Новосибирск станет шахматной столицей

 

18 мая 2016

Новосибирск выбран местом проведения суперфиналов чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин — главных личных состязаний страны. Соревнования пройдут с 15 по 28 октября в рамках международной программы «Шахматы в музеях».

Лучшие шахматные умы страны соберутся в стенах Новосибирского государственного краеведческого музея. Турниров подобного уровня город еще не принимал. Тем временем новосибирская команда «Сибирь», ведомая приглашенными гроссмейстерами, второй год подряд попадает в призовую тройку на командном чемпионате России. Черно-белая волна, очевидно, захлестнула регион.

В конце прошлого года в Новосибирской области была принята программа развития шахмат на период 2015—2018 годов, которую лично утвердил губернатор Владимир Городецкий. Это случилось вскоре после того, как «Сибирь», получившая, ко всему прочему, усиление из-за рубежа, стала лучшей в Европе.

В свой второй чемпионат страны образованная год назад дружина входила не только в статусе чемпиона, но и, что логично, в ранге фаворита. Эксперты, изучив составы команд-участниц, ждали от сибиряков повторения успеха. Тем более что коллектив снова возглавил 14-й чемпион мира Владимир Крамник (второй номер мирового рейтинг-листа). Его официально признали лучшим игроком турнира: в пяти партиях лидер команды набрал четыре очка. Однако даже усилий выдающегося гроссмейстера не хватило для командной победы — настолько сильны были соперники. «Сибирь» с 10 очками стала бронзовым призером премьер-лиги. Победу же одержал «Медный всадник» из Санкт-Петербурга, на второй позиции — столичный клуб «ШСМ Legacy Square Capital».

Из новосибирцев за команду на чемпионате сыграл только ее постоянный участник Дмитрий Бочаров. Среди игроков «Сибири» он имеет наименьший рейтинг, а вот среди земляков — наибольший. В октябре 2015 года на чемпионате мира по рапиду Бочаров сыграл вничью с Крамником и одержал верх над 13-м чемпионом мира Виштванатаном Анандом.

По мнению президента Федерации шахмат Новосибирской области Павла Малетина, клуб вполне оправдывает свое название.

— В нашем коллективе достаточно людей с сибирскими корнями, — рассказал в интервью нашему изданию новосибирский гроссмейстер, тренер и менеджер. — Дмитрий Яковенко родом из Омска, детство провел в Нижневартовске. Сейчас этот город относится к Уральскому федеральному округу, но мы все равно считаем его частичкой Сибири. Антон Коробов из Харькова родился в Кемеровской области и до шести или семи лет жил в Междуреченске. Потом его отцу предложили работу на Украине, и семья переехала. Дмитрий Кокарев — из Пензы, но мы с ним и Дмитрием Бочаровым в течение нескольких лет вместе выступали за один клуб средней руки — «Политехник» из Нижнего Тагила, который играет в высшей лиге. Давно знаю его как серьезного и ответственного человека.

Почин старших товарищей поддерживает подрастающее поколение. В начале мая воспитанники тренера Юрия Маркова Дарья Родионова и Богдан Калабухов стали победителями первенства России – соответственно, в возрастных группах до 19 и 15 лет.

Решение о проведении Суперфинала в центре Новосибирска и всей страны органично вписывается в этот стройный шахматный ряд. Местный краеведческий музей выиграл конкуренцию у Тульского государственного музея оружия и Новокузнецкого художественного музея. Автор этих строк выяснил некоторые подробности и детали предстоящего события.

— Конкуренцию за право проведения турнира пришлось выдержать серьезную? Какие требования предъявлялись городам-кандидатам? — спрашиваю исполнительного директора Федерации шахмат Новосибирской области Ивана Довгаля.

