Шахматная «Сибирь» завоевала «бронзу» в Командном чемпионате России по блицу

 

12 Октября 2018

Личные и командные чемпионаты России по быстрым шахматам и блицу среди мужчин и женщин прошли с 5 по 10 октября в Сочи. В турнирах было заявлено рекордное количество шахматистов – 412. Причем в мужских соревнованиях участвовали пять «семисотников» и не менее пятидесяти гроссмейстеров.

Поездка «Сибири» на чемпионат состоялась благодаря Департаменту физической культуры и спорта Новосибирской области и РАТМ Холдингу. За сборную региона, сформированную РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» («ФШ НСО»), выступали Иван Бочаров, Дмитрий Бочаров, Павел Малетин, Семён Ханин и Роман Кезин. Имея в активе 23 матчевых очка из 30 возможных, «Сибирь» заняла третье место в командном блице. Всего за победу сражались 26 команд, «золото» досталась «Носорогам» из Москвы, набравшим 29 очков; на второй позиции – столичная «ШСМ Legacy Square Capital».

По словам президента РОО «ФШ НСО», международного гроссмейстера Павла Малетина, на чемпионате собрали довольно сильные составы команд.
– Было не менее десяти коллективов, способных претендовать на медали. При таком раскладе буквально один неверный ход отбрасывает команду в конец турнирной таблицы. Сочинские соревнования достаточно энергоемкие, и зачастую данное обстоятельство недооценивают. А «Сибирь» привезла запасного шахматиста, это позволяло спортсменам делать передышки. В результате мы ровно прошли все туры, а на финише уверенно переигрывали конкурентов в борьбе за вхождение в призовую тройку, – комментирует Павел Малетин, отметив отличившихся – Ивана Бочарова и Семёна Ханина. – Чемпионат еще раз подтвердил: в компании лучших гроссмейстеров страны ребята чувствуют себя вполне комфортно.
Так, Иван Бочаров завоевал «серебро» в личном чемпионате по быстрым шахматам, уступив первенство Владиславу Артемьеву, ставшему лидером еще и в рапиде.
– Столь заметный успех – первый в карьере Ивана – свидетельствует, что в Новосибирске появился еще один игрок федерального уровня, – говорит Малетин.