АО «Катайский насосный завод» увеличило выручку от продажи насосов на 24%

 

27 Февраля 2020

В АО «Катайский насосный завод» («КНЗ», Курганская область, актив РАТМ Холдинга) подвели итоги работы за 2019 год. По сравнению с 2018 годом производство насосов в денежном выражении увеличилось на 26% – с 597,78 млн рублей до 751,4 млн, а выручка от их продажи на 24% – с 531,2 млн рублей до 604 млн. Налоговые отчисления выросли на 14,7% – до 181 млн рублей (в региональный бюджет на 22,5%).

Как сообщил генеральный директор АО «Катайский насосный завод» Анатолий Зуев, у предприятия большой объем заказов, в том числе, по программе импортозамещения. Также повышается спрос на оборудование для строящихся российских и зарубежных атомных электростанций: за отчетный период выручка от реализации продукции, относящейся к данной категории составила 29,12 млн рублей – на 16% больше, чем годом ранее.
– Согласно планам, в 2020 году выручка АО «КНЗ» приблизится к миллиарду, – говорит Анатолий Зуев. – Производство насосных агрегатов законтрактовано на год вперед. То есть, мы понимаем, кому и какие изделия будем поставлять. В числе наших партнеров – филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция», АО «Атомстройэкспорт», ООО «Атомспецсервис», ООО «Тольяттинский Трансформатор».

В 2020 году АО «КНЗ» за счет собственных средств продолжит обновлять основные фонды – на эти цели направят около 50 млн рублей.
По словам первого вице-президента РАТМ Холдинга, председателя Совета директоров АО «Катайский насосный завод» Виктора Беляева, принимая во внимание перспективные проекты, компания открывает новые высокотехнологичные рабочие места, усиливает компетенции ключевых подразделений:
– Развиваем отделы главного технолога, главного конструктора и главного металлурга. Кроме того, завод создал еще одно конструкторское бюро, оно находится в Москве, сегодня там работают восемь высококвалифицированных специалистов, но исходя из новых задач, стоящих перед «КНЗ», предполагается, что их количество увеличится до 25.