Вам чем год запомнился?

 

22 Декабря 2017

На этот вопрос ответил генеральный директор АО «Экран-оптические системы» Андрей Гугучкин в рамках проекта «СФО – Итоги года» сибирской редакции газеты «Коммерсантъ»

.

Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»:

В глобальном плане лично мне год запомнился непонятной общемировой истерикой вокруг криптовалют. Причем эту истерику раздувают и поддерживают в том числе и руководители ведущих государственных банков. Вполне возможно, данный инструмент и является интересным, но темпы его роста очень сильно напоминают темпы роста тюльпанов в Голландии позднего Cредневековья или билетов MMM в России 90-х. Нездоровая, на мой взгляд, история.

Если рассматривать год на уровне страны, то 2017-й запомнился безволием и некомпетентностью Госдумы РФ в вопросах долевого строительства, что может привести к сливу на помойку одного из самых перспективных розничных рынков на территории страны – розничного рынка жилья. Ведь в отличие от криптовалют, потенциал недвижимости как таковой гораздо надежнее и выше. Госдума не смогла справиться с регулированием инвестиционных отношений в вопросе недвижимости, и вместо того чтобы углубиться и профессионально этим заняться, они его просто слили. Браво! Угробили целую отрасль.

Владимир Ников, генеральный менеджер гостиницы «Миротель»:

— Для меня самым важным событием стало открытие нашей гостиницы в Новосибирске. Что касается мировых событий или, скорее, трендов — весьма интересным и ярким является бурное развитие современных технологий, все больший переход к цифровой экономике. Это заметно в том числе и по рынку услуг в сфере гостеприимства, где уже сейчас 85% бронирований осуществляется через интернет и расчеты по ним производятся безналичным способом. Поэтому не исключено, что в будущем потребители смогут расплачиваться биткоинами так же повседневно, как сейчас картами.

Данил Соловьев, директор сети автосервисов FIT Service:

— Одним из главных трендов 2017 года стало упорядочивание автосервисного рынка в России. Авторемонтный бизнес оставался одной из последних отраслей, где не было нормального уровня обслуживания. Но ситуация меняется. И эти изменения движут авторемонтную отрасль вперед.

В этом году ярко проявилась смена отношения к автосервисам. Их начали воспринимать действительно как бизнес, а не как ремесло или самозанятость. В то же время в этом году заметно усилилось давление на бизнес со стороны государства. Количество вызовов в налоговую, проверок со стороны контролирующих органов увеличилось по меньшей мере вдвое. Со следующего года повышается единый налог на вмененный доход. Понятно, что государство хочет наполнить бюджет, повысить собираемость налогов. Но то, как это делается, создает напряжение и не способствует развитию бизнеса.

Алексей Кочетков, директор АО «Сибкабель»:

— Если говорить о региональной повестке, то значимым событием, не относящимся к «Сибкабелю», стало открытие нового производства на Томском электромеханическом заводе имени Вахрушева. Меня радует, что крупные российские холдинги инвестируют средства в развитие именно томских производителей. Для меня это означает, что промышленность живет и будет жить.

На уровне страны важной я считаю подготовку к предстоящему чемпионату мира по футболу. Заводы, входящие в «Холдинг кабельный альянс», поставляют кабель на объекты строительства, в том числе на стадионы в Москве, Самаре, Екатеринбурге и Казани. Участие в этом проекте создает у меня ощущение причастности к большому событию.

Андрей Гугучкин, генеральный директор АО «Экран-оптические системы»:

— Из наиболее заметных тенденций — делиберализация российской культуры. Общество становится менее терпимым, возможно, это реакция на «воинствующую толерантность». Как бы то ни было, у меня лично вызвали недоумение попытки запретить прокат фильма «Матильда» или балетную постановку Кирилла Серебренникова «Нуреев».
А из того, что коснулось непосредственно нашего предприятия, — ужесточение политики в области экспорта. В уходящем году мы столкнулись с некоторыми трудностями в организации поставок изделий за рубеж, речь идет об электронно-оптических преобразователях — продукции двойного назначения. Из-за бюрократических проволочек первые экспортные лицензии получили только в октябре, для чего прилагали огромные усилия. Сейчас ситуация вроде бы нормализовалась, надеюсь, будем работать спокойно.
Рубль наконец отвязался от нефти, наша страна уже не «бензоколонка» Запада. Экономика стала более самодостаточной, что радует.

Валерий Медведев, управляющий партнер юридической фирмы «Городисский и партнеры»:

— 2017 год был непростым и запомнился несколькими событиями. В этом году исполнилось 50 лет принятию исторического постановления Совета министров СССР «О мерах по улучшению патентно-лицензионной работы в стране», которое в среде профессионалов называют «косыгинским» и, по мнению большинства моих коллег, заложило фундамент нового этапа развития в стране национального патентного дела.

В ноябре мне довелось принять участие в переговорах о создании китайско-российского центра интеллектуальной собственности «IP — Шелковый путь», который будет оказывать содействие и консультативную помощь российским и китайским компаниям по выходу на рынки обеих стран в условиях своевременной и эффективной охраны и защиты прав их интеллектуальной собственности и взаимовыгодной коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Уже ведутся многообещающие совместные разработки в самых разных областях.

Павел Баруткин, директор по развитию в Западной Сибири компании Softline:

— Как ни странно, для меня одним из самых значимых событий в 2017 году стало не что-то из мира бизнеса или политики — я впервые прочитал книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» и там нашел ответы на многие неразрешенные вопросы, а также подтверждение ряду своих мыслей. Например, никогда не лишним будет помнить о такой вещи, как поиск возможностей в информационном поле. Новость о слиянии-поглощении компаний — повод назначить встречу и обсудить сотрудничество в рамках их новых проектов. Новость о возведении жилого комплекса — повод предложить застройщику наши решения.

В глобальном смысле 2017 год стал годом внезапного всплеска интереса к криптовалютам. За этим очень увлекательно наблюдать: есть мнение, что, по сути, надувается огромный «мыльный пузырь», мало чем отличающийся от финансовых пирамид, но сейчас этот «пузырь» влияет на всю мировую экономику. Если говорить о более приземленных вещах, которые меняли российский рынок в 2017 году, то это, несомненно, рост интереса к аутсорсу в сфере ИТ. Компании стали больше доверять облачным решениям.

Источник: Коммерсантъ