«Экран» отметил 65-летие

 

24 Апреля 2019

С юбилеем руководство и коллектив предприятия поздравили первые лица города, представители правительства Новосибирской области, аппарата полпреда Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, депутатского корпуса, профессиональных сообществ.

Завод «Экран» открыли в 1954 году – изготавливали электронно-оптические приборы для радиолокации и телевидения.
– Орденом Октябрьской Революции «Экран» наградили за освоение космоса, – подчеркнул председатель Совета директоров АО «Экран-оптические системы», заслуженный машиностроитель России, почетный радист России, к.т.н. Валерий Гугучкин. – Первый советский луноход перемещался по поверхности Луны при помощи наших приборов, их до сих пор используют в Баксанской нейтринной обсерватории, на астрофизических полигонах Италии, Франции, США; они установлены на американских спутниках Wind-1 и Wind-2 и управляют посадкой всех без исключения космических кораблей.

В своей приветственной речи мэр города Новосибирска Анатолий Локоть напомнил, что электронно-лучевые трубки и кинескопы, выпускаемые заводом, применяли при сборке первых телевизоров («у нас дома телевизор появился почти одновременно с моим рождением, сконструировал его отец»):
– История «Экрана» тесно переплетается с историей мегаполиса, – акцентировал мэр. – И поэтому новая улица (вдоль дороги от Красного проспекта до ул.Объединения) названа в честь легендарного директора Георгия Колонды, возглавлявшего «Экран» на протяжении 28 лет (1959-1987 гг). Таким образом, в Новосибирске увековечили память целого поколения заводчан, укреплявшего индустриальную мощь страны.

По словам заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Рената Сулейманова, на заводе с честью пережили последнее десятилетие 20 века – в сложный период для отечественной промышленности здесь удалось сохранить коллектив и производственные мощности.
В середине 90-х годов на «Экране» начали делать стеклотару. В 2002 году управление им перешло к РАТМ Холдингу. В 2005 году президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран разделил прежний «Экран» на два – АО «Экран-оптические системы», на котором сосредоточили электронно-оптическое приборостроение, и АО «Завод «Экран», к концу 2000-х закрепившийся в ТОП-10 российских производителей тарного стекла.
– Сегодня «Экран» продолжает усиливать свои позиции, осваивать новые рынки, – комментирует Сулейманов. – В текущих социально-экономических условиях предприятий, демонстрирующих хорошие результаты, немного. И эти результаты являются заслугой всего коллектива, в первую очередь, благодарю ветеранов.

Особые слова признательности старшим коллегам прозвучали и от президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, отметившего, что ветераны завода «всегда держали марку» и обеспечили крепкий фундамент для устойчивой работы:
– «Экран» – мощный промышленный бренд, пример безостановочного движения вперед, хотя порой и вопреки обстоятельствам. Одноименный индустриальный парк стал территорией для размещения современных производств, а стеклотара по своим характеристикам превосходит зарубежные образцы.
За последние пять лет выпуск стеклянной упаковки увеличился на 43% – с 330 млн единиц стеклотары в 2013 году до 470 млн (или 152 тыс. тонн) в 2018-м; выручка выросла на 64% – с 1,54 млрд до 2,5 млрд рублей, ЕBITDA стеклотарного бизнеса – с ноля до 530 млн рублей. Добились этого благодаря обновлению основных фондов – с 2013 по 2018 годы в развитие стекольных комплексов вложили 1,8 млрд рублей. Так, в 2015 году выполнили капитальные ремонты стекловаренных печей №5 и №2, инвестиции составили 150 млн и 500 млн рублей соответственно. Еще 500 млн рублей направили на реконструкцию «четвертой» печи в 2018 году. Кроме того, стекольные комплексы дооснастили инспекционными машинами с автоматической системой контроля качества тарного стекла (112 млн рублей); запустили пять линий для изготовления облегченной бутылки (более 350 млн рублей), линию с питателем для окрашивания стеклотары (175 млн рублей).
На «Экране» повышают эффективность производства, внедряют инновации. Например, в 2018 году здесь впервые в стекольной отрасли ввели в промышленную эксплуатацию технологию нанесения на стеклотару упрочняющего покрытия с содержанием углеродных нанотрубок (синтезирует компания OCSiAl), что среди прочих факторов повлияло на снижение среднего веса стеклоизделия (за пять лет на 11%), как следствие, позволило сократить себестоимость продукции. С 2013 года производительность труда поднялась на 22% – со 185 до 225 тонн стекломассы на одного работника.