— Список городов-претендентов формируется путем подачи предварительных заявок на проведение турнира. Я лично заполнял документы. Вопросы касались, в частности, технической стороны. Один из пунктов — это возможность размещения участников, обеспечение проживания. С одной стороны, 24 спортсмена — это вроде не так уж и много, но, с другой, финансовые затраты требуются значительные. Поэтому желающих всегда не особо много. Что касается нас, то мы получили такую возможность благодаря поддержке правительства Новосибирской области и нашего генерального партнера. В итоге комиссия единогласным решением выбрала Новосибирск. Это первый случай, когда столь крупный шахматный турнир пройдет в нашем городе.

— Как считаете, почему предпочтение отдали именно Новосибирску?

— Думаю, это связано с громкими победами нашей команды «Сибирь», которые та одержала в прошлом году: сначала на клубном чемпионате России, а затем — и в Еврокубке, проходившем в Македонии. Полагаю, это сыграло важную роль.

— Какие-то еще места для проведения Суперфинала рассматривались?

— Изначально рассматривалась площадка государственного концертного зала имени Каца. Но из-за накладки по графику этот вариант отпал (однако мы используем эту площадку для открытия соревнований). К тому же в процессе подготовки добавилось новое условие — местом проведения турнира должен быть музей. Когда нам сообщили об этом, наш взор сразу пал на краеведческий музей, где также планируется размещение экспозиции на шахматную тематику. Все желающие могут прийти и лицезреть шахматное искусство.

— Насколько представительным ожидается состав участников?

— Еще идет отбор. Имена участников станут известны к августу, когда завершатся все предварительные соревнования. Так определятся 24 спортсмена (12 мужчин и 12 женщин), которые и оспорят звание лучшего в России.

— Реально ли увидеть на Суперфинале местных гроссмейстеров?

— Да, мы контактируем с Российской шахматной федерацией по поводу включения члена сборной Новосибирской области Дмитрия Бочарова в состав участников. Нам могут позволить заявить одного спортсмена на правах принимающей стороны, в этом случае он будет освобожден от отборочных соревнований. Но пока это в стадии переговоров.

— Ждете ли от кого-то из новосибирцев, что он или она сумеет преодолеть жесткое сито отбора по спортивному принципу?

— Вы знаете, спорт — вещь непредсказуемая, и шахматы — не исключение. Все возможно.

– Помимо непосредственно противостояния ведущих гроссмейстеров страны, какие-то еще мероприятия в рамках Суперфинала запланированы?

— Да, конечно. Готовится объемная программа, включающая сеансы одновременной игры, которые будут давать гроссмейстеры. Также по всему городу будут организованы турниры среди детей, взрослых, инвалидов. Планируется, что с начала лета Новосибирск превратится в шахматную столицу, мекку — и так будет до самого Суперфинала.

— Подобного события шахматная жизнь города еще не знала. Сможет ли краеведческий музей вместить всех желающих?

— Думаю, проблем не будет. У нас побывал представитель Российской шахматной федерации, который прошелся, посмотрел площадку и убедился, что технически она соответствует всем требованиям.

— Планируется ли до турнира приезд в город шахматных звезд, выступающих за «Сибирь»?

— Да, мы предполагаем, что Владимир Борисович Крамник посетит наш город, даст мастер-классы и сеансы одновременной игры для детей и взрослых. Идут переговоры. График у него напряженный, очень сложно «выловить» его между соревнованиями. Но это наша цель, и мы ее, уверен, достигнем.

— На минувшей неделе новосибирская «Сибирь» подтвердила, что является сегодня одной из ведущих команд страны (пусть отстоять титул и не удалось). Способно ли это вкупе с проведением в городе Суперфинала подхлестнуть интерес к шахматам?

— Разумеется. Самая главная задача участия «Сибири» в турнирах высшего уровня — это популяризация шахмат в нашем регионе. Наша цель — возродить то, что было в советские времена, когда в шахматы играли все и повсюду.

Андрей ВЕРЕЩАГИН

Источник: «ЧЕСТНОЕ СЛОВО» № 19(1002)