Фонд «ЖИВИ» поздравил пациентов детского онкоцентра с Новом годом

 

30 Декабря 2015

На праздник к юным пациентам пригласили Деда Мороза со Снегурочкой. Ребята веселились от души – отгадывали загадки, играли с гостями в «снежки», читали им стихи и пели песни. Всем детям вручили подарки: самым маленьким – мягкие кубики и сортёры; тем, кто постарше – лото, пазлы и настольные игры.

Напомним, с 2012 года детское гематологическое отделение ГБУЗ НСО «Новосибирская ЦРБ» находится под патронатом Благотворительного фонда «ЖИВИ» (соучредитель фонда «ЖИВИ» в Новосибирске – президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран) – в части целевого финансирования поиска неродственного донора в Международном банке (регистре) доноров для проведения трансплантации костного мозга. Стоимость комплексной процедуры поиска – 20 тыс. евро. В прошлом году Фонд оплатил приобретение стационарного ультразвукового сканера экспертного класса Eko7 с конвексным, линейным и фазированным датчиками, а также медицинского оборудования для инфузионной терапии – все это позволило повысить эффективность диагностики и лечения. На данные цели направили около 5 млн рублей.

Начиная с 2013 года для 12 онкобольных детей (в том числе для семи в этом году) фонд оплатил услуги Гемабанка по забору и хранению стволовых клеток новорожденных брата или сестры. По словам заведующей детским онкогематологическим отделением ГБУЗ НСО «Новосибирская ЦРБ» Ирины Пономаревой, во всем мире эта процедура является дорогостоящей и государство не берет на себя эти расходы. Хотя возможно именно сиблинги в будущем станут донорами для трансплантации костного мозга маленькому пациенту. В этом случае родителям не придется ждать, пока завершится трудоемкая и длительная процедура поиска неродственного донора – помощь ребенку с онкогематологией окажут вовремя.