Экранный эффект: инвестиции, развитие, качество

 

26 Ноября 2015

На промышленной площадке ОАО «Новосибирский завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) завершили инвестиционную программу модернизации производственных мощностей: всего лишь за 53 дня здесь провели полную реконструкцию стекловарной печи №2, увеличив ее производительность на 80%.

Стекловаренную печь №2 запустили в канун профессионального праздника – Дня работника стекольной промышленности


Реализация инвестпрограммы стартовала в начале этого года. Напомним, в феврале на предприятии закончили капитальный ремонт стекловаренной печи №5, на эти цели направили 150 млн рублей. В результате суточная производительность установки поднялась на 45 тонн (с 255 то 300 тонн), а срок ее эксплуатации продлили на пять лет. Печь №2 остановили в сентябре, затем разобрали и фактически возвели заново, оснастив современным технологическим и вентиляционным оборудованием, что, помимо прочего, повлияет на повышение параметров энергоэффективности.
Почти 80% использованных материалов — из Европы и Китая.
– У российских производителей заказали металлоконструкции и часть огнеупоров, – говорит генеральный директор ОАО «Новосибирский завод «Экран» Павел Бобошик. – Характеристики последних уступают заграничным, поэтому отечественными огнеупорами не выкладывали участки, подверженные максимальной температурной нагрузке.
В первом полугодии 2016 года на «второй» печи установят линию по выпуску цветной стеклотары – специальный питатель от производителя мирового класса, стеклоформующую и инспекционные машины, контролирующие качество тарного стекла в автоматическом режиме.
– Окрашивающий питатель сведет к минимуму временные потери при переводе производства с бесцветного стекла на цветное, – поясняет Павел Бобошик. – Ведь окрашиваться будет не вся стекломасса в варочном бассейне печи, а только та, которую подадут в питатель на одной из линий. Это позволит изготавливать относительно небольшие партии синей, зеленой, оливковой, коричневой, фиолетовой и розовой стеклотары.
На остальных линиях (всего их три) печи начнут делать бесцветную бутылку.
После «апгрейда» печь №2 прослужит 8-10 лет. Вложения в ее реконструкцию – а это около 500 млн рублей – окупятся за пять с половиной лет, уверен Павел Бобошик. Уверенность в его понимании – это еще и способность идти на риск, в данном случае – инвестиционный. И даже в текущей экономической ситуации он оправдан.
– Спрос на нашу стеклотару стабилен, – отметил Павел Бобошик. – В Новосибирской области, соседних регионах, Казахстане и Киргизии работают несколько десятков производителей напитков, том числе международные компании. Они, являясь заказчиками «Экрана», уже оценили качество продукции завода.
Впрочем, по словам топ-менеджера, проблем с заказчиками у предприятия никогда не было, а вот производственных мощностей не хватало. С вводом печи №2 производительность промплощадки возрастет до 440 млн единиц тарного стекла в год. Для сравнения: в 2014 году выпустили 326,5 млн единиц стеклоизделий.


Производительность промплощадки «Экрана» увеличится до 440 млн единиц стеклотары в год


