ЗАО "Экран-оптические системы". Новый виток развития

 

29 Февраля 2012

Генеральный директор ЗАО «Экран — оптические системы» Валерий Гугучкин:
ЗАО «Экран — оптические системы» — одно из лучших предприятий радиоэлектронного комплекса России. Здесь разрабатываются и производятся электронно-оптические преобразователи (ЭОП) для приборов ночного видения, а также фотоэлектронные умножители, которые используются в космических, ядерных и медицинских исследованиях, радиационной дозиметрии, астронавигации и летательных аппаратах.

Высокоточные изделия требуют к себе особенного отношения: с одной стороны — современного оборудования, с другой — кропотливого ручного труда. Здесь на стыке науки и производства рождается «электронная начинка» для сложнейшей оптической, космической и ядерной техники.

Какими бы ни были сложнейшими условия для российских радиоэлектронщиков, ЗАО «Экран — оптические системы» не только выжило, но и сумело найти свою нишу на мировом рынке, сделав ставку на качество и ассортимент выпускаемой продукции. Однако всего лишь менее десяти лет назад предприятие находилось на грани развала.

Год на восстановление

В 2004 году предприятие возглавил Валерий Гугучкин, прошедший на «Экране» путь от сменного технолога до главного инженера, к тому времени занимавший долж-ность президента «Сибирского научно-производственного комплекса техники ночного видения». «Я видел, как можно справиться с проблемами, — рассказывает Валерий Гугучкин. — Прежде всего, требовалось решить проблему сбыта изделий, так как треть выпущенной продукции нулевого поколения лежала на складах, а на изделия второго поколения заказ составлял пять штук в год при мощностях производства 400—500 штук в месяц».

Менее года новой команде понадобилось на то, чтобы наладить каналы сбыта, улучшить характеристики продукции, увеличить номенклатуру изделий. Благодаря проведенным мероприятиям реализация ЭОПов 2+ была увеличена в 10 раз! Чтобы достичь таких результатов была проведена колоссальная работа всего коллектива. Сложность заключалась и в том, что предприятие в предыдущие годы зарекомендовало себя на рынке не лучшим образом, особенно были нарекания к качеству изделий. Кроме того, доставшаяся управленческая структура была малоэффективной, маркетинг и сбыт пришлось выстраивать заново, а система мотивации работников вовсе отсутствовала.

«Нам пришлось переубеждать партнеров по бизнесу, чтобы они поверили в нас, в то, что мы можем работать качественно, — вспоминает Валерий Гугучкин. — Времени на раскачку не было, так как предприятие было в огромной долговой яме: по зарплате, налогам, энергетике».

Одновременно с реализацией продукции проводилась большая работа по улучшению качества и наращиванию мощностей. С пяти наименований изделий до ста увеличился ассортимент продукции. Этому предшествовало детальное изучение рынка, его потребностей. Переоснащение производства требовало больших финансовых вложений. Заветные субсидии предприятие получило от собственника Эдуарда Анатольевича Тарана, который поверил в работоспособность и эффективность деятельности новой команды. Эти инвестиции дали импульс для дальнейшего развития предприятия.

«Сегодня мы обладаем и кадровым потенциалом, и мощностями, которые позволяют нам полностью выполнять заказы по изделиям нулевого и второго плюс поколения и ФЭУ, и полностью удовлетворить наших постоянных потребителей как российских, так и зарубежных», — признался Валерий Гугучкин.

Продукция для охотников и космонавтов

Помимо электронно-оптических преобразователей, «Экран — оптические системы» выпускает фотоэлектронные умножители, применяемые в медицине, радиационной дозиметрии, научных исследованиях, геодезии, астронавигации и создании космической техники. В основном эта продукция уходит на внутренний рынок, хотя есть и заказы из-за рубежа, в том числе из Италии, США, Франции. А вот нулевое поколение ЭОПов, выпускаемых «Экраном», и ЭОПов 2+ практически полностью уходит за границу. Потребители готовых изделий — США, Германия, Швеция, Англия, Италия, Израиль, Китай, Индия и т. д. В чем же секрет спроса на новосибирскую продукцию в этих технически развитых странах?

По мнению В. Гугучкина, уникальность ситуации в том, что зарубежные производители несколько лет назад перешли на новые технологии, и сегодня их приборы стоят дорого. ЭОПы «0» поколения, рассек-реченные еще в конце 80-х и тогда же ограниченные для постановки на применение в вооруженных силах, обладают параметрами, вполне достаточными для бытового использования и, что немаловажно, приемлемой ценой.

«Да и торговать мы наконец научились, — считает генеральный директор В. Гугучкин, — правильно выстраивать маркетинговую политику компании. Поэтому, выбирая между дорогим голландским или американским прибором ночного видения и недорогим российским при требуемом качестве, покупатель чаще всего выбирает наше изделие».

Экономия на ресурсах — в разы!

Чтобы быть конкурентоспособной — продукция должна отличаться высоким качеством и низкой ценой. Поэтому, чтобы снизить затраты на производство, на предприятии большое внимание уделяется оптимизации всех технологических систем. За последние четыре года потребление электроэнергии уменьшилось в 2,9 раза, потребление воды — в 2,6 раза. В 2, 8 раза уменьшились затраты на тепло. Благодаря чему такая экономия стала возможной?

