11-летняя шахматистка из Кольцово сыграла вничью с экс-чемпионом Европы

 

24 Октября 2016

В минувшую субботу – 22 октября, в рамках дополнительной программы Суперфиналов 69 чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66 чемпионата России по шахматам среди женщин, которые проходят в Новосибирске при поддержке РАТМ Холдинга в статусе генерального партнера, состоялся день гроссмейстерских сеансов.

Именитые шахматисты дали сеансы одновременной игры на четырех площадках: четырехкратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад, двукратный победитель командных чемпионатов мира, старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский в отделении шахмат МБУДО «ДЮСШ ТЭИС» (Новосибирск); экс-чемпион Европы, старший тренер ФИДЕ Евгений Наер в Биотехнопарке (р.п. Кольцово); экс-чемпион Европы, многократный победитель командного чемпионата Франции Павел Трегубов в детско-юношеском шахматном центре «Маэстро» (Бердск), двукратный чемпион Украины Евгений Мирошниченко в центре развития творчества детей и юношества (Тогучин).

По словам президента Федерации шахмат Новосибирской области, международного гроссмейстера Павла Малетина, сам он не раз участвовал в подобных сеансах и считает их полезными для становления шахматиста:
– В 1995 году в Новосибирске проходил Международный турнир гроссмейстеров, на который приехали Сергей Рублевский, Петр Свидлер и Александр Халифман, – вспоминает Малетин. – Я играл в альтернативном сеансе со Свидлером и Халифманом, что произвело на меня большое впечатление. Благодаря таким мероприятиям многие талантливые ребята надолго остались в шахматах. Сегодня дети имеют возможность противостоять на турнирах друг с другом, однако опыта взаимодействия с сильнейшими шахматистам не хватает. Восполнить его и получить новые знания позволяют сеансы с гроссмейстерами. В дальнейшем юниоры будут разбирать свои партии с тренером, это поможет им в дебюте, вплоть до изменения репертуара.

Сыграть с Евгением Наером в Биотехнопарк в Кольцово пришли 60 человек, поэтому проводить сеанс экс-чемпиону Европы помогали мастер спорта СССР по шахматам Юрий Марков и международный мастер Василий Малышев. Евгений Наер одержал верх в 23 партиях и сделал две ничьи – с 11-летней Лизой Тумашевич и ветераном Виктором Поджунасом.
В сеансе был заявлен мэр наукограда Николай Красников, который после партии подарил гроссмейстеру свою книгу стихов и песен «А я тобой навеки окольцован…» с поэтическим посвящением. 
С Сергеем Рублевским соперничали 20 шахматистов разного возраста. Гроссмейстер победил со счетом 18,5:1,5: уступил Егору Губскому и заключил ничью с Владимиром Антоненко (оба – студенты НГТУ).
Евгений Мирошниченко провел сеанс для жителей Тогучинского района на 26 досках и выиграл все партии, отметив четырех участников: Олега Почивалова (он получил кубок за лучшую партию), Юрия Орлова (87 лет), Николая Дюнина и юного шахматиста Илью Саширина (занимается второй год).

Утром 22 октября в рамках Суперфиналов состоялось лично-командное первенство Тогучинского района. Выступало шесть команд, в состав каждой вошли четыре спортсмена разные возрастов (самому юному 8 лет, самому опытному – 87). Первое место занял коллектив Тогучинского центра развития и творчества детей и юношества. Всем шахматистам вручили медали и памятные дипломы.

На сеанс с Павлом Трегубовым собрались два десятка любителей шахмат из Бердска и Академгородка, итоговый счет составил 21:0 в пользу гроссмейстера.
– Наш центр прилагает немало усилий для популяризации шахмат, – отметил директор ДЮШЦ «Маэстро» Михаил Тыщенко. – Каждые выходные у нас проходят по пять-шесть турниров: параллельно с сеансом в другом зале мы проводим еще два состязания. Приезд прославленного гроссмейстера – событие уникальное и станет для наших спортсменов дополнительным стимулом к развитию.

По итогам сеансов все новосибирские шахматисты получили памятные подарки и грамоты от организаторов и партнеров Суперфиналов.

***
Организаторы Суперфиналов – Российская шахматная федерация, РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, правительство Новосибирской области, мэрия города Новосибирска.
Генеральный партнер – РАТМ Холдинг.
Победители мужского и женского турниров получат новые полноприводные кроссоверы Renault Kaptur.
Суперфиналы проводят в рамках программы «Шахматы в музеях» – это совместный проект Российской шахматной федерации и Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко, стартовавший весной 2012 года – когда матч за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом по инициативе Андрея Филатова и Геннадия Тимченко прошел в Третьяковской галерее. За это время площадками международных и российских шахматных соревнований самого высокого уровня становились парижский Лувр и санкт-петербургский Русский Музей, нижегородская «Усадьба Рукавишниковых» и галерея «Хазинэ» Казанского Кремля, калининградский «Форт №5», а также Музей русского импрессионизма в Москве.