«Ориентируемся на рынок»

 

24 Июня 2013

Производство цемента — одна из самых консервативных отраслей. И хотя здесь есть место для инноваций и экспериментов с марками и добавками, крупные производители смотрят на рентабельность и концентрируют усилия на массовых традиционных марках.

030 expert-sibir 25 jpg 300x200 crop q70

Генеральный директор ОАО «Искитимцемент» Сергей Семенов


Высокий строительный сезон набирает обороты, а значит, с каждым днем растет спрос на цемент. Вместе с ним увеличивается нагрузка на предприятия отрасли, от стабильной работы которых зависит реализация многих проектов по возведению объектов промышленности, инфраструктуры, социальной сферы. О том, как в «горячие» летние месяцы функционирует один из ведущих заводов региона ОАО «Искитимцемент», рассказывает генеральный директор предприятия Сергей Семенов.

— Сергей Евгеньевич, сколько цемента завод выпустит в 2013 году? Собираетесь ли наращивать производственные мощности?

— В 2011–2012 годах мы отмечали стабильный рост объемов производства. По итогам 2012 года этот показатель составил 15 процентов. В текущем году надеемся сохранить положительную динамику. С января по декабрь планируем выпустить почти 1,6 млн тонн цемента, в настоящее время работаем по утвержденному графику.

Объем потребления цемента в Сибири растет, поэтому вопрос увеличения производственной мощности действительно является для нас актуальным. Так, на 500 тысяч тонн нам удалось увеличить этот показатель за счет оптимизации многих процессов. Серьезные надежды связаны и с завершением строительства линии по производству цемента сухим способом. Ввод этого объекта в эксплуатацию даст нам возможность увеличить объемы выпуска и снизить себестоимость продукции за счет экономии энергоресурсов. Вопрос финансирования данного проекта сегодня рассматривают инвесторы, но окончательное решение пока не принято.

— Какие марки цемента вы сейчас выпускаете? Что пользуется большим спросом?

— По старым стандартам мы производим общестроительный цемент ПЦ 400-Д-20, который подходит для всех видов работ, бездобавочный цемент ПЦ 500-Д0 и нормированный цемент ПЦ 500-Д0-Н. По новым стандартам выпускаем ЦЕМ II/А-Ш 32,5 Б и ЦЕМ I 42,5 (Б либо Н), по ТУ — портландцемент с повышенной фильтруемостью (ПЦА). Около 80% нашей продукции — это общестроительный цемент, остальное — бездобавочные, высокомарочные цементы, которые мы поставляем для мостовиков и производителей ЖБИ-конструкций.

— Почему соотношение общестроительных и специальных цементов выглядит именно так? Другими словами, как вы определяете, что именно производить?

— Мы во многом зависим от внешних обстоятельств. Специалисты завода постоянно отслеживают ситуацию, которая складывается на рынках строительных материалов соседних регионов и Казахстана, анализируют деятельность конкурентов, рассматривают заявки, поступившие от потребителей. С учетом этих данных формируется план продаж, в соответствии с ним утверждается график производства и отгрузки.

Сопоставляя показатели спроса и предложения, мы оцениваем, насколько рентабельным окажется производство той или иной продукции. Например, «Искитимцемент» способен начать выпуск сульфатостойкого, напрягающегося и многих других цементов. Но сделаем это мы только в том случае, если продукция будет востребована многими клиентами.

— У заказчиков в последнее время не изменились требования к качеству цемента?

— «Искитимцемент» выпускает продукцию в соответствии с требованиями ГОСТа. Потребители хотят покупать ее по конкурентной цене: от качества цемента во многом зависит безопасность возводимых объектов, поэтому ни один уважающий себя строитель в погоне за экономией не будет приобретать плохой материал.

Мы учитываем и дополнительные пожелания потребителей. Например, для шиферного завода цемент выпускается по ТУ, которые специально разработаны для производителей асбесто-цементных изделий. Однако выпуск продукции, отвечающей запросам конкретного клиента, должен быть целесообразен с экономической точки зрения.

— Как удерживаете качество, обращаетесь ли в независимые лаборатории?

— Качество цемента контролируем на каждом этапе производства. На заводе функционирует аттестованная лаборатория, оснащенная современным оборудованием для испытаний продукции, а также приборами для экспресс-анализа.

Обращаемся мы и к независимым экспертам. Например, работаем с авторитетной специализированной лабораторией, расположенной в Подольске (ООО «Фирма «Цемискон»). Если возникают какие-то сомнения, мы свои готовые анализы сравниваем с анализами этой лаборатории. Кроме того, при отгрузке каждой партии товара специалисты завода отбирают пробы, которые хранятся в течение двух месяцев и могут быть в любую минуту переданы потребителю и подвержены испытанию как в нашей, так и в любой другой компетентной лаборатории.

Важно отметить, что на «Искитимцементе» внедрена система менеджмента качества, что просто не позволяет выпускать некачественную продукцию. Организации, которые имеют право оценивать эту систему, регулярно проводят у нас аудит, подтверждающий соответствие СМК требованиям норм и стандартов.

— Для заказчиков важна международная сертификация, или приоритетным для них остается вопрос цены?

— Я уже говорил, что строители отдают предпочтение цементу высокого качества. А сертификаты служат официальным подтверждением того, что наш завод способен такую продукцию выпускать. Безусловно, цена должна быть конкурентной, иначе клиенты выберут стройматериалы других производителей. Именно поэтому нам так важно сохранять баланс, при котором выпуск качественной продукции, соответствующей запросам и ожиданиям потребителей, будет оставаться рентабельным.

— На какие проекты делаете ставки?

— Мы делаем ставки не на проекты, а на потребителя, стараемся выстроить эффективные взаимоотношения с каждым клиентом, независимо от того, сколько цемента он покупает — один мешок или несколько вагонов. Конечно, у нас есть оптовые потребители, например, Ассоциация строителей Новосибирской области, которая объединяет около 15 организаций, в том числе заводы ЖБИ, предприятия по производству сухих смесей, растворно-бетонные узлы. Но не менее важны для нас и клиенты, приобретающие цемент в розницу. Сотрудничество с ними строится по-другому, но принципы открытых, долгосрочных и взаимовыгодных отношений важны для нас и здесь.

Автор: Ульяна Ольховская

Источник: Эксперт Сибирь