На избирательных участках в Бердске и Оби используют «Сурдофон»

31 августа 2016

На выставке «Доступная среда», состоявшейся в рамках форума «Новосибирск – город безграничных возможностей», представили интерактивный информационный стенд, предназначенный для граждан с нарушениями слуха, зрения и инвалидов-колясочников. Впервые этот стенд будет работать на избирательных участках в Бердске и Оби для информирования лиц с ограниченными возможностями о кандидатах и политических партиях.

Компания «Сурдофон» создала прецедент, разработав модуль, предназначенный для использования в пространстве городской среды и приспосабливающий эту среду для инвалидов

Проект «Тактильный аудиовизуальный модуль для избирателей с инвалидностью» реализован ООО «Сурдофон» (находится под управлением венчурного фонда «Ломоносов Капитал» – актив РАТМ Холдинга) совместно с Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих (НОСБ) и резидентом Академпарка ООО «Сибирский НИИ Автоматизации и Управления».
– Первые тактильные интерактивные информационные терминалы разработали и изготовили несколько лет назад, – пояснил управляющий ООО «Сурдофон» Андрей Старков. – Научно-методическое руководство осуществляет НОСБ и непосредственно директор библиотеки Юрий Лесневский. Новую технологическую концепцию – на сенсорном компьютере с использованием специализированного программного обеспечения – предложили специалисты ООО «Сурдофон», производят терминалы на базе «СибНИИ АУ».

Возможности стенда оценил мэр города Новосибирска Анатолий Локоть

По словам Андрея Старкова, устройство уникально тем, что адаптировано для трех категорий инвалидов. Глухим и слабослышащим гражданам информация доступна на русском жестовом языке (РЖЯ) – компьютерный перевод осуществляет анимированная «кукла», и дублируется субтитрами; незрячим и слабовидящим – с помощью озвучивания текста и накладок, выполненных шрифтом Брайля. Модуль приспособлен и для инвалидов-колясочников – высота монитора и угол наклона экрана регулируются. Слепоглухой человек может подключить дисплей Брайля, а те, кто пользуются слуховыми аппаратами получат информацию через индукционную петлю, которую также можно подсоединить к устройству.

СПРАВКА
Информационная система «Сурдофон» предназначена для коммуникаций между инвалидами по слуху и слышащими людьми. Ключевое место в линейке программных продуктов «Сурдофон» занимает мобильное приложение для компьютерного и дистанционного сурдоперевода «Сурдофон-мобайл».
Интерфейс приложения имеет два режима. Первый – компьютерный сурдоперевод: коммуникатор распознает речь говорящего собеседника и переводит ее на РЖЯ – это делает анимированная «кукла». Данный режим используют при обучении РЖЯ, а также в бытовом общении, например, слышащие родители и ребенок с нарушениями слуха. В сложных жизненных ситуациях – когда необходимо выстроить диалог с врачом, юристом, нотариусом, полицией и т.д. – инвалид по слуху переключается в режим видеосвязи с профессиональным сурдопереводчиком, находящимся в Диспетчерском центре. В перспективе такие Диспетчерские центры, где оказывают услуги удаленного сурдоперевода, позволят решить проблему дефицита сурдопереводчиков в регионах и повысить их КПД в 5-7 раз.