Новосибирские ученые разработали приложение для смартфона в помощь слабослышащим людям (видео)

 

27 Апреля 2015




Приложение "Сурдофон" нужно установить на планшет или смартфон. После его запуска на экране появляется девушка, с помощью которой и будет происходить общение. Программа распознает слова собеседника, после чего электронная сурдопереводчица на языке жестов объясняет глухонемому владельцу гаджета, что ему сказал человек. Кроме того, программа воспроизводит слова для собеседника – их слабослышащие могут набрать на клавиатуре.

"Много людей по всей стране, уверенно говорю, скачивают, пробуют, высылают свои впечатления, мнения. Собственно, у глухих это вызывает крайне позитивные реакции, поскольку они впервые получили возможность наравне общаться с нормальными людьми", – говорит Евгений Гайслер, председатель правления ООО "Ломоносов Капитал", автор и разработчик приложения "Сурдофон".

Сейчас проект в тестовом режиме доступен всем желающим бесплатно. Пока "Сурдофон" работает только на платформе Android. В скором времени приложение переведут с русского на английский и японский. А позже с его помощью станет возможным оплатить коммунальные и другие госуслуги.

Источник: ОТР