Заключено соглашение о реструктуризации задолженности между Сбербанком и Группой Искитимцемент на срок до 2019 г.

 

18 Июля 2012

Необходимость реструктуризации связана с увеличением сроков реализации инвестиционного проекта, начатого в 2007 году, по строительству новой производственной линии мощностью 1,3 млн тонн «сухим» способом на базе цементного завода Искитимцемент.

Новые условия финансирования предусматривают снижение расходов по обслуживанию долговой нагрузки и увеличение общего срока кредитования.

Решение о реструктуризации задолженности Группы Искитимцемент является значимым шагом Сбербанка России в поддержке градообразующих предприятий Сибирского региона.

Оно было достигнуто благодаря организованной и слаженной работе команды Сбербанка и Группы Искитимцемент, а также активному участию в переговорном процессе акционеров Группы — РАТМ Холдинга и Группы компаний «Сибирский цемент».

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран оценивает решение Сбербанка о реструктуризации кредитной задолженности как беспрецедентное для отрасли и чрезвычайно важное в текущий момент для предприятия, что еще раз подчеркивает активное участие Сбербанка в поддержке реального сектора экономики.

Справка

Искитимцемент — крупнейшее предприятие г. Искитима, единственный производитель цемента на территории Новосибирской области. Его продукция реализуется не только в России, но и в странах СНГ. Среднесписочная численность персонала за 2011 год составила порядка 1500 человек.

Предприятие представляет собой обособленное производство с четырьмя технологическими линиями. К 2008 году завод достиг стабильного выпуска цемента на уровне 1,8 млн тонн в год. В связи с кризисными явлениями в экономике, падением темпов строительства и снижением спроса на цемент, с 2009 г. объем выпуска продукции года начал снижаться и к 2011 году достиг уровня 1,3 млн тонн. Восстановление объемов производства было зафиксировано в 2011 году.