ОАО «НПО «Гидромаш» примет участие в Международной выставке «НЕВА – 2015»

10 Сентября 2015

ОАО «Научно-производственное объединение «Гидромаш» (актив РАТМ Холдинга) примет участие в 13-ой Международной выставке «НЕВА» по судоходству, судостроению и освоению океана и шельфа, которая состоится в Санкт-Петербурге с 22 по 25 сентября.

Площадь экспозиции ОАО «НПО «Гидромаш» составит 24 кв. м. На выставке «НЕВА – 2015» предприятие представит два электронасоса ГЭН-268 и ЦН-320, которыми комплектуют новейшие подводные лодки ВМФ России. Поскольку агрегаты довольно тяжелые (170 и 500 кг), их разместят на специально изготовленном постаменте. Каталоги продукции НПО «Гидромаш» будут двуязычными: на русском и английском.

По словам генерального директора ОАО «НПО «Гидромаш» Арама Арутюняна, в настоящее время предприятие загружено заказами на 300%: цеха работают в полторы-две смены, обеспечивая поставки для государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности Российской Федерации. Тем не менее, НПО в кооперации с ЗАО «Катайский насосный завод» (также находится под управлением РАТМ Холдинга), готово решать задачи импортозамещения насосного оборудования для ряда «гражданских» отраслей отечественной экономики. Движение в этом направлении возможно благодаря сохранению конструкторского потенциала компаний, а также модернизации производственных мощностей.
– Стимулом для развития насосостроения, безусловно, является наличие гособоронзаказа, однако потребности внутреннего рынка гораздо шире, причем доля отечественных производителей насосов здесь всего 15%, – отмечает Арам Арутюнян. – Поэтому нам необходимо, проявляя коммерческую инициативу, осваивать новые виды изделий.

Как пояснил генеральный директор Управляющей компании «РАТМ – Москва», председатель Совета директоров ЗАО «Катайский насосный завод», член Совета директоров ЗАО «Ростовский оптико-механический завод» Илья Василевский, номенклатура насосной продукции огромна: ее классификация по видам занимает несколько страниц. НПО «Гидромаш» устойчиво позиционирует себя в сегменте центробежных насосов и лидирует в сегменте поршневых.

– Определить рублевый эквивалент эффекта от выставочной деятельности сложно, тем не менее, это важнейшая составляющая коммуникационной политики компании, – говорит Илья Василевский. – Сегодня мы заявляем о своих преимуществах, а, например, через год нам предлагают участвовать в тендере. Кроме того, у нас появляется возможность оценить перспективы отрасли и понять, что необходимо заказчикам.

ОАО «Научно-производственное объединение «ГИДРОМАШ» – единственный правопреемник созданного в 1931 году Всесоюзного института гидромашиностроения (ВИГМ, впоследствии ВНИИГИДРОМАШ). ОАО «НПО «Гидромаш» проектирует, изготавливает и поставляет высокотехнологичные насосные агрегаты различного назначения для промышленных предприятий, в том числе энергетического, оборонного и нефтедобывающего комплексов. Объединение располагает уникальной испытательной базой. Продукция соответствует Международному стандарту ИСО. В рамках государственного оборонного заказа НПО заключило договоры на поставку насосов до 2018 года в объеме 1,5 млрд рублей ежегодно. Кроме того, «Гидромаш» экспортирует насосные системы по направлению «атомная энергетика» (в числе заказчиков – АЭС Китая, Тайваня и Индии).