ООО «Индустриальный парк «Катайск» приступило к проектированию объектов промпарка

 

22 Марта 2021

ООО «Индустриальный парк «Катайск» (актив РАТМ Холдинга) приступило к разработке проектно-сметной документации для создания промпарка «РИД Катайск», расположенного в городе Катайске Курганской области.
 
Как сообщил Егор Казанцев, первый заместитель генерального директора ООО «РИД ГРУПП» (актив РАТМ Холдинга, управляет ООО «Индустриальный парк «Катайск»), в периметре промпарка предполагают построить два производственных здания (площадь каждого составит около 13 тыс. кв.м), реконструировать административно-бытовой (около 3,5 тыс. кв.м) и производственно-складской (10 тыс. кв. м) корпуса. Все объекты предназначены для размещения резидентов. Кроме того, специалисты подготовят документацию для благоустройства территории, прокладки инженерных сетей, а также приобретения технологического оборудования для предоставления в коллективное пользование резидентам, чтобы они могли осуществлять опытный или мелкосерийный выпуск продукции.
– После того, как проектно-сметная документация пройдет госэкспертизу, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» мы совместно с правительством Курганской области планируем подготовить заявку в Министерство экономического развития РФ на получение бюджетной субсидии для организации промпарка, – комментирует Егор Казанцев. – Надеемся, ее одобрят. Решение, скорее всего, примут в третьем квартале текущего года.
В 2020 году распоряжением Правительства Российской Федерации создание индустриального парка «РИД Катайск» включили в индивидуальную программу социально-экономического развития Курганской области на 2020-2024 годы. По предварительной оценке, общий объем инвестиций в инфраструктуру площадки составит 630 млн рублей, причем не менее 20% от всей суммы вложит управляющая компания промпарка – в соответствии с условиями нацпроекта. 
По словам Егора Казанцева, в ООО «Индустриальный парк «Катайск» уже начали вести переговоры с потенциальными резидентами:
– Первые из них смогут приступить к работе в 2022 году, учитывая, что сдача объектов в эксплуатацию будет поэтапной. Прежде всего, речь идет о компаниях, которые заинтересованы в кооперации с градообразующим предприятием – АО «Катайский насосный завод» (актив РАТМ Холдинга). Например, выпускающих двигатели, комплектующие и автоматику для насосов. Таким образом, мы обеспечим предпосылки к формированию кластера по производству насосных агрегатов для различных отраслей промышленности в рамках импортозамещения.

 

Напомним, площадь территории индустриального парка «РИД Катайск» – 10 га, площадь объектов недвижимости – 40 550 кв. м. Специализация – приборо- и машиностроение; производство арматуры, электрического оборудования и других изделий.
Поскольку будущий промпарк расположен в границах ТОСЭР «Катайск», для резидентов предусмотрены федеральные льготы – снижение страховых взносов, налога на прибыль и земельного налога, а также ставки по налогу на имущество до 0-2,2%. В числе региональных преференций – освобождение от транспортного налога и налога на имущество.

 
«Региональный индустриальный девелопмент ГРУПП» («РИД ГРУПП») – промышленный бренд, объединяющий парковые проекты РАТМ Холдинга, реализуемые на промплощадках в Новосибирске, Ростове и Катайске.
АО «Катайский насосный завод» входит в число крупнейших насосостроительных предприятий в России. КНЗ проектирует, изготавливает и поставляет насосное оборудование гражданского назначения, в том числе для объектов атомной энергетики и нефтяной отрасли, а также жилищно-коммунального хозяйства.