На «Экране» запустили вторую линию по производству облегченной бутылки

 

3 Октября 2016

В стекольном комплексе на промышленной площадке АО «Завод «Экран» запустили вторую линию по выпуску облегченной стеклотары по технологии NNPB. Линию установили на стекловаренной печи №5, капитальный (холодный) ремонт которой провели в марте 2015 года.

Использование технологии NNPB (Narrow Neck Press and Blow – узкогорлое прессовыдувание) позволяет, сохраняя прочностные характеристики, уменьшить вес стеклоизделий на 20-25% – до 280 граммов. По словам председателя Совета директоров АО «Завод «Экран» Павла Бобошика, благодаря этому заказчики экономят на транспортировке своей продукции, а предприятие при производстве такой бутылки экономит сырье и снижает техногенную нагрузку на окружающую среду.
– Облегченное тарное стекло пользуется спросом у производителей напитков, – продолжает Павел Бобошик. – Сейчас мы создали все условия, чтобы удовлетворить потребности клиентов в облегченной бутылке, тогда как раньше некоторые из партнеров были вынуждены привозить ее в Новосибирск из других регионов: производственных мощностей у нас не хватало. В настоящее время линия уже обеспечена заказами до конца года.
Если в 2014 году на промплощадке «Экрана» по технологии NNPB изготовили 6 млн штук стеклотары, то в 2015-м – 34 млн. Производительность второй линии та же, что и у первой (напомним, ее запустили осенью 2014 года) – 85 млн единиц стеклоизделий. Объем инвестиций – а это средства акционера – составили 70 млн рублей.
Как сообщил Павел Бобошик, монтаж оборудования выполнили в течение восьми дней, подготовительные работы заняли примерно шесть месяцев.
– На второй линии NNPB, в отличие от первой, мы модернизировали не только стеклоформующую машину, но и питатель, по которому подается стекломасса, оснастив его специальными горелками, – поясняет Павел Бобошик. – Это обеспечивает более высокое качество стекломассы, в итоге КИС (коэффициент использования стекломассы) на этой машине выше.

В октябре дополнительную производственную линию по выпуску цветной стеклотары оборудуют на стекловаренной печи №2.