Командный чемпионат России по шахматам: рейтинг лидера «Сибири» Владимира Крамника взлетел до рекордной отметки

 

10 Мая 2016

Девятый тур Командного чемпионата России по шахматам завершился в Сочи 9 мая. Напомним, честь Новосибирской области защищает сборная команда «Сибирь», идея создания которой принадлежит президенту РАТМ Холдинга Эдуарду Тарану.

Фото: ruchess.ru

В 2016 году команда сформирована при содействии Региональной общественной организации «Федерация шахмат Новосибирской области» (РОО «ФШ НСО»), департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, при поддержке РАТМ Холдинга и Экспобанка.

– Перед девятым туром мы поменяли состав: так, за пятую и шестую доску сели Антон Коробов и Дмитрий Кокарев – игроки агрессивного, атакующего плана с соответствующим дебютным репертуаром, – рассказывает тренер-представитель команды «Сибирь», президент РОО «ФШ НСО» Павел Малетин. – Полагали, что такую расстановку питерцы не просчитают. Однако перед матчем с нами «Медный всадник» получил выходной, и соответственно, дополнительное время для подготовки.

На первой доске острая борьба Владимира Крамника с Петром Свидлером – первым номером команды «Медный всадник», закончилась вничью; с теми же результатами – партии действующего чемпиона России Евгения Томашевского с Никитой Витюговым и Александра Грищука с кубинцем Леньером Домингесом. Показав отличную подготовку в дебюте, «всадник» Максим Родштейн уверенно реализовал полученное преимущество на шестой доске. На пятой Антон Коробов предпринял отчаянную попытку спасти матч, но молодой питерский гроссмейстер Максим Матлаков в обоюдном цейтноте решил партию в свою пользу. Примерно по такому же сценарию прошла партия Сергея Рублевского – он попытался перехватить инициативу, но в цейтноте его соперник – китайский гроссмейстер Бу Сянчжи, был точнее. Таким образом, «Медный Всадник» взял реванш за поражение в первом круге: по итогам матча «Сибирь» уступила питерцам со счетом 4,5:1,5 и теперь рассчитывает на второе или третье место в премьер-лиге (в зависимости от итогов заключительного тура 10 мая, в котором уже не играет).

Мировые шахматные порталы называют российский Командный чемпионат этого года «невероятно кровожадным мероприятием» с «блокбастерными битвами практически в каждом туре».

Выступая за «Сибирь» Владимир Крамник установил личный рекорд в официальном рейтинге ФИДЕ – 2812,6 пунктов (до этого его коэффициент несколько раз останавливался на отметке 2811). Такие же показатели были на пике карьеры у Гарри Каспарова.

В восьмом туре, состоявшемся 8 мая, «Сибирь» встречалась с тольяттинскими «Жигулями». По словам Павла Малетина, матч сложился ровно: в активе шахматистов «Сибири» три победы и три ничьи. Александр Грищук успешно завершил свою партию за 2,5 часа. Перевес в счете усилил давление на других досках, и после сорокового хода к числу выигравших присоединился Дмитрий Кокарев. Самой упорной получилась партия Крамника. Экс-чемпион мира играл на победу черными: перехватывая инициативу, при помощи тонких маневров, он вынудил Санана Сюгирова ошибиться. Итоговый счет – 4,5:1,5.

Матч «Сибири» со столичной «ШСМ Legacy Square Capital» в седьмом туре 7 мая закончился со счетом 4:2 в пользу москвичей, однако предугадать его исход было невозможно – борьба шла до самого конца.
– С дебюта на всех черных досках мы получили тяжелые позиции, и выкрутиться удалось только Антону Коробову (на шестой доске), – говорит Павел Малетин. – Грищук проиграл Яну Непомнящему – московский гроссмейстер находится в блестящий форме. Дмитрий Яковенко не смог устоять против чемпиона Европы Евгения Наера. Евгений Томашевский, который играл белыми против Эрнесто Инаркиева, неожиданно резко обострил игру, запутал противника и получил отличные шансы взять верх. Однако в цейтноте, на шестом часу игры, все-таки не нашел последний точный ход и партия завершилась вничью.
Схватка лидеров двух команд – Владимира Крамника и Сергея Карякина – на все 100% оправдала ожидания болельщиков (Крамник – второй номер мирового рейтинг-листа, Карякин – официальный претендент на мировую корону, которую попытается оспорить у Магнуса Карлсена). По мнению Павла Малетина, за последние несколько лет это был один из самых упорных поединков между шахматистами из топ-10. Он продолжался более шести часов, соперники сделали 138 ходов и не соглашались на мировую до тех пор, пока на доске не остались одни короли.
– На протяжении длительного периода инициативой владел Крамник, – рассказывает Павел Малетин. – 14-ый чемпион мира продемонстрировал отличную подготовку в дебюте, затем переиграл соперника в осложнениях и с ювелирной точностью шел к победе. Но Сергей Карякин – мастер защиты, игрок с выдающейся устойчивостью и крепкой нервной системой, ставил противнику все новые и новые препятствия. В обоюдном цейтноте Карякин соорудил непробиваемую крепость. Крамнику почти удалось совершить невозможное: Карякин не смог выдержать напряжения и под конец ошибся. Крамнику представился второй шанс решить исход партии в свою пользу, но, измотанный стоходовкой, он прошел мимо выигрывающего продолжения и противостояние закончилось вничью.
По оценке Крамника, ему не хватило «буквально пары точных ходов»:
– Турнир очень сильный, соперники серьезные, поэтому от поражений никто не застрахован, – прокомментировал он.

В шестом туре «Сибирь», несмотря на ожесточенное сопротивление казанской «Ладьи», разгромила ее со счетом 4,5:1,5. Все три партии, в которых белыми фигурами владели игроки «Сибири», завершились в их пользу. Новосибирец Дмитрий Бочаров переиграл Рамиля Файзрахманова, правильно рассчитав варианты. На своей доске выиграл Антон Коробов. На первой доске тяжелейшую оборону пришлось вести Александру Грищуку: его соперник – легендарный американец Гата Камский – умело использовал цейтнот Александра и едва не добился успеха. Однако Грищук не раз за свою карьеру вытаскивал безнадежные позиции против сильнейших шахматистов. Так получилось и в минувшую пятницу, благодаря чему конкуренты заключили ничью. Третью победу команде принес Евгений Томашевский, которому уступил сильнейший шахматист СФО, омич Владислав Артемьев.