– За достижениями стоит огромный труд, – констатировал председатель правления АО «Завод «Экран» Павел Бобошик, обратив внимание на диверсификацию бизнес-направлений акционерного общества. – Браунфилд «Экран» стал первым частным промпарком Новосибирской области, получившим аккредитацию Минпромторга РФ. Опираясь на свои компетенции, организуем индустриальные парки и на других площадках. В интересах резидентов АО «Завод «Экран» инициировал новые высокотехнологичные проекты, в том числе сырьевые и связанные с блокчейном. Надеюсь, нам хватит решительности и энергии, чтобы осуществить их.

По мнению заместителя министра торговли, промышленности и развития предпринимательства Новосибирской области Вадима Васильева, успехи «Экрана» базируются на двух составляющих:
– Первая – активная позиция топ-менеджеров, которые определяют стратегические цели и формулируют задачи, и вторая – готовность команды воспринимать и выполнять их: воплощать планы в жизнь у станка, за компьютером, в ходе телефонных переговоров. Ваша компания видит перспективы, берет очередные рубежи, со своей стороны будем оказывать ей всяческую поддержку.

– Без «Экрана» трудно представить Заельцовский район, – полагает генеральный директор АО «Завод «Экран» Константин Корсунь. – Вокруг предприятия строили жилые массивы, сотрудники создавали семьи. Тем, кто соединил свою судьбу с «Экраном» желаю благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Нам есть к чему стремиться – во всех смыслах. Каждый из нас перенимает опыт и учится у коллег, совершенствует свой профессиональный уровень, однако победы общие – на «Экране» радость от производственных рекордов делят на всех. Кстати, очередной зафиксировали уже в 2019 году – первый квартал завершили с наилучшими показателями по выпуску и реализации стеклотары.

Руководителям, коллективу, сотрудникам и ветеранам АО «Завод «Экран», ООО «Сибирское стекло», АО «Экран-оптические системы» и ЗАО «Экран-Энергия» вручили благодарственные письма Полномочного представителя Президента РФ в СФО, губернатора Новосибирской области, регионального Минпромторга, Законодательного собрания Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Совета депутатов города Новосибирска, Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска, Ассоциации «Национальный Объединенный Совет предприятий стекольной промышленности «СТЕКЛОСОЮЗ».

Людмила Жильцова, работавшая на «Экране» инженером-технологом, посвятила заводу стихи, в которых есть такие строки:
...Пусть дни идут, идут пусть годы
И сколько бы они ни шли
В душе останется завод, где начинали, где росли
Останется и тот народ, с кем трудовые дни делили
И праздники встречали с кем, и будни проводили.

Людмила Ивановна передала руководителям «Экрана» газету с репортажем о праздновании 25-летия стекольного производства, выпущенную 8 февраля 1988 года.

– Передаю поклон старшему поколению – эти люди заложили фундамент для развития предприятия, без них у нас не было бы тех побед, которыми мы сегодня гордимся, –подчеркнул первый заместитель ООО «Сибирское стекло» Сергей Геращенко.

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе с юбилеем «Экран» поздравил главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семенов:
– Есть история, сложились трудовые династии, сформированы традиции – опираясь на все это, здесь обеспечивают прорывы, в том числе, высокотехнологичные.

– Это замечательная дата, для завода 65 лет – возраст зрелости, – считает Депутат Законодательного собрания Новосибирской области по избирательному округу № 22 Андрей Жирнов. – Производственные достижения были отмечены высшей госнаградой СССР, есть энергичное настоящее, желаю вам яркого будущего.

– Руководители «Экрана» не замыкаются на интересах компании, а смотрят шире: они вносят предложения по улучшению бизнес-климата в регионе и стране, – говорит президент МОО «Межрегиональная Ассоциация Руководителей Предприятий» Сергей Карпекин. – Это дорого стоит. От имени МАРП благодарю их за взвешенную и конструктивную позицию.

– На протяжении 30 лет мой отец занимал должность главного инженера завода «Экран», – рассказал генеральный директор АО «Экран-оптические системы» Андрей Гугучкин. Руководитель никогда не разделяет работу и дом, потому я всегда слышал о проблемах и успехах предприятия. Мне кажется, что после слов «мама» и «папа» я сразу же научился говорить «завод «Экран». Отношения между предприятиями, которые имеют общий бренд, отчасти напоминают семейные – пусть они всегда будут хорошими! Желаю нашим сотрудникам слаженного командного взаимодействия на всех уровнях менеджмента, так как это является ключевым фактором успеха.

Глава администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска Сергей Канунников пожелал предприятию дальнейших успехов, увеличения объемов выпуска продукции в стекольных комплексах, роста прибыли.