Благотворительный фонд «ЖИВИ» приобрел ультразвуковой сканер для детского онкогематологического центра

 

12 Января 2015

В Новосибирский детский онкогематологический центр, расположенный на базе ГБУЗ НСО «Новосибирская ЦРБ», сканер доставили 31 декабря. В ближайшие дни в медучреждение приедет инженер специализированной сервисной компании для запуска оборудования. Стоимость аппарата – 3 млн 550 тыс. рублей.

Напомним, Новосибирский детский онкогематологический центр находится под патронатом Благотворительного Фонда «ЖИВИ» (соучредитель – Эдуард Таран) с 2012 года. Средства для приобретения стационарного ультразвукового сканера высокого (экспертного) класса Eko7, производства фирмы SAMSUNG MEDISON Co., Ltd с конвексным, линейным и фазированным датчиками собрали на VI Благотворительном аукционе «ЖИВИ», состоявшемся в декабре 2013 года.

– Аппарат позволяет проводить кардиологические и абдоминальные исследования, диагностировать заболевания поверхностных органов и тканей, – поясняет главный врач ГБУЗ НСО «Новосибирская ЦРБ» Алексей Бухтияров. – Существующий стандарт оснащения клиник предусматривает наличие таких приборов. К сожалению, при серьезной патологии и агрессивной терапии наблюдаются поражения множества органов и систем, зачастую, сердечно-сосудистой, это нужно оперативно отслеживать и лечить, для чего необходимо высокоточное оборудование. Характеристики данного сканера, относящегося к высокому /экспертному классу, значительно выше, чем у аппарата, который мы используем сейчас. По программе ОМС оборудование стоимостью более 100 тыс. рублей за единицу не закупают. Приборы дороже больницы получают в рамках профильных программ, реализуемых за счет федерального или регионального бюджетов, однако, в 2014-2015 годах поставка сканера в детский онкоцентр в числе программных мероприятий не предусмотрена.

Кроме того, в 2014 году по запросу ГБУЗ НСО «Новосибирская ЦРБ» Благотворительный Фонд «ЖИВИ» приобрел медицинское оборудование общей стоимостью 1 465 640 рублей для проведения инфузионной терапии – перфузоры и аксессуары.

– Цена одного такого перфузора более 100 тыс. рублей – поясняет Алексей Бухтияров. – Разумеется, в отделении они есть, но требуется ротация. К тому же дополнительное количество этих медицинских устройств обеспечит помощь большему количеству пациентов – бывает, одновременно в ней нуждаются до десяти детей, и каждому нужен свой перфузор. В течение года в стационарных условиях мы обеспечиваем лечение до 70 детей с лейкозами.

Остальные деньги, собранные на VI Благотворительном аукционе «ЖИВИ», направили на оказание адресной медицинской помощи детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями, а также создание им и их родителям комфортных бытовых условий в Новосибирском центре детской онкогематологии.

На 2015 год Фонд «ЖИВИ» подтверждает, что и в дальнейшем намерен работать в формате государственно-частного партнерства: когда квоты на проведение трансплантации костного мозга пациентам обеспечивает государство, а Фонд финансирует поиск неродственного донора в Международном банке (регистре) доноров – эту процедуру бюджет не оплачивает, и затраты ложатся на плечи родителей. Стоимость одного поиска (с забором и доставкой материала до клиники) обходится примерно в 20 тысяч евро.

В рамках патроната Благотворительного Фонда «ЖИВИ» над детским гематологическим отделением ГБУЗ НСО «Новосибирская ЦРБ», в канун Нового 2015-го года в гости к маленьким пациентам пригласили Деда Мороза со Снегурочкой, которые собрали их в хоровод вокруг елки, а также навестили ребят в больничных палатах. Всем детям вручили подарки – наборы для творчества.

На счет Благотворительного Фонда «ЖИВИ» уже начали поступать средства от реализации лотов – картин воспитанников детской творческой студии «Зазеркалье» – на VII Благотворительном аукционе, прошедшем в декабре 2014 года. Работы юных художников благотворители оценили в сумму от 60 до 300 тыс. рублей, всего же на VII аукционе выручили 5 735 400 рублей.