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Президент РАТМ Холдинга, акционер ОАО «Новосибирский завод «Экран» Эдуард Таран:
– Ввод в эксплуатацию стекловаренной печи №2 – событие знаковое как для промышленного комплекса региона, так и для всей стекольной отрасли. Реализация масштабной инвестиционной программы по капитальному ремонту стекловаренных печей позволит расширить ассортимент стеклоизделий и удовлетворить спрос заказчиков на тарное стекло, потребительские характеристики которого не уступают зарубежным аналогам. На «Экране» доказали, что кризис является всего лишь стимулом для дальнейшего развития и достойно ответили на вызовы времени, воплотив в жизнь конкретные управленческие и технологические решения. Разумеется, столь выдающегося результата можно добиться только в команде.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка:
– Конечно, экономический кризис в той или иной мере затронул и промышленников. В меньшей степени – производителей, умеющих просчитывать ситуацию на рынке. К их числу относятся завод «Экран» и «Сибирское стекло» (компанией управляет ОАО «Новосибирский завод «Экран» – Ред.). Объемы выпуска вырастут на 100 млн бутылок в год, и это количество будет востребовано заказчиками. Тот факт, что в Новосибирской области работают предприятия, которые развиваются и успешно реализуют инвестиционные программы, создают дополнительные рабочие места и обеспечивают сотрудников достойной зарплатой, безусловно, положительно отражается на имидже региона.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко:
– Привлечение инвестиций в обновление основных фондов помогает формировать доходную часть областного бюджета. Отрадно, что в существующих экономических условиях на промплощадке«Экрана»наращивают мощности – это повлечет за собой развитие смежных производств, например упаковки. Рассчитываю, что и компании, разливающие напитки, увеличат объемы выпуска своей продукции, как следствие – появятся новые рабочие места и вырастет налогооблагаемая база. Надеюсь, подобные проекты будут поддержаны и областными властями, и федеральным правительством.

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов:
– Стеклотара будет востребована всегда, независимо от общей экономической ситуации. Тем более спрос на бутылку сегодня растет, в том числе и потому, что производители напитков отказываются от использования пластика и металла в пользу стекла. Ввод в строй стекловаренной печи – это позитивное событие для города. К сожалению, в последнее время у нас нечасто открываются новые реальные производства, в которые, к тому же инвестировали такой огромный объем средств – более 600 млн рублей. В итоге производительность промплощадки вырастет на четверть.

Управляющий компанией «ДальПродукт» (Казахстан) Дмитрий Тырнов:
– Стекольная отрасль России переживает не лучшие времена. В будущем, когда емкость рынка вернется к прежним показателям, «Экран» закрепит за собой лидирующие позиции. Часть стекольных заводов, расположенных за Уралом, неконкурентоспособны и работают в минус, а здесь внедряют ноу-хау, добиваются рентабельности и обеспечивают качество. Логично, что объем заказов у «Экрана» увеличивается. Например, на предприятиях Казахстана, которые производят стеклотару, не установлено такое дорогое инспекционное оборудование. А у нас скоростные производственные линии, и они останавливаются, когда на розлив (процесс идет под давлением – Ред.) подается бракованная стеклотара. Малейшее искривление горлышка – и бутылка лопается. От «Экрана» брак не поступает, вот поэтому нам выгодно с ним работать.

Директор департамента логистики ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» Вадим Балахнин
– Мы выпускаем лечебную воду и разливаем ее в зеленую стеклотару, которую возим из европейской части России. Надеемся, что такую бутылку станут выпускать на промплощадке «Экрана» – дешевле и в достаточном количестве. В прошлом производственных мощностей здесь не хватало, иногда поставки задерживали. Теперь эти проблемы уйдут в прошлое. В перспективе стекольный рынок ожидает рост. Поэтому, инвестировав в расширение производства сегодня, завтра «Экран» будет впереди конкурентов. Кроме того, в последнее время говорят о запрете ПЭТ, соответственно, стеклотары потребуется больше. Хотя уже в настоящее время«Экран» является одним из основных поставщиков тарного стекла на территории от Урала до Дальнего Востока.

Начальник отдела снабжения ПК «Якутия» Ульяна Анастасова
– Реконструкция печи позволит «Экрану» сократить сроки выполнения заявок на изготовление стеклотары. Наше предприятие расширяет ассортимент напитков, цветная бутылка актуальна для линейки лимонадов – их цвет не нужно будет выравнивать пищевыми красителями. Таким образом, мы ускорим технологический процесс. Инвестировать во время кризиса — рискованно, но в то же время верно. Промышленность нужно поднимать. И в этом смысле западные санкции играют положительную роль для местных производителей, побуждаяих к развитию.

Источник: НДН.инфо