Победная премьера «Сибири»

 

29 Мая 2015

С 30 апреля по 11 мая в Сочи прошел командный чемпионат России по шахматам. Настоящей сенсацией стало выступление сборной Новосибирской области «Сибирь», которая выиграла все матчевые встречи.

На соревнования по классическим и быстрым шахматам, а также блиц, состоявшиеся в рамках Командного чемпионата, съехались команды мужчин, женщин, ветеранов, юношей и девушек. Мужская премьер-лига, в которой выступала «Сибирь», проходит по круговой системе при участии восьми команд. Состав каждой – шесть основных участников и два запасных.

Бороться за главный приз соревнований – путевку на Еврокубок – нацелились действующий на тот момент чемпион страны, серебряный призер Еврокубка – свердловская команда «Малахит», экс-чемпион – команда из Санкт-Петербурга «Медный всадник», а также другие крупные «фигуры» – «Университет» (Краснодарский край), «ШСМ – Наше Наследие» (Москва), «Жигули» (Самарская область), «Ладья» (Казань) и «Ямал» (ЯНАО). Всего же Клубный чемпионат собрал 60 команд.
Новичок премьер-лиги – сборная Новосибирской области – буквально ворвалась в число претендентов на победу. Не обратить внимание на «Сибирь» было сложно. Команду возглавил обладатель Кубка мира по шахматам Владимир Крамник (к слову, в клубном чемпионате России он выступал впервые). Вместе с ним в укомплектованной при содействии региональной Федерации шахмат команде играли еще несколько прославленных спортсменов. В их числе – Левон Аронян (1-ый – номер рейтинг-листа Армении, 8-ой номер мирового рейтинг-листа), Дмитрий Яковенко (5-ый номер российского рейтинг-листа и 20-ый номер мирового), Ван Юэ (3-ий номер рейтинг-листа Китая, 29-ый номер мирового), Павел Малетин (52-ой номер российского рейтинг-листа), Дмитрий Бочаров (57-ой номер российского рейтинг-листа).
– Перед нами поставили амбициозную задачу – создать команду, которая сможет бороться за первое место, – говорит президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин.
Решить эту задачу без генерального спонсора команды, которым является РАТМ Холдинг, было бы нереально. Тем более, что опыт партнерского участия в шахматных турнирах у РАТМа уже есть. Так, в декабре 2014 года РАТМ Холдинг стал партнером чемпионата Новосибирской области по шахматам; ранее – детско-юношеского шахматного турнира среди стипендиатов Всероссийского фонда «Талант преодоления» – победителей Всероссийской олимпиады «Звезда» – Таланты на службе обороны и безопасности», прошедшего в рамках «Шахматной гостиной имени В. Я. Дворковича» на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». Кроме того, президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов неоднократно приглашал РАТМ Холдинг поддержать Гран-при FIDE.
– Логично, если в общероссийских проектах будут задействованы шахматисты Новосибирской области, – заявляет президент РАТМ Холдинг Эдуард Таран, к которому любовь к шахматам передал отец.
О том, что когда-то представители Новосибирской области завоевывали призовые места в знаковых шахматных турнирах, он знает не понаслышке. Да и сейчас немало детей и взрослых играют в шахматы на любительском уровне. В Новосибирске создана хорошая шахматная школа, которая занимается подготовкой спортсменов «от начинающего до гроссмейстера». Однако недофинансирование этого вида спорта со стороны государства обусловило недостаток соревновательного опыта у местных игроков, как следствие – они стали менее заметны на всероссийских и международных турнирах. Объединив усилия, РАТМ Холдинг и федерация шахмат Новосибирской области намерены вернуть профессиональным шахматистам утраченные позиции, расширить круг любителей шахмат и привлечь внимание предпринимательского сообщества Новосибирска к этой игре.
