Командный чемпионат России по шахматам: «Сибирь» возглавила турнирную таблицу

 

5 Мая 2016

В четвертом туре Командного чемпионата России по шахматам, проходящем с 30 апреля по 11 мая в Сочи, сборная «Сибирь», которая защищает спортивную честь Новосибирской области, встретилась с командой «Медный всадник» из Санкт-Петербурга.

Напомним, команда «Сибирь» сформирована при содействии Региональной общественной организации «Федерация шахмат Новосибирской области» (РОО «ФШ НСО»), департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, при поддержке РАТМ Холдинга и Экспобанка.

– После поражения от московской сборной мы оказалась в непростой ситуации: чтобы конкурировать за первое место в мужской премьер-лиге «Сибири» необходимо во что бы то ни стало выигрывать, – комментирует тренер-представитель команды, президент РОО «ФШ НСО» Павел Малетин. – Как правило, задача победить сильного соперника связана с серьезным риском. И наши гроссмейстеры оказались готовы к этому – стремились максимально обострить игру, и в какой-то момент питерцы не выдержали напора.
По словам Павла Малетина, во многом решающими стали партии, в которых наши шахматисты владели черными фигурами. Тон поединку задал лидер команды Владимир Крамник, уверенно взяв верх над Петром Свидлером. На остальных досках шла напряженная борьба и исход матча оставался неясным, хотя, конечно, имея преимущество в счете нашим спортсменам было проще. Так, в острых позициях играли Евгений Томашевский и Сергей Рублевский (как и Крамник – черными). Когда дело дошло до цейтнота, они оказались точнее своих оппонентов: Рублевский красиво переиграл Максима Родштейна из Израиля, а Томашевский удержал перевес в два очка. Итоговый счет – 4:2 в пользу «Сибири».
В настоящее время «Сибирь» возглавляет турнирную таблицу. Главным конкурентом команды остается сборная Москвы. В день пятого тура у «Сибири» выходной, а москвичи сойдутся с «Жигулями» и постараются взять по максимуму, чтобы завершить первый круг лидерами.