РАТМ Девелопмент усовершенствует проект футбольной арены

 

10 Ноября 2014

УК «РАТМ Девелопмент» (входит в структуру РАТМ Холдинга) готов изменить концепцию строительства футбольной арены с учетом долгосрочных перспектив ее развития.

Представители УК «РАТМ Девелопмент» приняли участие в саммите «Строительство и дизайн стадионов и спортивных сооружений в России и СНГ», состоявшемся с 13 по 15 октября в Сочи. Это позволит компании найти свой собственный подход к экономически выгодному строительству футбольной арены, чтобы в дальнейшем обеспечить устойчивое функционирование объекта, а также заручиться лояльностью зрителей и VIP-клиентов, управляя их ожиданиями.

По мнению директора по строительству УК «РАТМ Девелопмент»Дмитрия Бурнышева, большинство российских стадионов на 30-40 тыс. мест, введенных в эксплуатацию к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу, впоследствии будут окупать себя довольно долго. По оценкам экспертов, для Новосибирска оптимальна футбольная арена, рассчитанная на 17-18 тыс. кресел.

– Вероятно, ее концепция изменится на 50%, – предполагает Дмитрий Бурнышев. – Спортивный объект должен быть мультифункциональным, с тем, чтобы использовать его, например, как площадку для организации концертов. Кроме того, арена может играть роль досугового центра для новосибирцев, ведущих здоровый образ жизни. Поэтому необходимо продумать, какие сооружения войдут в состав спорткомплекса, который выполнял бы не только социальную функцию, но и стал прибыльным бизнесом. К слову, последний критерий является одним из основных для банков, принимающих решение о сотрудничестве с девелоперами.

Приступить к реализации планов возведения футбольной арены УК «РАТМ Девелопмент» готова, как только муниципалитет определится с выбором земельного участка. В настоящее время рассматривают два варианта: на правом берегу – в районе аэропорта «Северный», и на левом – на месте законсервированной станции метро «Спортивная».

– Детальная подготовка проекта с привязкой к местности займет примерно год, после чего мы начнем строительные работы, к которым подключим зарекомендовавшие себя подрядные организации, – комментирует Дмитрий Бурнышев.

Вне зависимости от территориального расположения футбольной арены, принимая во внимание последние тенденции в проектировании стадионов, застройщик намерен увеличить количество парковочных мест, создать безопасную схему управления потоками зрителей, предусмотреть эффективную систему энергоснабжения и кондиционирования и оборудовать места для маломобильных категорий граждан.