По мнению Эдуарда Тарана, в шахматах, как и в любом другом спорте, необходимы традиции побед и свои истории успеха. Блестящий результат новосибирской сборной, усиленной известными гроссмейстерами, откроет новую страницу в шахматной летописи региона.
Своим соперникам игроки «Сибири» не оставили ни одного шанса на победу.
В сочинском Гранд Отеле «Жемчужина», который стал площадкой проведения Командного чемпионата, в центральном матче первого тура премьер-лиги «Сибирь» обыграла свердловскую команду «Малахит» (счет 3,5:2,5). Во втором туре одержала верх над экс-чемпионом «Медным всадником» (3,5:2,5), в третьем победила «Жигули» (3,5:2,5). В четвертом туре поражение от «Сибири» потерпела «ШСМ – Наше Наследие» (4,5:1,5). В середине чемпионата команда делили первое место в турнирной таблице с белореченским «Университетом», но в пятом туре стала единоличным лидером чемпионата (счет по итогам встречи с «университетскими» шахматистами составил 4:2). В двух заключительных турах «Сибирь» доказала свое превосходство над «Ладьей» и «Ямалом» (4,5:1,5 и в том и другом случае).
Победа на престижных соревнованиях – красивый старт, начало пути, предполагающего, в том числе, и рутинную работу. При содействии РАТМ Холдинга будет создан попечительский совет Федерации шахмат Новосибирска, разработана программа развития шахматного спорта в регионе.  
– Мы надеемся, что титулованные гроссмейстеры приедут в Новосибирск, чтобы провести мастер-классы для тех, чья игра пока не столь совершенна, возьмут шефство над будущими звездами нового поколения шахматистов, – комментирует Эдуард Таран. – В сотрудничестве с областной Федерацией мы хотим доказать, что заниматься шахматами в Новосибирске перспективно и здесь можно многого добиться. РАТМ Холдинг готов предложить свою формулу спортивной селекции, использовав грантовую систему. Федерация шахмат определяет квалифицированного тренера, который возьмет «под крыло» одного-двух шахматистов, а мы выделим средства на обеспечение комфортных условий для тренировок. Результаты будем контролировать каждый год. И если увидим положительную динамику, то постараемся продвинуть игрока по линии Российской шахматной федерации.
Кроме того, в РАТМ Холдинге рассматривают возможность назначить именные стипендии ребятам, достигающим высоких спортивных результатов, а также создать материальные стимулы для их тренеров. В стадии обсуждения находится вопрос финансирования проектов, направленных на привлечение детей, подростков и молодежи к регулярным занятиям шахматами и повышение мастерства действующих спортсменов.
Разыгрывая свою шахматную партию гроссмейстер бизнеса Эдуард Таран рассчитывает, что она, прежде всего, принесет очки имиджу Новосибирской области: – Надеюсь, что когда-нибудь чемпионом мира по шахматам станет новосибирец.

От первого лица

Владимир Крамник, 14-й чемпион мира по шахматам, обладатель Кубка мира (2013): 
– Здорово, что «Сибирь» выиграла все матчи! Другой оценки и быть не может, причем она заслуженна. Без поддержки спонсора команду, тем более сильную, не сформировать. В шахматах есть индивидуалисты-одиночки, а есть командные игроки – из них и состояла «Сибирь». Рад, что популярность шахмат потихоньку начинает возвращаться. Президент Российской Федерации посетил первенство мира по шахматам среди мужчин, премьер-министр – первенство мира среди женщин. Это серьезный знак: и у Путина, и у Медведева плотный график, так что они редко присутствуют на спортивных событиях, а тут сразу два шахматных соревнования за один год. В регионах стали уделять больше внимания детским шахматам. Эта игра развивает стратегическое мышление. И пусть не все юниоры станут профессиональными шахматистами. Шахматы – это модель принятия решений. За шахматной доской учатся думать, анализировать, что, кстати, помогает добиться результатов в бизнесе и профессии.

Источник: Журнал Chief Time, май 2015