На «Экране» начали использовать дымовые газы для теплоснабжения

 

29 Ноября 2017

Специалисты АО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) приступили к пробной эксплуатации котла-утилизатора (экономайзера), обеспечивающего сокращение затрат на отопление и горячее водоснабжение промплощадки.

Источником тепла для котла-утилизатора являются дымовые газы, которые образуются во время работы стекловаренной печи при сжигании природного газа и попадают в атмосферу, имея температуру 400-420°С. По словам ведущего инженера-энергетика АО «Завод «Экран» Станислава Прилуки, в зимний период экономайзер будет подогревать воду в системе отопления промплощадки «Экрана» (функционируя параллельно с котельной ЗАО «Экран-Энергия»); летом – в системе горячего водоснабжения. Таким образом, котел-утилизатор позволит рациональнее использовать энергоресурсы, необходимые для технологических процессов промышленных агрегатов, а также уменьшить выбросы углекислого газа в окружающую среду.

Подготовку к утилизации продуктов сгорания топлива вели поэтапно, начиная с 2010 года. Сложность технических решений была связана с тем, что эксплуатация экономайзера не должна оказывать влияния на основное производство.

Проектирование и изготовление оборудования, его привязка к тепловой сети выполнены ООО «НКЦ «БИЙСКЭНЕРГОПРОЕКТ», монтаж осуществило ООО «Стройлегмаш-Н». Режимы работы экономайзера регулируют контроллеры, постоянного присутствия оператора не требуется. Для измерения тепла, передаваемого в сеть, предусмотрен коммерческий узел учета.

Инвестиции в данный проект – 14 млн рублей, срок окупаемости – менее двух лет. После того, как котел-утилизатор выйдет на плановую производительность – 1,2 Гкал/час – экономия расходов на отопление и горячее водоснабжение составит до 7 млн рублей в год.