Победители главного журналистского соревнования Сибири побывали на промплощадке АО «Завод «Экран»

 

22 Ноября 2016

15 ноября в рамках VI «Сибирской медиа-недели» победители XI конкурса «Сибирь.ПРО» посетили промплощадку АО «Новосибирский завод «Экран», которое находится под управлением РАТМ Холдинга – генерального партнера проекта. Сибирские журналисты ознакомились с производством стекольной продукции и оценили перспективы развития предприятия.

АО «Завод «Экран» специализируется на изготовлении изделий из бесцветного и цветного стекла и занимает лидирующие позиции на стеклотарном рынке Сибири и Дальнего Востока. Высокое качество выпускаемой продукции и конкурентоспособная цена обеспечивают постоянный приток новых заказчиков. Выгодное географическое положение Новосибирска позволяет поставлять стеклотару предприятиям, расположенным в соседних регионах, а также в Казахстан и Киргизию.

В настоящее время на территории завода завершается формирование промышленного парка. Создание такой площадки станет финальным этапом трехлетней работы по реструктуризации предприятия. Резидентами промпарка станут компании, которые будут готовы выстраивать кооперационные связи с якорными резидентами – производителями упаковки, оптической техники, продуктов питания.

В ходе пресс-тура журналисты побывали в производственных цехах и ознакомились с технологической цепочкой изготовления тарного стекла: процессом очистки исходного сырья от примесей, особенностями стекловарения, формованием изделий и их отжигом. Кроме того, корреспонденты узнали о современных технологиях, используемых на «Экране», которые позволяют оценить параметры качества выпускаемой продукции.

В 2016 году на заводе запустили вторую линию по выпуску облегченного стекла с использованием технологии NNPB (Narrow Neck Press and Blow), уменьшающей вес бутылки на 20-25%, при сохранении прочностных характеристик. В ближайшее время в эксплуатацию войдет линия по выпуску цветной бутылки, обеспечивающая широкую цветовую палитру стеклоизделий.

Председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик, отметил, что «облегченное тарное стекло пользуется спросом у производителей напитков». На предприятии созданы все условия, чтобы удовлетворить потребности клиентов в облегченной бутылке, тогда как раньше некоторые из партнеров были вынуждены привозить такую тару в Новосибирск из других регионов. В настоящее время линия обеспечена заказами до конца года.

В ходе беседы с представителями завода журналисты смогли задать интересующие вопросы, отметив масштаб и значимость производства для экономики сибирских регионов.

РАТМ Холдинг выступает генеральным партнером проекта «Сибирь.ПРО». В рамках проекта холдинг учредил номинацию «Сибирь-ПРОм», в категории «Журналист электронного СМИ» лучшим признан корреспондент ГТРК «Чита» Зоригто Батуев, Забайкальский край. В категории «Автор печатного/интернет СМИ» в лидеры вышла Лариса Филиппова, журнал «Уголь Кузбасса», Кемеровская область.

На церемонии награждения победителей «Сибирь.ПРО» руководитель администрации РАТМ Холдинга Ирина Байбарович отметила: «К сожалению, о промышленности сегодня федеральные и окружные СМИ пишут не часто, поскольку усматривают в таких материалах рекламные аспекты. Но, как мы убедились, региональные редакции сохранили интерес к этой теме и, освещая ее, обращаются к жанрам аналитической журналистики, не ограничиваясь констатацией фактов».

О конкурсе

Межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Проект посвящен ПРОфессионалам в различных отраслях и делается для ПРОфессионалов медиа-индустрии.

Оператор проекта – Сибирский окружной информационный центр.

Источник: Сибирь.ПРО