Директор посевной инвестиционной компании: «Главное в моем бизнесе – сказать «нет»

 

17 Декабря 2014

Отношения в компании, которой руководит Евгений Гайслер, строятся по принципу сотрудничества. А своей главной задачей директор считает умение вычислить провальные проекты и сказать им «нет».

Генеральный директор УК «Ломоносов капитал» Евгений Гайслер в 30 лет ушел из большой науки в большой бизнес, где ему, кроме научных знаний, понадобились два качества: здоровый авантюризм и хладнокровие.

1 | Папа работал начальником КБ на заводе им. Коминтерна. В его подчинении было несколько сотен человек. Он всегда отдавал приоритет слову «надо» относительно слова «хочу». Мне никто не читал лекций на эту тему. Но я с детства усвоил стереотип поведения отца.

2 | Семейную жизнь мама и папа выстраивали по принципу «честная игра» — не было никаких недоговорок, полуправды. Царила атмосфера взаимоуважения и признание ценности того, что каждый делает в семье. Такую модель общения я перенес не только в свою семью, но и в работу. Отношения с коллегами строю на основе сотрудничества, а не по принципу командования.

3 | В институте (окончил факультет автоматизированных систем управления НЭТИ) «заболел» театром. Играл на любительской сцене, пока не женился, — до 29 лет. Театр дал мне несколько важных навыков: свободу в общении, умение быть убедительным, а еще — понимание того, что ты не всегда бываешь прав и надо находить в себе силы, чтобы признаться в этом.

4 | В книге «Стратегический менеджмент» Майкла Портера есть одна фраза: «Искусство стратегии — это вовремя сказать «нет». Собственно, в этом — сказать «нет» тем проектам, которые мы делать не будем, — состоит моя задача как руководителя. Прежде чем браться за проект, мы подвергаем его тщательному анализу, в котором главное — насколько разрабатываемый продукт будет востребован к моменту окончания разработки. В этом помогают математические навыки, полученные в НЭТИ и в Институте горного дела, где я дослужился до старшего научного сотрудника и защитил диссертацию.

5 | В 1991 г. из большой науки пришлось уйти в «свободное плавание». Этот период жизни заставил меня постоянно чему‑нибудь учиться — несколько проектов начинал с нуля и развивались они без всяких правил, потому что было такое время, когда не было никаких правил. Так создавалась Первая Всесибирская инвестиционная компания. Эта компания и мэрия Новосибирска сделали первый в России муниципальный заем.

6 | Рынок ценных бумаг, на котором я в 30 лет «начал жизнь заново», развил два качества, необходимых бизнесмену: здоровый авантюризм и хладнокровие. Тот, кто не авантюрист, ничего не сделает. А тот, кто лишен хладнокровия, допустит какую‑нибудь ошибку.

7 | Мечтаю научиться качеству, которым обладал мой отец. Он, приходя с работы, как будто выключатель поворачивал. У меня так не получается. Отключаться от работы помогают книги и театр. С юности увлекаюсь историей и философией.

8 | Моя цель в бизнесе — неуклонно повышать стоимость компании. А она складывается из успешных проектов, которые мы создаем и реализуем.

Автор: Екатерина Соснина

Источник: nsk.dk.ru