В Новосибирске отметили 80-летие футбольного клуба «Сибирь»

 

20 Сентября 2016

В минувшую субботу на стадионе «Спартак» отпраздновали юбилей профессиональной футбольной команды, защищающей спортивную честь Новосибирской области.

За точку отсчета принят 1936 год, когда на авиационном предприятии создали команду «Крылья Советов», благодаря чему в нашем городе начали организовывать масштабные футбольные соревнования. Позднее «Крылья Советов» преобразовали в районную команду «Дзержинец», а в 1972 году – в «Чкаловец», правопреемником которого стал футбольный клуб «Сибирь». 

На празднике, помимо болельщиков, присутствовали ветераны новосибирского футбола – игроки и тренеры, воспитанники профильных детско-юношеских спортивных школ, а также первые лица города и региона.

–  80 лет – знаменательная дата, долгий путь, на протяжении которого чередовались взлеты, поражения и триумфы. Неизменно одно – любовь к футболу. Надеюсь, опыт, накопленный за эти годы, позволит сконцентрировать усилия, чтобы добиться достойных результатов, – отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, передав ДЮСШ ФК «Сибирь» сертификат на развитие материально-технической базы номиналом 1 млн рублей.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, вспомнив как в 90-е годы трибуны «Спартака» взрывались восторженным ревом «Вперед, Чекалда!», призвал болельщиков поддержать новосибирских футболистов в стремлении занять достойное место в турнирной таблице: 
– Пусть успехи российского футбола прирастают «Сибирью»!
Напутствие мэра конкретизировал директор НАЗ им. В.П. Чкалова, заместитель генерального директора ПАО «Компания «Сухой» Сергей Смирнов:
– Чкаловский завод входит в тройку лучших авиационных предприятий страны, и ФК «Сибирь» должен войти в тройку лучших футбольных команд. 
По словам полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, футбол был, есть и будет самым массовым и популярным видом спорта в нашей стране. В своей приветственной речи он пожелал «Сибири» удачи и побед. Удача в тот день сопутствовала двум сибирским командам: матч новосибирской «Сибири» и красноярского «Енисея» завершился со счетом 1:1. 
По мнению президента Новосибирской областной федерации футбола, президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, юбилей клуба станет отправной точкой для движения к амбициозной цели – участию в Премьер-лиге.
– Мы благодарны областной и региональной власти за то, что они помогают нам реализовать потенциал футбольного клуба, полностью выполняя свои обязательства, – продолжил Эдуард Таран. – Надеемся, что депутатский корпус примет областной бюджет на 2017 год, предусматривающий финансирование ФК «Сибирь» в том объеме, который позволит настроиться на серьезные задачи. Для этого нужно хорошо играть. Президиум НОФФ на последнем заседании утвердил  кадровые изменения, разделив полномочия, и теперь гендиректор ФК «Сибирь» Семён Семененко сосредоточится на спортивных достижениях клуба. Другие вопросы – управленческие и те, что связаны с финансированием – мы постараемся решить.
Деятельность профессиональной команды должна быть встроена в контекст развития футбола в регионе. Как полагает Сергей Меняйло, особого внимания заслуживает детский спорт.
– На территории Сибири необходимо проводить  массовые соревнования школьников, для отборочных этапов использовать пришкольные территории и спортзалы образовательных учреждений, – считает полномочный представитель. – Подобные проекты способствуют выявлению талантливых ребят, которые продолжат спортивную карьеру. Кроме того, футбол – как коллективный вид спорта – формирует командный дух, приобщает юное поколение к здоровому образу жизни.

Рано утром на стадионе «Спартак» состоялся детский турнир памяти Владимира Валеева. Победителей – команду «Спартак–Сибиряк» – наградили на главной сцене праздника. Кубок ребятам вручил Дмитрий Акимов (второй слева) – лучший бомбардир за 80-летнюю историю клуба.


Поздравить ФК «Сибирь» пришли костюмированные персонажи-маскоты других спортивных клубов Новосибирска.


Игроки «Сибири» вышли на матч в ретро-форме образца 30-х годов прошлого века.