Внедрение собственной азотнокислородной станции и станции сжатого воздуха позволило отказаться от закупок азота и кислорода, затраты на их использование уменьшились в несколько раз. Причем завод стал вторым предприятием за Уралом (после Новосибирского завода химконцентратов), внедрившим станцию 5-го поколения. Объем же производства, если считать его в натуральном выражении (в штуках), вырос в 3,5 раза по сравнению с советским периодом. Внедрение современного оборудования позволило провести оптимизацию кадров, производственных площадей, улучшить условия труда работников. К примеру, если раньше производственные площади станции по производству азота составляли 2,5 тыс. кв. м, то сегодня оборудование помещается на 153 кв. м, а ее обслуживанием занимается один дежурный вместо штата из 42 человек. Те же градильни и насосная благодаря современным установкам занимают минимум места, позволяют сократить расход воды и электроэнергии. К примеру, если раньше в насосной площадью 500 кв. м работало пять человек, то сегодня постоянного присутствия специалиста для обслуживания оборудования, установленного на площади 20 кв. м, не требуется.

Ставка на молодых инженеров

Люди — главное достояние любого предприятия. С этой непреложной истиной не поспоришь. «Без грамотных специалистов невозможно наладить современное производство, — признался Валерий Гугучкин. — Мы начали с того, что стали приглашать на завод молодых специалистов, и сегодня средний возраст работника примерно на десять лет ниже, чем он был еще три года назад». Для молодых инженеров на заводе делается многое, даже зарплата у них выше, чем у работников пенсионного и предпенсионного возраста.

«Но наши ветераны не обижаются, — говорит Валерий Иванович, — потому что понимают, без молодежи будущего у предприятия нет!».

 Сейчас разрабатывается программа, по которой завод будет оплачивать часть ипотеки молодых специалистов. Все делается для того, чтобы люди чувствовали свою защищенность.

Многие работники предприятия трудятся на нем с начала трудовой деятельности. Это и технический директор Юрий Сергеевич Кохановский, который прошел на заводе все ступеньки карьерного роста. Это и Людмила Валентиновна Петренко — начальник подготовки производства. Она тоже пришла на завод молодым специалистом и трудится до сих пор. Это и главный контролер — Павел Петрович Юрьев, который пришел на предприятие сразу после института.

Это и главный энергетик — Анатолий Семенович Абанин, под началом которого была проведена большая работа по внедрению ресурсосберегающих систем. Отрадно видеть, что на завод приходят толковые ребята-инженеры: начальник участка Дмитрий Владимирович Мартынюк, ведущий инженер-конструктор Александр Александрович Смирнов и другие. По мнению В. Гугучкина, у них есть все шансы построить на предприятии успешную карьеру, стать высококвалифицированными специалистами-управленцами, руководителями ведущих под-разделений завода.

Фитнес и футбол объединили коллектив

ЗАО «Экран — оптические системы» — социально ориентированная компания. Об этом говорят факты и цифры. Организовано питание в столовой, причем большая часть затрат дотируется из фонда предприятия. Работает многопрофильный медицинский центр. Он включает в себя процедурный и массажный кабинеты, физиокабинет.

Создан тренажерный зал, в котором могут заниматься все желающие. Есть зал настольного тенниса, зал аэробики и йоги. Все эти площадки пользуются у коллектива популярностью. Многие занимаются спортом, причем администрация завода стремление вести здоровый образ жизни и заниматься физической культурой всячески поддерживает. Регулярно проводятся соревнования между цехами, бригадами, участками и т. д. Победителей ждут достойные призы и награды. Команда предприятия в прошлом году впервые в истории завода заняла 1-е место по футболу среди предприятий Заельцовского района г. Новосибирска. По настольному теннису тоже заняли 1-е место.

Другой конкурс — стенных газет тоже не остается без внимания. Экспозиция меняется несколько раз в год. Есть даже конкурс поделок, в котором участвуют семьями.

«Не хлебом единым жив человек, — подытоживает Валерий Гугучкин. — Эта большая общественная жизнь помогает нам быть дружными, сплоченными и решать технико-экономические и социальные задачи в сложнейший период развития страны».

А еще руководитель завода в своем плотном графике находит возможность лично пройти по цехам, пообщаться с людьми, посмотреть на состояние оборудования, вникнуть в проблемы технологии и конструкции изделий.

О перспективах

Каким будет ЗАО «Экран — оптические системы» в ближайшем будущем? По мнению генерального директора В. Гугучкина, завод относится к наукоемким производствам, а значит, все новые и новые задачи ставятся перед ним постоянно.

«С тем, чтобы успевать за рынком, а лучше — немного этот рынок опережать, нужно улучшать параметры изделий, а значит, нужно совершенствовать технологию и оборудование, владеть новым материалом», — признался Валерий Гугучкин.

НАША СПРАВКА:

ЗАО «Экран — оптические системы» неоднократно становилось победителем Всероссийского конкурса «Лучший российский экспортер» в номинации «Самый динамично развивающийся российский экспортер», областного конкурса на лучшее промышленное предприятие Новосибирской области и городского конкурса продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка», предприятие включено в федеральный справочник «Оборонно-промыш-ленный комплекс России», а ряд руководителей — во Всероссийскую энцик-лопедию «Лучшие люди России».

 


Наталья ЛОБАНОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

http://www.chslovo.com/index.php?idst=18914