«Необходима консолидация производителей тарного стекла»

 

1 Февраля 2019

О перспективах развития крупнейшего производителя стеклотары в азиатской части России рассказал председатель правления АО «Завод «Экран», международный эксперт стекольной отрасли Павел Бобошик.

За счет чего заводу удалось укрепить свои позиции на территории от Урала до Дальнего Востока?
– Пять лет назад АО «Завод «Экран», в основном, экспортировало стеклотару – в Казахстан, Киргизию, Таджикистан. У заказчиков из этих стран требования к характеристикам стеклоизделий были невысокими. В результате реструктуризации «Экрана», начатой в 2013 году, мы переоснастили цеха, ввели современные технологии, выполнили ранее взятые на себя финансовые обязательства. В настоящее время стеклотарное производство сосредоточено в стекольных комплексах ООО «Сибирское стекло». Возможности «Сибстекла» позволяют одновременно выпускать до десяти наименований стеклоизделий, включая цветную бутылку. Всего же освоено 120 видов продукции. Качеству уделяют особое внимание: с 2012 года количество инспекционных машин с автоматической системой контроля параметров тарного стекла более чем удвоилось – в течение трех лет возвраты стеклотары от потребителей снизились в 1,5 раза.

С какими категориями заказчиков сегодня работает «Сибирское стекло»?
– География поставок – регионы России от Урала до Дальнего Востока, Киргизия, Казахстан, Монголия. Новосибирск – уникальное место для производства стеклотары. Да, город удален от источников минерального сырья, необходимого для стекловарения, но здесь размещены мощности четырех международных пивоваренных гигантов – In Bev, Carlsberg, Efes и Heineken, нигде в мире такой концентрации нет. И все они являются клиентами «Сибстекла». Кроме того, предприятие сотрудничает с представителями региональной пивной индустрии, с ведущими игроками ликеро-водочного сегмента – заводами «Руст Россия» «Алкогольной сибирской группы», Beluga Group, а также «Сибирского делового союза».

Какова динамика производственных показателей?
– За последние четыре года провели капитальный (холодный) ремонт всех стекловаренных печей – их три. Модернизация повлияла на объемы выпуска стеклотары – они выросли в 1,4 раза: с 330 млн единиц в 2013 году до 460 млн в 2017-м. Минувшим летом осуществили реконструкцию печи №4 – ее производительность увеличилась на 60 тонн стекломассы в сутки, что эквивалентно 65-70 млн единиц стеклотары в год.

Стекло – материал довольно хрупкий. Потребительские характеристики продукции меняются?
– В уходящем году впервые в стекольной отрасли «Сибстекло» запустило в промышленную эксплуатацию технологию нанесения на стеклотару покрытия с содержанием одностенных углеродных нанотрубок, синтезированных компанией OCSiAl. Доказано экспериментально в цеховых условиях: композит с нанотрубками повышает ударную прочность тары на 10% и частично заменяет импортный и дорогостоящий монобутил трихлорид олова, применяемый при обработке поверхности стеклоизделия. Оборудование для нанонапыления установлено на всех четырех NNPB*-линиях, выпускающих бутылку весом 280 г, которая на 20-25% легче обычной. Планируем далее снижать вес облегченной бутылки, при сохранении геометрических размеров, уже до 260 г, в том числе, благодаря использованию нанотрубок. Как следствие, из того же объема сырья изготовим больше продукции.

Стеклоизделия с нанопокрытием дороже, чем без него?
– Нет, «Сибстекло» – клиентоориентированная компания. И мы стремимся предложить своим партнерам нечто большее, чем стеклянную упаковку. На повестке – создание международной системы защиты рынка от контрафакта. Так, в рамках проекта GESE можно отслеживать с помощью уникальной NFC-метки и технологии блокчейн движение товара от производителя к покупателю, исключая фальсификацию.

И как это работает?
– Зарегистрировавшись на платформе GESE, через одноименное мобильное приложение розничный потребитель отсканирует информацию о содержимом упаковки с NFC-меткой, получит кэшбэк за покупки через сервис, бонусы за отзывы о продукции и ее оценку, примет участие в розыгрышах и т.д. В свою очередь, производители будут инициировать прямые рекламные акции (например, реклама алкоголя в большинстве государств запрещена), увидят статистику популярности товарных позиций, пополнят базу данных приверженцев бренда. То есть физический продукт превратитсяв цифровой маркетинговый канал. Причем розничные клиенты «подключаются» к нему, когда это действительно важно для них. Когда бренд в руке.

Павел, как в дальнейшем предстоит развиваться стеклотарной отрасли в России?
– В России 85% пивной бутылки приобретают три глобальные пивные компании, 80% водочной бутылки – пять компаний. Поставки одного из главных сырьевых компонентов – кальцинированной соды – олигополизированы, как и поставки энергоресурсов. Эти факторы обусловили необходимость консолидации производителей тарного стекла. Время пришло, и мы хотим играть активную роль в этом процессе. Волна инвестиций, накрывшая отрасль в 2007-2012 годах, спала, и опять нужны вложения – жизненный цикл стекловаренных печей заканчивается. А старые кредиты не погашены, многие заводы находятся в банкротном или передбанкротном состоянии, рынок стеклотары не сформирован.

То есть, будущее за предприятиями, объединенными в группы?
– В такой фондоемкой отрасли данный подход позволит регулярно обновлять мощности, достичь сбалансированных цен и прогнозируемости бизнеса, предоставить гарантии стабильных поставок заказчикам и решить проблемы подготовки квалифицированных кадров. Под давлением законов – экологических, а также связанных с введением стандартов НДТ** – стеклотарная отрасль в России потребует дополнительных финансовых вливаний, причем связанных не только с возобновлением мощностей. Поскольку рубль ослаб, часть заводов в европейской части страны стремятся выйти на европейские рынки. Как показывает мировая практика, это повысит их конкурентоспособность, если они будут консолидированы в нескольких группах. Конгломераты выстроят взаимодействие с естественными монополиями, обеспечат единую производственную политику, прозрачное ценообразование, внедрение прогрессивных технологий Индустрии 4.0.
Большое значение для становления рынка имеет работа Ассоциации производителей стеклотары, образованная нами в этом году вместе с другими заводами. АПСТ поддерживает эффективный диалог между производителями тарного стекла, властью и другими отраслевыми союзами.

* NNPB – Narrow Neck Press and Blow, узкогорлое прессовыдувание
** НДТ – наилучшие доступные технологии

Источник: Glass Russia