, то сейчас мы возрождаем свое внимание к жизни футбольного клуба, строя свои отношения с «Сибирью» на трех составляющих: партнерство, вдохновение и крепкое плечо.

Источник: resfo.ru