Подведены итоги детского Первенства СФО: у новосибирцев пять медалей

 

9 Ноября 2018

Юные спортсмены из Новосибирской области завоевали три из четырех золотых медалей, разыгранных в возрастных категориях до 11 и до 13 лет на Первенстве Сибирского федерального округа по классическим шахматам среди детей, юношей и девушек. Турнир состоялся с 31 октября по 8 ноября в селе Ашмарино и Новокузнецке (Кемеровская область).

Владислав Дударев (МБУДО «ДЮСШ ТЭИС») занял первое место в группе мальчиков до 13 лет, Захар Гуленко (МБУДО «ДЮСШ ТЭИС») – в группе мальчиков до 11 лет, Анастасия Косинова (МБОУДО «ЦДТ «Факел») – в группе девочек до 11 лет.
Честь региона на Первенстве защищали 14 спортсменов, многие из них вошли в первую десятку шахматистов в своих возрастных категориях. Так, среди мальчиков до 13 лет отличились Иван Барсуков (4 место), Дмитрий Фомкин (8 место) и Андрей Пономарев (9 место); среди девочек того же возраста – Яна Майковец (6 место) и Маргарита Ситнова (8 место); в группе мальчиков до 11 лет – Михаил Машков (4 место) и Михаил Бохан (9 место), у девочек до 11 лет – Вероника Чипурных (9 место). В группах до 19 лет серебряные медали достались Анастасии Хан и Антону Василенку.

По оценке президента РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» («ФШ НСО»), международного гроссмейстера Павла Малетина, во многом благодаря работе гроссмейстерского центра «Сибирь» и его отделений в субъектах РФ, а также поддержке РАТМ Холдинга, уровень детских шахмат в Сибири в течение двух-трех лет заметно вырос – ребята совершенствуют спортивное мастерство, количество участников соревнований увеличивается за счет расширения составов региональных команд.
– Дети и подростки из Новосибирска выделяются даже на этом фоне, – подчеркивает Павел Малетин, отметив успех младших школьников – в прошлом году на окружном Первенстве добиться «золота» они не сумели.
Общая статистика результатов наших спортсменов впечатляет: большинство вели упорную борьбу за медали и получили право играть в высшей лиге.
– Хорошо выступил Владислав Дударев, – говорит Павел Малетин. – Среди мальчиков 2007-2008 годов рождения Влад – один из сильнейших в стране. Однако в последнее время он играл неровно. Неудачно стартовал и на Первенстве – во втором туре уступил Роману Симбелову (Республика Бурятия), с трудом зарабатывал очки в следующих партиях. Но потом все-таки в хорошем стиле доказал свое превосходство перед прямыми конкурентами, опережавшими его в стартовом рейтинге, Эрдэмом Хубукшановым и Тамерланом Чындыгыром (Республика Бурятия). Причем Владик удержал лидерство на финише, что раньше ему не всегда удавалось.

Свой класс подтвердил и семилетний Захар Гуленко, чью игру президент «ФШ НСО» назвал «цепкой, аккуратной и техничной».
– Захар набрал 8 из 9 очков, но принимая во внимание конкуренцию среди мальчиков до 11 лет, для победы этого могло не хватить, – продолжает Павел Малетин. – Его основной противник Семён Смыковский (Омская область) великолепно смотрелся в творческом плане, долго возглавлял турнирную таблицу, одержал верх над Захаром в личной встрече, но по итогам девятого тура отстал на пол-очка. Вообще, в данной возрастной группе у нас хороший потенциал. Помимо Захара здорово проявил себя на Первенстве Миша Машков, отобравшийся в высшую лигу – у него 4 место. Чуть менее удачно сложился турнир для Миши Бохана и Никиты Храмушкина, которые также считались претендентами на медали. К их числу могли бы присоединиться Александр Погадаев и Ярослав Тупицын, к сожалению, не участвовавшие в этих состязаниях.