В промпарке «ЭКРАН» приступили к первому этапу реализации новой стратегии энергоснабжения

 

24 Сентября 2019

Согласно стратегическому плану акционерное общество «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) успешно завершило сделку по продаже АО «СИБЭКО» (входит в структуру СГК) объектов теплосетевого комплекса в периметре индустриального парка «ЭКРАН». Таким образом, АО «Завод «Экран» оптимизирует собственный бизнес-портфель, сосредоточившись, в качестве управляющей компании действующего и создаваемых промпарков*, на совершенствовании профильных сервисов для арендаторов и резидентов, а также выстраивании кооперационных связей между предприятиями, осуществляющими производственную деятельность на площадках.

По словам председателя Совета директоров АО «Завод «Экран» Константина Корсуня, до конца 2019 года здания и сооружения промпарка «ЭКРАН» подключат к централизованной системе теплоснабжения города Новосибирска.
– Это позволит снизить затраты на обеспечение индустриального парка энергоресурсами, так как тариф за тепловую энергию, вырабатываемую котельной ЗАО «Экран-Энергия», был выше на 22,7%, чем предлагаемый АО «СИБЭКО», – комментирует Константин Корсунь. – Сэкономленные средства, равно как и полученные от «СИБЭКО» в рамках сделки, направят, в том числе, на модернизацию инженерной инфраструктуры промпарка «ЭКРАН».
Как сообщил Константин Корсунь, также в результате сделки в границах территории высвободится земельный участок площадью 1,4 га, который освоят в интересах развития паркового проекта – поскольку в перспективе газовая котельная ЗАО «Экран-Энергия» прекратит функционировать, АО «Завод «Экран» минимизирует техногенное воздействие на окружающую среду, а площадь санитарно-защитной зоны (СЗЗ) пересмотрят в меньшую сторону, то есть, в индустриальном парке появится больше возможностей для размещения производств, не предназначенных для работы в СЗЗ.
– Взаимодействие АО «Завод «Экран» и АО «СИБЭКО» – пример конструктивного диалога для решения актуальных бизнес- и общественных задач, – говорит Константин Корсунь. – Со своей стороны выражаем уверенность, что АО «СИБЭКО» поддержит надежность теплоснабжения промпарка «ЭКРАН», близлежащих торговых центров и жилых микрорайонов на стабильном уровне.

* В настоящее время АО «Завод «Экран» управляет индустриальным парком «ЭКРАН» и промышленной площадкой ОАО «Сибэлектротерм», участвует в создании промпарков на базе АО «Катайский насосный завод» и ПАО «Ростовский оптико-механический завод».