Верховный суд встал на сторону АО «Завод «Экран» в деле о провалах напряжения

16 октября 2019

АО «Завод «Экран» (управляющая компания индустриального парка «ЭКРАН», актив РАТМ Холдинга) доказало, что передача электрической энергии промышленному предприятию при провалах напряжения противоправна и причиняет убытки, подлежащие возмещению – позицию компании поддержал Верховный суд.

– Ранее существовавшая судебная практика преимущественной защиты интересов гарантирующих поставщиков в ущерб промышленным потребителям в подобных спорах изменена, – говорит заместитель директора по правовым вопросам АО «Завод «Экран» Андрей Курбатов. – Проблема качества электроснабжения промышленных предприятий в Российский Федерации крайне актуальна – по опыту общениям с представителями других заводов, знаем, что из-за провалов напряжения отключается до 90% импортных станков, предназначенных для обработки высокоточных и дорогостоящих деталей, что нарушает технологический процесс производства, предприятия терпят убытки.
Напомним, в период 2013-2015 гг. систематические провалы напряжения, допущенные ОАО «Новосибирскэнергосбыт» при поставках электроэнергии абоненту, привели к нарушениям бесперебойного электропитания технологически значимых электроустановок (в том числе, систем охлаждения стекловаренных печей), а также процессов изготовления стеклотары. В результате некачественного энергоснабжения были разрушены конструктивные элементы печи: чтобы устранить повреждения предприятие выполнило внеплановые «горячие» (без остановки производства) и «холодный» (с остановкой производства) ремонты – на эти цели направили 88,6 млн рублей. Дополнительные затраты на электро- и газоснабжение технологического оборудования и сырьевые материалы в период восстановления технологического цикла сложились в сумме 2,078 млн рублей.
В декабре 2015 года АО «Завод «Экран» обратилось в суд с иском о взыскании с ОАО «Новосибирскэнергосбыт» убытков на сумму 90,753 млн рублей. В мае 2016 года арбитражный суд Новосибирской области решил удовлетворить иск в полном объеме; в мае 2018 года Седьмой арбитражный апелляционный суд принял новый судебный акт о взыскании в пользу истца 45,3 млн рублей, а в октябре 2018 года суд Западно-Сибирского округа оставил это постановление без изменений. В сентябре 2019 года Верховный Суд Российской Федерации, изучив дополнительные пояснения и материалы дела, вынес определение об отказе в передаче жалоб гарантирующего поставщика и сетевой компании (АО «РЭС») на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.
По словам Андрея Курбатова, суд признал факт провала напряжения нарушением качества передаваемой абонентам электрической энергии, не согласился с тем, что подобные «заминки» находятся вне зоны ответственности гарантирующего поставщика и сетевой организации, относятся к категории «случайных явлений» и представляют собой «имманентное свойство электрической системы» – на этом наставили ОАО «Новосибирскэнергосбыт» и АО «РЭС», заявляя о невозможности обеспечить полное отсутствие провалов в существующих условиях.
– Суд сделал важный вывод, что за организацию инструментальной фиксации провалов напряжения, подаваемого абоненту, равно как и за отсутствие таковой, отвечают именно гарантирующие поставщики. Это перекрывает им еще одну лазейку для ухода от ответственности за некачественное электроснабжение, – констатировал Андрей Курбатов. Кроме того, суд пресек попытки АО «РЭС» оправдать свое бездействие по исключению провалов напряжения «значительной протяженностью сетей», указав, что сетевая компания является профессиональным субъектом энергетического рынка, для которого проверка электросетей – стандарт разумного и осмотрительного поведения.
Таким образом, АО «Завод «Экран» создал уникальный прецедент, позволяющий предприятиям реального сектора экономики РФ вести равноправный диалог с субъектами естественных монополий – энергоснабжающими организациями, требуя от них поставлять электрическую энергию надлежащего качества, а в случае его нарушения успешно защищать свои права в суде и возмещать понесенные убытки.