В апреле 2012 года крупнейший производитель стеклотары за Уралом ОАО «Завод «Экран» отметит свой 58-ой день рождения.

 

10 Марта 2012

За последние 10 лет на заводе произошли значительные изменения. О текущей ситуации на заводе и перспективах развитиях рассказывает владелец холдинга «РАТМ» Эдуард Таран.

 - Эдуард Анатольевич, Завод «Экран» занимается производством стеклотары более 10 лет. Какие изменения произошли на заводе за этот период?

- В период до 2008 года Завод «Экран» оставался производителем локального масштаба. Предприятие изготавливало как узкогорлую тару (водочную и пивную бутылки), так и стеклянные банки для консервирования. Основная доля нашего ассортимента была типовая тара. Всего ассортимент составлял 10 видов номенклатур. Мы ставили перед собой новые цели и стремились выходить на новые географические и продуктовые сегменты рынка. Чтобы войти в число лидеров стекольной отрасли России, нам пришлось провести колоссальную работу в области повышения качества продукции. Это было необходимо для начала работы с контрагентами федерального уровня, транснациональными компаниями. Все компании международного уровня начинают сотрудничество с поставщиками только после тщательного всестороннего аудита соответствия техническим требованиям. По итогам 2011 года мы заключили контракты со всеми крупными пивоваренными компаниями страны: ПК «Балтика», «Хейнекен», «Саб Миллер РУС», «Сибирский ЛВЗ», «Аян», увеличив ассортимент до 85 видов продукции.

- В каких сегментах представлена Ваша продукция в настоящее время?

- Помимо пивного сегмента, мы производим широкий ассортимент типовых и эксклюзивных водочных бутылок, стеклобанки для консервирования в объеме от 0,5 до 3-х литровых, присутствуем в сегменте слабоалкогольных напитков, лимонадов, минеральной воды, запускаем проект по производству винной бутылки. Мы можем говорить о возможности производства любой стеклотары белого и коричневого цвета.

- Каковы объемы поставок в прошлом году, какая динамика ожидается в 2012 году?

- По итогам 2011 года ОАО «Завод «Экран» выпустил 415 млн единиц продукции, что на 16 % выше аналогичного показателя за 2010 год. В плане на 2012 год увеличить производство до 500 млн бутылок. Последовательное увеличение объемов производства наблюдается в течение последних семи лет, начиная с 2006 года. Эти показатели достигаются благодаря как работе с новыми партнерами, так и с нашими покупателями, сотрудничество с которыми ведется далеко не первый год.

- Планируете ли Вы расширять производственные мощности в связи с таким увеличением продаж и планами на будущее?

- В 2011 году оборот ОАО «Завод «Экран» превысил 2 млрд рублей. Демонстрируемый предприятием устойчивый рост реализуемой продукции и производственных показателей будет подкреплен дальнейшим повышением качества стеклотары. Этому будет способствовать строительство современной печи, запуск которой планируется в 2013 году. Следствием ввода в эксплуатацию новой печи будет увеличение налоговых отчислений, дополнительные рабочие места и качественное улучшение условий труда.

ОАО «Завод «Экран» из года в год демонстрирует свою надежность и стабильность одного из ведущих предприятий Новосибирской области. Принимая во внимание позитивную ситуацию на рынке и географически выгодное положение завода, мы с уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее.