ПМЭФ 2012. Эффективное лидерство — умение брать на себя ответственность

27 Июня 2012

Эдуард Таран, президент «РАТМ Холдинга»:

Я посещаю Петербургский международный экономический форум уже не в первый раз и считаю, что для России он является привлекательным и успешным проектом. Из года в год растет качество его организации, повышается уровень спикеров, и в целом я вижу в форуме мощный позитивный отклик. Поэтому, на мой взгляд, проект удался и очень полезен как для делового сообщества и политиков, так и в целом для страны.

В этом году полон смысла и весьма символичен девиз форума «Эффективное лидерство». На пленарном заседании Президент России Владимир Путин, говоря об эффективном лидерстве в масштабах государства, из основных компонентов отметил, прежде всего, реалистичный подход к принимаемым решениям, финансовую дисциплину, контроль, а также умение брать на себя ответственность. Что, безусловно, справедливо и для бизнеса, включая доверительные отношения всех участников, общность видения целей, задач и стратегий.

Я считаю это мероприятие полезным для духа, поскольку благодаря ему ощущаешь себя членом одной команды, работающей на общее дело. В России хватает негативных известий разного рода – мировых и локальных, а у форума в этом смысле хороший созидательный дух.

По моему мнению, верной инициативой является решение президента по внедрению института уполномоченного по правам предпринимательства. Но в этом вопросе важна детализация, о каких именно полномочиях идет речь. Я думаю, что по итогам консультаций с бизнес-сообществом президент утвердил достойную кандидатуру на должность федерального омбудсмена – господина Титова Бориса Юрьевича, председателя предпринимательской организации «Деловая Россия», за плечами которого большой профессиональный опыт, позволяющий ему быть эффективным в своей должности. Посмотрим, как этот институт проявит себя на практике. Однако любое движение в этом плане, на мой взгляд, будет способствовать развитию бизнеса в положительную сторону. Я думаю, что страна заслужила хороших позитивных изменений.

Что касается деловой части форума, то в его рамках проходит множество важных встреч. В отличие от других крупных компаний-участников, свою контрактную работу мы делаем за пределами форума, а само мероприятие используем для переговоров и обмена мнениями. Это полезно, так как дает ориентиры на будущее. В этом году заметно, что бизнес-сообщество присутствует на форуме в лице первых руководителей, это позволяет провести на месте несколько деловых встреч, что заменяет полгода командировок.

Из большинства проведенных мной встреч наиболее значимыми стали переговоры с руководителями Сбербанка России и компании «Роснефть», итоги которых имеют огромное влияние на развитие ключевых активов «РАТМ Холдинга»: «Искитимцемента», «Завода «Экран», «Ростовского оптико-механического завода».

К сожалению, число участников из Сибири и конкретно из родного Новосибирска на этом форуме небольшое, несмотря на то, что мы со своей стороны проявляли инициативу и приглашали представителей компаний от лица «РАТМ Холдинга» и «Российского делового клуба». Я думаю, что сибирская делегация должна быть представлена шире.

Причиной, как я думаю, является недооценка важности самого форума. Однако в следующем году мы заранее предпримем работу по пропаганде идей самого форума, его целей и задач. Безусловно, я уверен в полезности форума как для личных ориентиров руководителей компаний, так и для бизнес-среды в целом. Модель данного мероприятия могла бы быть хорошим примером для проводимого в Новосибирске Международного инновационного форума Interra. Это конечно разные события, но Новосибирску есть чему поучиться у Санкт-Петербурга и с организационной точки зрения, и с точки зрения участников.

Я на своей практике имел возможность бывать на многих мировых мероприятиях разного уровня, например в Давосе, на различных зарубежных форумах. Могу сказать, что Петербургский международный экономический форум им нисколько не уступает. Санкт-Петербург является достойным местом для проведения такого рода мероприятия: красота белых ночей, величественный антураж города вдохновляют на создание новых идей, способствующих развитию мирового предпринимательства.

Что касается наших основных тем, которые были освещены на форуме, то особое внимание уделялось успешной реализации программы финансового оздоровления на одном из объектов «РАТМ Холдинга» - «Ростовском оптико-механическом заводе» (РОМЗ). В настоящее время на предприятии восстановлены ведущие позиции на внутреннем и мировом рынках, заключены перспективные контракты на разработку и поставку самых современных систем наблюдения и управления огнем. В рамках реализации указанной программы на погашение задолженности по налогам и сборам основным акционером было дополнительно предоставлено 130 млн. рублей. В настоящее время ОАО «РОМЗ» не имеет не урегулированной налоговой задолженности. Восстановление экономической эффективности завода стало решением социальных проблем города Ростова в сфере труда, поскольку завод носит градообразующий характер, здесь работает более 5% трудоспособного населения.

Эдуард Таран на форуме

Я горжусь тем, что предприятия холдинга набирают обороты и становятся лидерами в своей отрасли. К примеру, «Завод «Экран» на ежегодном конкурсе «За успешное развитие бизнеса в Сибири», прошедшем в Новосибирске в июне этого года, был удостоен звания лауреата в номинации «За устойчивый рост производства и реализации продукции» и получил официальный статус «Надежный партнер». Хочу отметить, что в ближайших планах завода - внедрение в производственный процесс методики узкогорлого прессового выдувания (NNPB), реализация крупного и стратегически важного инвестиционного проекта по запуску шестой стекловаренной печи, который позволит предприятию существенно увеличить объемы производства, расширить ассортимент выпускаемой продукции, географию клиентов и партнеров.

Подводя итог, можно сказать, что ПМЭФ имеет однозначный позитивный результат и правильно настраивает участников. Форум системообразующий, он дает возможность встретиться с коллегами и партнерами, почувствовать, что страна развивается. Не говоря уже о том, что он полезен для дальнейшего принятия решений. Поэтому я сам высоко оцениваю форум и приглашаю всех сибирских бизнесменов принять в нем участие в следующем году.

"Континент Сибирь"

Александр Месаркишвили